Соус Болоньезе — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи.
Официально рекомендованный рецепт ограничивает состав соуса такими ингредиентами: говядина, панчетта (разновидность бекона, вяленая грудинка со специями), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино и, не обязательно, молоко или сливки.
Мелко нарежем грудинку, лук-порей и морковь, разогреем в кастрюле растительное масло.
Поджарим в масле в течение минуты лук, морковь и грудинку.
Добавим фарш, лимонный сок, томатную пасту и лимонную цедру, будем готовить в течение получаса на слабом огне под крышкой, периодически помешивая. Добавим сливки, поперчим.
В соус добавим немного петрушки. Будем подавать со спагетти и тертым пармезаном.