Долма в свежих виноградных листьях

Долма в свежих виноградных листьях
КатегорияМясо КухняАрмянская кухня
Время2 часа 20 минСпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья. В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.
С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы. В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,23 г
Жиры 16,13 г
Углеводы 8,76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
217
килокалорий
16 добавили себе
16
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говяжий фарш
600 г
Рис
70 г
Виноградные листья
50 г
Морковь
2 шт.
Сельдерей
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Лук репчатый
2 шт.
Зира (кумин)
1 ч. л.
Шаг 1:
Долма в свежих виноградных листьях - Шаг 1
Говяжий фарш
600 г
Рис
70 г
Виноградные листья
50 г
Морковь
2 шт.
Сельдерей
1 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Лук репчатый
2 шт.
Зира (кумин)
1 ч. л.
Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности. Лук очищаем и мелко нарезаем. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью. Приятного аппетита!!!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Долма в виноградных листьях Долма в виноградных листьях Долма с говядиной и свининой. Долма с говядиной и свининой. долма смешанный долма смешанный Долма Долма
Армянская долма Армянская долма Долма Долма Долма или голубцы в виноградных листьях Долма или голубцы в виноградных листьях Долма Долма
Комментарии (1)
Хоть отметили чьё национальное блюдо)))) Конечно Азербайджана :)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.04.2024 20:14:49
взял на заметку рецепт Творожный сырник в мультиварке
19.04.2024 19:46:18
взяла на заметку рецепт Роллы из лазаньи
19.04.2024 19:45:09
взяла на заметку рецепт Пасхальные апельсиновые капкейки
19.04.2024 19:44:25
взяла на заметку рецепт Творожный сырник в мультиварке