Домашняя аджика
Категория | Заготовки и соленья |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Понедельник, 14 сентября 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Пикантная, в меру острая, очень насыщенная, невероятно вкусная домашняя аджика. Подходит к любому мясу. Аджика это очень распространенный соус, это по сути острая приправа в виде пастообразной массы родом из Кавказа, в состав которой входят красный перец, соль, чеснок и пряные травы. Изначально томаты и яблоки не входили в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Поэтому в рецепте приготовления домашней аджики мы используем не только сладкий и острый красный перец, но и томаты, яблоки и морковь. Так как много в составе много свежих овощей аджика получается очень универсальная, гармоничная и очень полезная, а специи и зелень добавляет пикантности и насыщенности. Ее можно заготавливать на зиму, а можно приготовить на раз покушать, она хорошо храниться в банке неделю, две в холодильнике. Готовьте с удовольствием.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 150 г | | 1,5 кг |
| 500 г | | 1 кг |
| 150 г | | 300 г |
| 20 г | | 50 г |
| 50 мл | | 1 пуч. |
Шаг 1:
Для приготовления аджики нам понадобиться: томаты, красный мясистый перец, красный острый перец, помидоры, морковь, яблоки, чеснок, соль, сахар, уксус, зелень петрушки.
Шаг 2:
Первым делом нужно подготовить овощи, вымыть очистить и нарезать на крупные кусочки морковь.
Шаг 3:
Так же нужно промыть, разрезать, очистить от семян и нарезать крупными кусочками красный мясистый перец.
Шаг 4:
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками, можно очистить от кожуры, но это не обязательно.
Шаг 5:
Помидоры можно не бланшировать, а просто вымыть, отрезать не нужные части, нарезать дольками.
Шаг 6:
Острый перец нужно разрезать и очистить от семян. Семена самые жгучие, по желанию можно использовать и их.
Шаг 7:
Все подготовленные ингредиенты: перцы, яблоки, морковь, помидоры нужно перекрутить через мясорубку, или протереть блендером или в комбайне.
Шаг 8:
Затем перелить в кастрюльку и поставить на огонь, довести до кипения.
Шаг 9:
Как закипит, снять пенку и выдавить через чесночницу чеснок.
Шаг 10:
Туда же всыпать соль и сахар, все перемешать. Попробовать на вкус, может понадобиться добавить еще.
Шаг 11:
Еще раз проварить минут 20-30 и в конце добавить уксус и зелень петрушки. Убрать с огня. Перемешать.
Шаг 12:
В стерилизованные баночки всыпать горячую аджику и плотно закрутить крышкой.
Шаг 13:
Баночки перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом, так дать им полностью остыть. Всего из этого количества получается 6-7 баночек по 0,5 л.
Шаг 14:
Подавать аджику можно с тостом поджаренного хлеба к мясу или салу. Так же можно использовать как заправка в первые блюда. Приятного аппетита!
буду делать ещё 💯