То ли Позы, то ли Буузы (продолжаю развлекаться с мультиваркой) — рецепт для мультиварки

То ли Позы, то ли Буузы (продолжаю развлекаться с мультиваркой)
КатегорияПельмени и вареники КухняМонгольская кухня
Время1 час 30 минСпособМультиварка
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

А если подходить серьезно к этому вопросу, то Буузы (в русском варианте — «позы») — главный символ бурятской и монгольской кухни, мясо, завернутое в тесто и сваренное на пару. По форме напоминают юрту, если бы не дырочка сверху — типичные манты, но все, кто пробовал буузы, подтвердит, что на вкус они совсем другие.
Самое главное в буузах — сок. Забываем о правилах хорошего тона и едим руками — благодаря крупному размеру и отверстию сверху буузы сохраняют ароматный мясной бульон. Сначала пьем бульон через то самое отверстие, затем пробуем мясо. Необычайно вкусно! Бульон крепкий, с насыщенным мясным вкусом.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,36 г
Жиры 16,81 г
Углеводы 20,55 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
279
килокалорий
и 3 нравится
86 добавили себе
93
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
230 г
Соль
0,2 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
110 мл
Говяжий фарш
400 г
Лук репчатый
2 гол.
Перец черный молотый
по вкусу
Молоко коровье
50 мл
Сливочное масло
15 г
Подсолнечное масло
1 ч. л.
Шаг 1:
То ли Позы, то ли Буузы (продолжаю развлекаться с мультиваркой) - Шаг 1
Мука пшеничная
230 г
Соль
0,2 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Вода
110 мл
Говяжий фарш
400 г
Лук репчатый
2 гол.
Перец черный молотый
по вкусу
Молоко коровье
50 мл
Сливочное масло
15 г
Подсолнечное масло
1 ч. л.
На самом деле нужно рубить мясо, но я пошла более быстрым путём фарш у меня курица+говядина+свинина
Муку просеять в миску,сделать в серединке углубление,добавить яйцо,воду,соль,замесить тесто.
Шаг 2:
То ли Позы, то ли Буузы (продолжаю развлекаться с мультиваркой) - Шаг 2
Убрать его в пакет.
Шаг 3:
То ли Позы, то ли Буузы (продолжаю развлекаться с мультиваркой) - Шаг 3
Фарш,у меня уже был готовый,посолить,поперчить,доб​авить мелко нарезанный лук,молоко.Хорошо вымешать.
Шаг 4:
То ли Позы, то ли Буузы (продолжаю развлекаться с мультиваркой) - Шаг 4
В центр каждого кружка выложить фарш.
Шаг 5:
То ли Позы, то ли Буузы (продолжаю развлекаться с мультиваркой) - Шаг 5
Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
Шаг 6:
То ли Позы, то ли Буузы (продолжаю развлекаться с мультиваркой) - Шаг 6
Из этого колличества вышло у меня 25штук.
Дальше опять самое интересное начинается мультиварка.
Шаг 7:
То ли Позы, то ли Буузы (продолжаю развлекаться с мультиваркой) - Шаг 7
В чашу мультиварки налить 1литр 250мл воды.
Форму для варки на пару смазать растительным маслом,выложить буузы и включить режим варка на пару 45минут. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
Аккуратно вынуть позы(буузы) переложить на блюдо и подать к столу. Только будьте внимательны - внутри каждого мешочка имеется невероятно вкусный бульончик, которым с непривычки можно обжечься, так как его рекомендуют выпивать в первую очередь.
Можно на готовые буузы добавить сливочного маслица немного,приятного аппетита!
Шаг 8:
То ли Позы, то ли Буузы (продолжаю развлекаться с мультиваркой) - Шаг 8
Вообще они выглядят так, но я пока не научилась так искусно их защипывать. Думаю с опытом придёт.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Пельмени с начинкой из вареного мяса Пельмени с начинкой из вареного мяса Вареники с капустой Вареники с капустой Пельмени-рыбки Пельмени-рыбки Уйгурские манты 🥟 Уйгурские манты 🥟
Равиоли с творогом и сыром за 2 минуты (в микроволновке) Равиоли с творогом и сыром за 2 минуты (в микроволновке) Ленивые вареники за полчаса Ленивые вареники за полчаса Вареники с картошкой. Вареники с картошкой. БУРЯТСКИЕ ПАРОВЫЕ БУУЗЫ 🥟 БУРЯТСКИЕ ПАРОВЫЕ БУУЗЫ 🥟
Комментарии (1)
23.04.2017 12:53
Это не позы и не буузы, совсем не похожи Елена.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Медальоны с сыром из мясного фарша
взял на заметку рецепт Рассольник с перловой крупой
19.04.2024 02:16:59
взяла на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами