Кабачки по-грузински на зиму
Категория | Заготовки и соленья |
Кухня | Грузинская кухня |
Время | 45 мин | Способ | Классический |
Порции | 3 |
| |
 Вторник, 7 августа 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 кг | | 1 шт. |
 |
Перец болгарский оранжевый |
| 300 г | | 300 г |
| 1 гол. | | 1 шт. |
| 30 мл | | 5 стеб. |
| 2 ст. л. | | 1 ст. л. |
| 3 ч. л. | | |
Шаг 1:
| 1 кг |
| 1 шт. |
 |
Перец болгарский оранжевый |
| 300 г |
| 300 г |
| 1 гол. |
| 1 шт. |
| 30 мл |
| 5 стеб. |
| 2 ст. л. |
| 1 ст. л. |
| 3 ч. л. |
Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.
Шаг 2:
Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.
Шаг 3:
Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. соли и тщательно перемешать.
Шаг 4:
Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.
Шаг 5:
Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).
Шаг 6:
Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.
Шаг 7:
Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.
Шаг 8:
Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.
Шаг 9:
Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху - металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.
Шаг 10:
В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.
Шаг 11:
Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в неё на 2/3, и отправить на огонь.
Шаг 12:
После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.
Шаг 13:
После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.
Шаг 14:
Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.
Шаг 15:
Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.
Шаг 16:
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.