Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля)

Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля)
КатегорияГарниры КухняФранцузская кухня
Время30 минСпособКлассический
Порции4
Подписаться

Описание рецепта

Гратен (Au Gratin): что это такое?
Это звучное и изящное слово имеет французское происхождение и в оригинале пишется как au gratin. Переводится оно очень просто: румяная корочка (та, что пристает к сковороде или противню =) образовавшаяся на блюде, благодаря панировочным сухарям, либо посыпанному сыру.
Таким образом, гратен − это любые обжаренные или запеченные продукты, главным признаком блюда является наличие румяной и столь любимой большинству - корочки!
Возможно, вы даже не подозреваете о том, как часто готовите блюда «о гратен». Лучшие рецепты из куриного филе, свинины или говядины, кальмаров, креветок или рыбы обычно включают в себя обжаривание или запекание в соусе или сыре. Есть корочка − значит, блюдо можно назвать «гратен».
Простейший и очень вкусный гратен из картофеля представляет собой ничто иное, как картофельную запеканку. Добавьте к картофелю: сливки, сыр, куриное филе и грибы − и получится чудесный гратен по-французски - Creamy Au Gratin Potatoes.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,98 г
Жиры 7,01 г
Углеводы 8,13 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
130
килокалорий
и 15 нравится
204 добавили себе
223
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
1 кг
Шампиньон
500 г
Сыр твердый
350 г
Сливки 30-33%
150 мл
Куриное филе
500 г
Петрушка
2 щеп.
Укроп
2 щеп.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.  
Шаг 1:
Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля) - Шаг 1
Картофель
1 кг
Шампиньон
500 г
Сыр твердый
350 г
Сливки 30-33%
150 мл
Куриное филе
500 г
Петрушка
2 щеп.
Укроп
2 щеп.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.

Для начала приготовим все необходимые ингредиенты:
- 1-1,5 кг картофеля
- 500г свежих грибов,
- 350г твердого сыра,
- 150мл сливок 30%,
- 3 куриных филе,
- по 2 щепотки петрушки и укропа.
- соль, перец по вкусу.
- 1 небольшая луковица.

Шаг 2:
Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля) - Шаг 2

Приготовим картофельное пюре:
(возможно у Вас свой рецепт приготовления картофельного пюре, но я опишу свой способ).
Картофель промываем, очищаем от кожуры, нарезанный крупными дольками выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на огонь, солим по вкусу. Картофель накрываем крышкой, когда вода в кастрюле закипит, огонь убавляем и варим до готовности в течение 20 минут. За несколько минут до приготовления картофеля, греем молоко и топим сливочное масло, у сварившегося картофеля сливаем всю воду, в которой она варилась. Заливаем горячим молоком и сливочным маслом. Дальше “толкушкой” мнем картофель до однородной консистенции (можно, конечно, миксером, но мне больше нравиться вкус пюре, после ручного разминания).

Шаг 3:
Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля) - Шаг 3

Пока картофель варится, следующим шагом, нарезаем небольшими кусочками куриное филе, и обжариваем на масле до золотистой корочки, посолите и поперчите - по вкусу.

Шаг 4:
Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля) - Шаг 4

Далее, обжариваем, нарезанный мелко, репчатый лук и шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками, по желанию подсолите.

Шаг 5:
Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля) - приготовлениеCreamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля) - приготовление

Смазываем сливочным маслом форму, выкладываем в нее часть картофельного пюре, выравниваем с помощью ложки, следующим слоем выкладываем обжаренное филе, далее идут шампиньоны с луком, сверху присыпьте рубленной зеленью, далее выкладываем оставшуюся часть пюре, аккуратно распределяя его по всей поверхности.

!!! Гратен - очень удобно запекать в фольгированных алюминиевых формах для запекания. Быстро и удобно, без лишних хлопот.

Шаг 6:
Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля) - Шаг 6

Теперь приготовим сливочный соус для гратена.
Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 зубчик чеснока измельченный в чеснокодавилке, (можно кстати и без чеснока), чеснок - придаст дополнительной остроты и аромат, а без него соус будет нежнее и бархатистее, немного перчим и солим.
Все хорошо перемешать и залить получившимся соусом гратен.

Шаг 7:
Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля) - Шаг 7

Последним слоем станет тертый на терке твердый сыр, посыпанный равномерно по всей поверхности формы. Остается поместить форму с картофельным гратеном в горячую духовку и запекать его в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Вот и все, наш Creamy Au Gratin Potatoes - готов!
Теперь вы знаете, что гратен − это просто.
Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Фрико с картофелем Фрико с картофелем Гратен из картофеля Гратен из картофеля Гратен Дофинуа Гратен Дофинуа Картофельное пюре с розмарином Картофельное пюре с розмарином
Африканский гарнир из картофеля, кукурузы и гороха Африканский гарнир из картофеля, кукурузы и гороха Гратен с картофелем и цветной капустой Гратен с картофелем и цветной капустой Гарнир «Герцогиня» из картофеля Гарнир «Герцогиня» из картофеля Запеканка из картофеля в микроволновке Запеканка из картофеля в микроволновке
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.03.2024 21:52:11
взял на заметку рецепт Гороховый суп с фрикадельками
28.03.2024 21:46:41
взял на заметку рецепт Куриная грудка с овощами
28.03.2024 21:40:14
оценил рецепт Салат Тёщин язык
28.03.2024 21:37:30
оценил рецепт Салат Греческий