Подписаться

Старинный рецепт торт "Прага"

Старинный рецепт торт "Прага"
Нравится
12
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
2 часа 30 минут
8 порций
Просмотров: 3594
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
1,5 ст.
Сметана 30%
6 ст. л.
Молоко сгущенное
6 ст. л.
Молоко коровье
0,6 л
Сахар-песок
1 ст.
Сода пищевая
2 ч. л.
Сливочное масло
300 г
Какао
7 ст. л.
Манная крупа
4 ст. л.
Грецкий орех
25 шт.
Ванилин
1 щеп.
Коньяк
3 мл  

Описание рецепта — Старинный рецепт торт "Прага":

Этот очень известный рецепт, ничего нового, но мне по наследству передала его моя бабушка. Крем бесподобный, нежно-манный. Безумно вкусный! Небольшое отступление:)). Бытует мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом же деле десерт получил такое название благодаря одноименному ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера – Гуральника Владимира.
Вкус Пражского торта знает и любит каждый. Долгое время рецептура торта хранилась в строжайшем секрете. Для советских людей – «Прага» была весьма дорогим удовольствием, но лакомство раскупалось в считанные дни.
Предприимчивые хозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецептуру приготовления «Праги». В ход шли самые разнообразные продукты. В бисквит, например, добавляли сметану, ваниль и миндаль. Крем получали с помощью сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада. Однако какими бы ингредиентами не пользовались советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна.

Старинный рецепт торт "Прага": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,59 г
Жиры 17,67 г
Углеводы 26,3 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
275
килокалорий
Шаг 1:
Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
1,5 ст.
Сметана 30%
6 ст. л.
Молоко сгущенное
6 ст. л.
Молоко коровье
0,6 л
Сахар-песок
1 ст.
Сода пищевая
2 ч. л.
Сливочное масло
300 г
Какао
7 ст. л.
Манная крупа
4 ст. л.
Грецкий орех
25 шт.
Ванилин
1 щеп.
Коньяк
3 мл
Моя бабушка вместо коньяка, добавляла домашнюю настойку на черносливе, немного напоминающее коньяк. По желанию можете заменить на ликёр, водку, кто что предпочитает использовать.
Приготовление:
1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану(чем жирнее, лучше. Но можно и 20%, но по количеству выйдет больше), 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.
2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.
3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.
4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.
5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.
6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!
Заранее сварите манную кашу. Вместо коньяка можно использовать ликер или водку. Какао берите советский, не разбавленный сухим молоком.
Чтобы верхний корж не оставался сухим, перед заливкой глазурью, рекомендую дать постоять промазанным коржам, а потом просто ( с помощью тарелки) перевернуть торт. тогда все коржи будут замечательно пропитаны.
Это стоит попробовать
Торт «Прага» Торт «Прага» Торт Пражский Торт Пражский Торт суфле Торт суфле Торт Сметанник Торт Сметанник
Торт Праздничный Торт Праздничный Торт "Трюфель" Торт "Трюфель" Торт "Сахара" Торт "Сахара" Торт "пятиминутка" из кукурузных палочек Торт "пятиминутка" из кукурузных палочек
Взяли рецепт на заметку (159)
Наталья ИвкинаЮляша ВысочинаВкуснее ВкусногоТаня ХорошоВадим ИщериковAлиса АлисаAnna JagolaВиолета ВасильевaВадим ИщериковSabina ГасановаАлексей НестеренкоAnna PavlovaАнна МаксимкинаLudmila YevenkoAnnet BtЛариса ЮрковаТанюша СологубGALINA GagiyaНина МихайличенкоМарина ЯгодкинаМарина КраснянскаяТатьяна ХValeriya HominaEasy EasyEva KorДарья Алиева
Показать всех
Комментарии (2)
25.02.2016 13:35
Спонтанно родилась фраза Марфушки из "Морозко": "Хочу, хочу, хочу!!!"🙀😂😃 Спасибо, обязательно буду выполнять согласно инструкции!!! Давно таких рецептов не видывала -душевный, доступный, достойный! 💐👏
😉сама обычная хозяйка и люблю, чтобы просто и доступно. Надеюсь и правда рецепт пригодится.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
19.11.2018 02:32:00
взял на заметку рецепт Медальоны с сыром из мясного фарша
19.11.2018 02:10:19
взяла на заметку рецепт Говяжья печень по-восточному
взял на заметку рецепт Неправильный киш с шампиньонами.
взял на заметку рецепт Бутерброды с чесноком и сыром