Детская картофельная запеканка (понравится и взрослым)

Категория | Гарниры | Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Четверг, 28 апреля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим блюдо для малышей.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,7 г Жиры 12,27 г Углеводы 10,77 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
498
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1 кг |
| 0,5 кг | ||||
| 1 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 100 мл |
| 2 ст. л. | ||||
| 2 ст. л. |
| 50 г | ||||
| по вкусу |
Шаг 1:
| 1 кг | ||
| 0,5 кг | ||
| 1 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| 100 мл | ||
| 2 ст. л. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 50 г | ||
| по вкусу |
Приготовление
Картофель почистим и отварим.
Пока картофель варится, готовим мясную начинку: порежем и обжарим на сковороде репчатый лук, к обжаренному до прозрачности луку добавим мясной фарш, посолим и потушим до готовности.
Можно добавить немного воды, чтобы фарш не рассыпался.
Из готового горячего отварного картофеля, не давая ему остывать, делаем пюре.
Тщательно разомнем картофель картофелемялкой или толкушкой (можно использовать процессор или электромясорубку). В полученную массу вольем горячее молоко и положим сливочное масло. Все очень тщательно перемешиваем, взбивая до пышности.
Затем добавим 1 сырое яйцо и сразу очень быстро перемешаем, чтобы яйцо не сварилось.
Форму для запекания смажем сливочным маслом и ровным слоем выложим половину картофельного пюре.
На картофельной "подушке" разместим мясной фарш. Раскладываем его ровным слоем, слегка вдавливая в картофель.
Закроем фарш слоем оставшегося картофельного пюре, тоже слегка придавливая, чтобы в слоях не осталось воздуха. Это позволит нашей запеканке не развалиться, когда будем делить ее на порции.
На верхнем слое пюре делаем чайной ложкой слегка углубленные красивые узоры.
Сверху слегка посыплем запеканку панировочными сухарями.
И, чтобы получилась красивая золотистая корочка, смажем запеканку яичным желтком.
Помещаем запеканку в духовку при температуре на 180-200 гр. С и запекаем до появления аппетитной корочки (около получаса).
Готовая картофельная запеканка должна чуть подняться.
Для подачи на стол можно приготовить к запеканке подливу на основе томатной пасты или просто смазать запеканку сметаной.
Можно приготовить картофельную запеканку с грибами или сыром, или с тем и другим вместе.
Можно взять в качестве начинки печеночный паштет.
Или сделать рубленый фарш из слегка обжаренной рыбы (рыбу надо освободить от костей) с жареным луком и сыром.
Вариантов начинки для картофельной запеканки существует великое множество.
Приятного аппетита!!!
Картофель почистим и отварим.
Пока картофель варится, готовим мясную начинку: порежем и обжарим на сковороде репчатый лук, к обжаренному до прозрачности луку добавим мясной фарш, посолим и потушим до готовности.
Можно добавить немного воды, чтобы фарш не рассыпался.
Из готового горячего отварного картофеля, не давая ему остывать, делаем пюре.
Тщательно разомнем картофель картофелемялкой или толкушкой (можно использовать процессор или электромясорубку). В полученную массу вольем горячее молоко и положим сливочное масло. Все очень тщательно перемешиваем, взбивая до пышности.
Затем добавим 1 сырое яйцо и сразу очень быстро перемешаем, чтобы яйцо не сварилось.
Форму для запекания смажем сливочным маслом и ровным слоем выложим половину картофельного пюре.
На картофельной "подушке" разместим мясной фарш. Раскладываем его ровным слоем, слегка вдавливая в картофель.
Закроем фарш слоем оставшегося картофельного пюре, тоже слегка придавливая, чтобы в слоях не осталось воздуха. Это позволит нашей запеканке не развалиться, когда будем делить ее на порции.
На верхнем слое пюре делаем чайной ложкой слегка углубленные красивые узоры.
Сверху слегка посыплем запеканку панировочными сухарями.
И, чтобы получилась красивая золотистая корочка, смажем запеканку яичным желтком.
Помещаем запеканку в духовку при температуре на 180-200 гр. С и запекаем до появления аппетитной корочки (около получаса).
Готовая картофельная запеканка должна чуть подняться.
Для подачи на стол можно приготовить к запеканке подливу на основе томатной пасты или просто смазать запеканку сметаной.
Можно приготовить картофельную запеканку с грибами или сыром, или с тем и другим вместе.
Можно взять в качестве начинки печеночный паштет.
Или сделать рубленый фарш из слегка обжаренной рыбы (рыбу надо освободить от костей) с жареным луком и сыром.
Вариантов начинки для картофельной запеканки существует великое множество.
Приятного аппетита!!!