Долма в свежих виноградных листьях
Категория | Мясо |
Кухня | Армянская кухня |
Время | 2 часа 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
Пятница, 2 июля 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья. В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.
С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы. В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 600 г | | 70 г |
| 50 г | | 2 шт. |
| 1 пуч. | | 1 пуч. |
| 2 шт. | | 1 ч. л. |
Шаг 1:
| 600 г |
| 70 г |
| 50 г |
| 2 шт. |
| 1 пуч. |
| 1 пуч. |
| 2 шт. |
| 1 ч. л. |
Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. Лук очищаем и мелко нарезаем. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. Приятного аппетита!!!