Узбекский плов (настоящий)

Узбекский плов (настоящий)
КатегорияГарниры КухняУзбекская кухня
Время3 часа СпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Сегодня хочу поделится с вами рецептом настоящего узбекского плова. Учил меня готовить муж узбек.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,97 г
Жиры 10,84 г
Углеводы 28,73 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
250
килокалорий
и 4 нравится
69 добавили себе
76
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Морковь
250 г
Лук репчатый
300 г
Нут
0,5 ст.
Рис длиннозерный
500 г
Чеснок
2 шт.
Говядина
500 г
Подсолнечное масло
150 мл
Зира (кумин)
3 щеп.
Соль
1 ст. л.
Куркума молотая
1 ст. л.
Шаг 1:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 1
Морковь
250 г
Лук репчатый
300 г
Нут
0,5 ст.
Рис длиннозерный
500 г
Чеснок
2 шт.
Говядина
500 г
Подсолнечное масло
150 мл

Для приготовления узбекского плова нужно строго соблюдать пропорции мяса, риса, масла, моркови и лука, в ингредиентах я указала верное соотношение.
Чеснок и нут(замачивается на ночь) добавляются по желанию.
В Ташкене плов большинство готовят с нутом.

Шаг 2:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 2

Морковь нарезаем мелкой соломкой, а лук полукольцами.

Шаг 3:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 3

Маленький кусочек лука кидаем в раскаленное масло, обжариваем до шкварки и выбрасываем.
Жарим на сильном огне.

Шаг 4:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 4

Закидываем оставшийся лук и жарим до золотистой корочки.

Шаг 5:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 5

ЭТОТ ШАГ МОЖНО ПРОПУСТИТЬ.
Добавляем бараний или говяжий жир, хорошенько обжариваем.
Он придает более насыщенный вкус плову, особенно бараний жир.

Шаг 6:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 6
Зира (кумин)
1 щеп.

Следующим шагом обжариваем мясо со всех сторон.
В последнее время я мясо не нарезаю кубиками, а кидаю целиком, т.к в процессе варки оно хорошо разварится и будет мягким и сочным.

P.S: на этапе обжарки никаких специй не добавляется, за исключением зиры. Зиру берем в ладонь хорошенько растираем и добавляем к мясу.

Шаг 7:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 7

Морковь обжариваем до мягкости.

P.S: пока жарится морковь, ставим кипятить воду.

Шаг 8:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 8

Буквально 3-5 минут можно потушить под крышкой, не добавляя воды.

Шаг 9:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 9

А теперь добавляем кипяток так, чтобы мясо и овощи были полностью погружены в воду.

Шаг 10:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 10

Если нута нет, то этот шаг тоже можно пропустить.
Предварительно замоченный нут добавляем в зирвак.

Шаг 11:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 11
Соль
1 ст. л.
Куркума молотая
1 ст. л.
Зира (кумин)
2 щеп.

И две головки чеснока.

На этом этапе добавляем соль, вода должна быть чуть пересоленой, у меня уходит где-то 1.5 ст.л. пробуйте на вкус. Сюда же добавляем куркуму и зиру.

Убавляем огонь на минимум и варим зирвак 2-3 часа, не меньше.

Шаг 12:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 12

Разберемся с рисом.
В этом рецепте я использовала круглозерный рис, но обычно использую длиннозерный пропаренный.

Разница вот в чем:
- круглозерный рис не при каких условиях не замачивать!!! Промываете проточной водой не менее трех раз, пока вода из под риса не станет прозрачной.
- длиннозерный пропаренный так же промыть и замочить в подсоленной воде на 15-20 минут. Если не замачивать, то придется добавлять воды больше, когда рис уже будет варится, а это ошибка.

Теперь огонь ставим на максимум, чеснок и мясо (если не нарезали кубиками) пока убираем, добавляем в зирвак рис и равномерно распределяем так, чтобы вся морковь была под рисом.

Шаг 13:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 13

Варим НЕ ПОМЕШИВАЯ, до испарения воды. Когда вода испарится, рис можно аккуратно перемешать, морковь все так же под ним.
Проделываем отверстия, чтобы вся влага испарилась, из этих отверстий должно начать шипеть.

P.S: рис на вкус, должен быть чуть-чуть не доваренный.

Шаг 14:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 14

Возвращаем чеснок и мясо, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим еще 20 минут.

Шаг 15:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 15

Снимаем с огня, перемешиваем плов и даем настояться еще хотя бы 10 минут.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Узбекский плов Узбекский плов УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ СО СВИНИНОЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ СО СВИНИНОЙ Рисовый плов с грибами Рисовый плов с грибами Постный плов в мультиварке Постный плов в мультиварке
Рисовый плов с кукурузой Рисовый плов с кукурузой Плов по-узбекски Плов по-узбекски Бахш или Зеленый плов Бахш или Зеленый плов Плов с тыквой и фруктами Плов с тыквой и фруктами
Комментарии (7)
01.02.2021 21:09
Спасибо Вам большое за понятный рецепт. Только вчера подумала, что я хочу научиться готовить плов. Не знаю, найду ли Зиру там, где мы живём. Но в целом после прочтения всё понятно и хочется приготовить. Нет ощущения, что трудно готовить.
01.02.2021 21:38
Подскажите ещё пожалуйста по поводу посуды. Возможно ли будет приготовить в кастрюле из стали с толстивши дном?
01.02.2021 21:39
*с толстым
01.02.2021 23:52
Спасибо за такой добрый комментарий 😊 из стали даже ещё лучше, кроме алюминия любая посуда подойдёт.
03.02.2021 22:42
Ну хорошо. Теперь точно приготовлю!
25.02.2021 00:26
Хочу ещё уточнить по поводу риса, если знаете. Подойдёт ли рис для ризотто в плов?
27.02.2021 07:52
Попробовать можно, но есть большая вероятность получить кашу, а не плов, тем более если готовите впервые.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.03.2024 11:19:43
взял на заметку рецепт Овощной суп-пюре с креветками
29.03.2024 10:27:04
добавил рецепт Чеьуреки
29.03.2024 09:46:28
взяла на заметку рецепт Пирог Булыжник от Джейми Оливера
29.03.2024 07:40:43
взял на заметку рецепт Ребрышки BBQ
29.03.2024 07:40:33
взял на заметку рецепт Оладьи