Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля)
Категория | Гарниры |
Кухня | Французская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Понедельник, 25 января 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Гратен (Au Gratin): что это такое?
Это звучное и изящное слово имеет французское происхождение и в оригинале пишется как au gratin. Переводится оно очень просто: румяная корочка (та, что пристает к сковороде или противню =) образовавшаяся на блюде, благодаря панировочным сухарям, либо посыпанному сыру.
Таким образом, гратен − это любые обжаренные или запеченные продукты, главным признаком блюда является наличие румяной и столь любимой большинству - корочки!
Возможно, вы даже не подозреваете о том, как часто готовите блюда «о гратен». Лучшие рецепты из куриного филе, свинины или говядины, кальмаров, креветок или рыбы обычно включают в себя обжаривание или запекание в соусе или сыре. Есть корочка − значит, блюдо можно назвать «гратен».
Простейший и очень вкусный гратен из картофеля представляет собой ничто иное, как картофельную запеканку. Добавьте к картофелю: сливки, сыр, куриное филе и грибы − и получится чудесный гратен по-французски - Creamy Au Gratin Potatoes.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 кг | | 500 г |
| 350 г | | 150 мл |
| 500 г | | 2 щеп. |
| 2 щеп. | | по вкусу |
| по вкусу | | 1 шт. |
| 1 шт. | | |
Шаг 1:
| 1 кг |
| 500 г |
| 350 г |
| 150 мл |
| 500 г |
| 2 щеп. |
| 2 щеп. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
Для начала приготовим все необходимые ингредиенты:
- 1-1,5 кг картофеля
- 500г свежих грибов,
- 350г твердого сыра,
- 150мл сливок 30%,
- 3 куриных филе,
- по 2 щепотки петрушки и укропа.
- соль, перец по вкусу.
- 1 небольшая луковица.
Шаг 2:
Приготовим картофельное пюре:
(возможно у Вас свой рецепт приготовления картофельного пюре, но я опишу свой способ).
Картофель промываем, очищаем от кожуры, нарезанный крупными дольками выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на огонь, солим по вкусу. Картофель накрываем крышкой, когда вода в кастрюле закипит, огонь убавляем и варим до готовности в течение 20 минут. За несколько минут до приготовления картофеля, греем молоко и топим сливочное масло, у сварившегося картофеля сливаем всю воду, в которой она варилась. Заливаем горячим молоком и сливочным маслом. Дальше “толкушкой” мнем картофель до однородной консистенции (можно, конечно, миксером, но мне больше нравиться вкус пюре, после ручного разминания).
Шаг 3:
Пока картофель варится, следующим шагом, нарезаем небольшими кусочками куриное филе, и обжариваем на масле до золотистой корочки, посолите и поперчите - по вкусу.
Шаг 4:
Далее, обжариваем, нарезанный мелко, репчатый лук и шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками, по желанию подсолите.
Шаг 5:
Смазываем сливочным маслом форму, выкладываем в нее часть картофельного пюре, выравниваем с помощью ложки, следующим слоем выкладываем обжаренное филе, далее идут шампиньоны с луком, сверху присыпьте рубленной зеленью, далее выкладываем оставшуюся часть пюре, аккуратно распределяя его по всей поверхности.
!!! Гратен - очень удобно запекать в фольгированных алюминиевых формах для запекания. Быстро и удобно, без лишних хлопот.
Шаг 6:
Теперь приготовим сливочный соус для гратена.
Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 зубчик чеснока измельченный в чеснокодавилке, (можно кстати и без чеснока), чеснок - придаст дополнительной остроты и аромат, а без него соус будет нежнее и бархатистее, немного перчим и солим.
Все хорошо перемешать и залить получившимся соусом гратен.
Шаг 7:
Последним слоем станет тертый на терке твердый сыр, посыпанный равномерно по всей поверхности формы. Остается поместить форму с картофельным гратеном в горячую духовку и запекать его в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Вот и все, наш Creamy Au Gratin Potatoes - готов!
Теперь вы знаете, что гратен − это просто.
Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного Вам аппетита!