Подписаться

Узбекский плов (настоящий)

Узбекский плов (настоящий)
Нет
голосов
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
3 часа
5 порций
Просмотров: 150
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Морковь
250 г
Лук репчатый
300 г
Нут
0,5 ст.
Рис длиннозерный
500 г
Чеснок
2 шт.
Говядина
500 г
Подсолнечное масло
150 мл
Зира (кумин)
3 щеп.
Соль
1 ст. л.
Куркума молотая
1 ст. л.

Описание рецепта — Узбекский плов (настоящий):

Сегодня хочу поделится с вами рецептом настоящего узбекского плова. Учил меня готовить муж узбек.

Узбекский плов (настоящий): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,97 г
Жиры 10,84 г
Углеводы 28,73 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
250
килокалорий
Шаг 1:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 1
Морковь
250 г
Лук репчатый
300 г
Нут
0,5 ст.
Рис длиннозерный
500 г
Чеснок
2 шт.
Говядина
500 г
Подсолнечное масло
150 мл

Для приготовления узбекского плова нужно строго соблюдать пропорции мяса, риса, масла, моркови и лука, в ингредиентах я указала верное соотношение.
Чеснок и нут(замачивается на ночь) добавляются по желанию.
В Ташкене плов большинство готовят с нутом.

Шаг 2:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 2

Морковь нарезаем мелкой соломкой, а лук полукольцами.

Шаг 3:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 3

Маленький кусочек лука кидаем в раскаленное масло, обжариваем до шкварки и выбрасываем.
Жарим на сильном огне.

Шаг 4:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 4

Закидываем оставшийся лук и жарим до золотистой корочки.

Шаг 5:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 5

ЭТОТ ШАГ МОЖНО ПРОПУСТИТЬ.
Добавляем бараний или говяжий жир, хорошенько обжариваем.
Он придает более насыщенный вкус плову, особенно бараний жир.

Шаг 6:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 6
Зира (кумин)
1 щеп.

Следующим шагом обжариваем мясо со всех сторон.
В последнее время я мясо не нарезаю кубиками, а кидаю целиком, т.к в процессе варки оно хорошо разварится и будет мягким и сочным.

P.S: на этапе обжарки никаких специй не добавляется, за исключением зиры. Зиру берем в ладонь хорошенько растираем и добавляем к мясу.

Шаг 7:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 7

Морковь обжариваем до мягкости.

P.S: пока жарится морковь, ставим кипятить воду.

Шаг 8:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 8

Буквально 3-5 минут можно потушить под крышкой, не добавляя воды.

Шаг 9:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 9

А теперь добавляем кипяток так, чтобы мясо и овощи были полностью погружены в воду.

Шаг 10:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 10

Если нута нет, то этот шаг тоже можно пропустить.
Предварительно замоченный нут добавляем в зирвак.

Шаг 11:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 11
Соль
1 ст. л.
Куркума молотая
1 ст. л.
Зира (кумин)
2 щеп.

И две головки чеснока.

На этом этапе добавляем соль, вода должна быть чуть пересоленой, у меня уходит где-то 1.5 ст.л. пробуйте на вкус. Сюда же добавляем куркуму и зиру.

Убавляем огонь на минимум и варим зирвак 2-3 часа, не меньше.

Шаг 12:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 12

Разберемся с рисом.
В этом рецепте я использовала круглозерный рис, но обычно использую длиннозерный пропаренный.

Разница вот в чем:
- круглозерный рис не при каких условиях не замачивать!!! Промываете проточной водой не менее трех раз, пока вода из под риса не станет прозрачной.
- длиннозерный пропаренный так же промыть и замочить в подсоленной воде на 15-20 минут. Если не замачивать, то придется добавлять воды больше, когда рис уже будет варится, а это ошибка.

Теперь огонь ставим на максимум, чеснок и мясо (если не нарезали кубиками) пока убираем, добавляем в зирвак рис и равномерно распределяем так, чтобы вся морковь была под рисом.

Шаг 13:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 13

Варим НЕ ПОМЕШИВАЯ, до испарения воды. Когда вода испарится, рис можно аккуратно перемешать, морковь все так же под ним.
Проделываем отверстия, чтобы вся влага испарилась, из этих отверстий должно начать шипеть.

P.S: рис на вкус, должен быть чуть-чуть не доваренный.

Шаг 14:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 14

Возвращаем чеснок и мясо, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим еще 20 минут.

Шаг 15:
Узбекский плов (настоящий) - Шаг 15

Снимаем с огня, перемешиваем плов и даем настояться еще хотя бы 10 минут.

Это стоит попробовать
Узбекский плов Узбекский плов УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ СО СВИНИНОЙ УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ СО СВИНИНОЙ Плов по-узбекски Плов по-узбекски Бахш или Зеленый плов Бахш или Зеленый плов
НАСТОЯЩИЙ ПЛОВ НАСТОЯЩИЙ ПЛОВ Плов с тыквой и фруктами Плов с тыквой и фруктами Рисовый плов с грибами Рисовый плов с грибами Рисовый плов с сухофруктами Рисовый плов с сухофруктами
3 добавили себе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.10.2020 23:44:26
взяла на заметку рецепт Отбивные из свинины в молоке
24.10.2020 23:40:34
взяла на заметку рецепт Салат "Коралловый риф"
24.10.2020 23:28:22
взяла на заметку рецепт Шоколадные вареники с вишней на пару
24.10.2020 23:27:43
взяла на заметку рецепт Панкейки на кефире
24.10.2020 23:02:09
взяла на заметку рецепт Муравейник классический