Кабачки по-грузински на зиму

Кабачки по-грузински на зиму
КатегорияЗаготовки и соленья КухняГрузинская кухня
Время45 минСпособКлассический
Порции3
Подписаться

Описание рецепта

Очень вкусные и презентабельные кабачки по-грузински готовлю уже не первый год. Это очень простой и легкий рецепт. И я бы даже сказала, увлекательный. А вот открыв такую баночку зимой, вы наверняка съедите кабачки моментально. Такие кабачки можно подавать и на праздничный стол: так как они отлично держат форму, их удобно положить на тарелочку. Кабачки отлично сочетаются со многими блюдами. Вкусно даже с ломтиком хлебушка. Кабачки получаются острыми, с ярким, насыщенным вкусом.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,14 г
Жиры 0,31 г
Углеводы 4,99 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
24
килокалорий
и 6 нравится
87 добавили себе
97
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Кабачок
1 кг
Перец красный острый
1 шт.
Перец болгарский оранжевый
300 г
Помидоры (томат)
300 г
Чеснок
1 гол.
Лук репчатый
1 шт.
Столовый уксус
30 мл
Укроп
5 стеб.
Хмели-сунели
2 ст. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Соль
3 ч. л.  
Шаг 1:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 1
Кабачок
1 кг
Перец красный острый
1 шт.
Перец болгарский оранжевый
300 г
Помидоры (томат)
300 г
Чеснок
1 гол.
Лук репчатый
1 шт.
Столовый уксус
30 мл
Укроп
5 стеб.
Хмели-сунели
2 ст. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Соль
3 ч. л.

Подготовить ингредиенты для заготовки кабачков по-грузински на зиму.

Шаг 2:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 2

Тщательно, под проточной водой вымыть кабачки. Для этого рецепта лучше выбирать молоденькие кабачки, без зерен. Срезать края и нарезать кабачок кольцами толщиной примерно по 1 см.

Шаг 3:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 3

Выложить в глубокую миску, добавить 1 ч.л. соли и тщательно перемешать.

Шаг 4:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 4

Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и через минуту выложить кружочки кабачков. Обжарить с каждой стороны до легкого зарумянивания, по 1-2 минуты. Аналогичным образом обжарить все оставшиеся кабачки. По мере необходимости подливать немного растительного масла.

Шаг 5:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 5

Приготовить соус: в чашу блендера выложить очищенный чеснок и репчатый лук, острый перец (можно половинку, чтобы заготовка не была сильно жгучей) и сладкий перец (его необходимо очистить от семян и плодоножки).

Шаг 6:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 6

Все тщательно перебить в кашеобразную массу. Выложить помидоры и снова перебить.

Шаг 7:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 7

Затем добавить соль, сахар и хмели-сунели. И снова все перемешать до однородности.

Шаг 8:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 8

Вылить подготовленный соус в кастрюлю и отправить на огонь. Во время нагревания добавить измельченную зелень. После закипания проварить 5-7 минут. Влить уксус, проварить 1 минуту и снять с огня.

Шаг 9:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 9

Простерилизовать банки. Соорудить конструкцию: кастрюля с водой, сверху - металлический круг и установленная вверх дном чистая банка. После того как вода закипит, стерилизовать 5-10 минут, затем сменить банку.

Шаг 10:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 10

В стерильные банки выложить по 1-2-3 кружочка кабачка, сверху влить немного овощного соуса. Затем снова выложить кабачки и соус. Так чередовать до полного заполнения банок.

Шаг 11:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 11

Выставить банки в кастрюлю, накрыть крышками (дно нужно застелить салфеткой), влить воду так, чтобы банки погрузились в неё на 2/3, и отправить на огонь.

Шаг 12:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 12

После закипания снизить огонь до минимума и продолжить стерилизовать 15 минут.

Шаг 13:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 13

После чего сразу же завинтить крышками, перевернуть вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Шаг 14:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 14

Хранить кабачки можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Шаг 15:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 15

Заготовленные на зиму кабачки по-грузински получаются очень вкусными, сочными, ароматными и остренькими. Люблю их больше всего с запеченным картофелем. Хотя можно подавать с любым другим гарниром или мясом.

Шаг 16:
Кабачки по-грузински на зиму - Шаг 16

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Салат из кабачков с огурцами на зиму Салат из кабачков с огурцами на зиму Острые кабачки на зиму Острые кабачки на зиму Маринованные кабачки с морковью на зиму Маринованные кабачки с морковью на зиму Кабачки "Чили" на зиму Кабачки "Чили" на зиму
Аджика из кабачков с хреном на зиму 🫙 Аджика из кабачков с хреном на зиму 🫙 Кабачковая аджика на зиму. Кабачковая аджика на зиму. Капуста с морковью по-корейски на зиму 🫙 Капуста с морковью по-корейски на зиму 🫙 Баклажаны по корейски на зиму 🍆 Баклажаны по корейски на зиму 🍆
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Пасхальный кекс без дрожжей
23.04.2024 08:52:37
взял на заметку рецепт Пасха из ряженки
23.04.2024 08:52:37
оценил рецепт Пасха из ряженки
23.04.2024 08:51:39
взял на заметку рецепт Пасха
23.04.2024 08:51:38
оценил рецепт Пасха