Это любимый торт моей семьи и друзей, во все времена классика! Для его приготовления нам понадобятся продукты:
Тесто
мука - 4 стакана;
яйца -3 шт;
вода - 1 стакан;
лимон - 1/4 часть;
400 гр масла или маргарина;
соль, ванилин
Крем заварной
1.5 л молока;
5 желтков;
300 гр сахара;
4 ст.л. муки (крахмала);
400 гр. масла сливочного.
Смешиваем яйца с мукой (3 стакана) и ванилью, в стакан холодной воды выдавливаем сок лимона, растворяем соль, добавляем воду в муку с яйцами. Замесить тесто, поставить в холодильник.
400 граммов масла порубить с мукой, сформировать тесто, затем соединить два теста вместе. Положить на 30 минут в холод. Затем вынимаем тесто, делим на 10-11 шариков и раскатываем пышки, складываем несколько раз конвертом, и опять раскатываем. Можно просто раскатать. Раскатанную пышку наколоть в нескольких местах вилкой, положить на противень и выпекать в духовке при t180С до готовности. После того, как все пышки готовы, дать им остыть, смазать готовым кремом. Одну пышку оставляем для присыпки.
Крем
Ставим на небольшой огонь кастрюлю с молоком, пока оно греется, 5 жестков смешиваем с сахаром, отдельно растворяем муку или крахмал в небольшом кол-ве молока. Сначала заливаем желтки, пока молоко еще не начало кипеть, потом смесь муки или крахмала с молоком, все постоянно помешиваем, пока крем не начнет густеть. Снимаем с огня,остужаем, добавляем масло и ваниль, слегка взбиваем миксером до однородности.
Перемазываем коржи кремом,посыпаем крошкой. Хорошо получается крошка, измельченная в блендере или измельчителе. Можно добавить по желанию в прослойку ягоды, банан.
Приятного аппетита!
Просеиваем муку, вбиваем туда яйца, перемешиваем, льем воду с лимоном и растворенной солью, замешиваем первое тесто. Кладем его в холодильник.
Далее муку надо порубить ножом с немного размягченным сливочным маслом, и полученную однородную массу смешиваем с первым тестом.
Вымешиваем хорошо тесто на столе до состояния, когда оно перестало липнуть к рукам. Формируем шарики и ставим их минимум на 30 минут в холодильник.
Затем каждый шарик тонко раскатываем в корж необходимой формы, выпекаем при t180*С до золотистого цвета.
После того, как все коржи выпечены, варим крем. Молоко ставим на плиту, предварительно готовим яйца с сахаром, смесь для загустения (описание выше), вливаем сначала яйца с сахаром, потом загуститель (без комочков), все постоянно помешиваем. Крем можно остуживать, и потом добавлять масло, перетертое с сахаром. Можно добавить в еще теплый крем просто сливочное масло, и мазать теплым кремом. Тоже хорошо получается.
Собираем наш торт: обильно промазываем каждую пышку кремом, не допуская пробелов. В конце посыпаем крошкой. Фантазируйте, если хотите с ягодами или бананом. Приятного аппетита!