Подписаться

Домашняя аджика

Домашняя аджика
Нравится
27
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
10 порций
Просмотров: 4867
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Морковь
150 г
Перец болгарский
1,5 кг
Яблоко
500 г
Помидоры (томат)
1 кг
Перец красный острый
150 г
Чеснок
300 г
Соль
20 г
Сахар-песок
50 г
Столовый уксус
50 мл
Петрушка
1 пуч.

Описание рецепта — Домашняя аджика:

Пикантная, в меру острая, очень насыщенная, невероятно вкусная домашняя аджика. Подходит к любому мясу. Аджика это очень распространенный соус, это по сути острая приправа в виде пастообразной массы родом из Кавказа, в состав которой входят красный перец, соль, чеснок и пряные травы. Изначально томаты и яблоки не входили в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Поэтому в рецепте приготовления домашней аджики мы используем не только сладкий и острый красный перец, но и томаты, яблоки и морковь. Так как много в составе много свежих овощей аджика получается очень универсальная, гармоничная и очень полезная, а специи и зелень добавляет пикантности и насыщенности. Ее можно заготавливать на зиму, а можно приготовить на раз покушать, она хорошо храниться в банке неделю, две в холодильнике. Готовьте с удовольствием.

Домашняя аджика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,27 г
Жиры 0,22 г
Углеводы 9,48 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
41
килокалория
Шаг 1:
Домашняя аджика - Шаг 1

Для приготовления аджики нам понадобиться: томаты, красный мясистый перец, красный острый перец, помидоры, морковь, яблоки, чеснок, соль, сахар, уксус, зелень петрушки.

Шаг 2:
Домашняя аджика - Шаг 2
Морковь
150 г

Первым делом нужно подготовить овощи, вымыть очистить и нарезать на крупные кусочки морковь.

Шаг 3:
Домашняя аджика - Шаг 3
Перец болгарский
1,5 кг

Так же нужно промыть, разрезать, очистить от семян и нарезать крупными кусочками красный мясистый перец.

Шаг 4:
Домашняя аджика - Шаг 4
Яблоко
500 г

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками, можно очистить от кожуры, но это не обязательно.

Шаг 5:
Домашняя аджика - Шаг 5
Помидоры (томат)
1 кг

Помидоры можно не бланшировать, а просто вымыть, отрезать не нужные части, нарезать дольками.

Шаг 6:
Домашняя аджика - Шаг 6
Перец красный острый
150 г

Острый перец нужно разрезать и очистить от семян. Семена самые жгучие, по желанию можно использовать и их.

Шаг 7:
Домашняя аджика - Шаг 7

Все подготовленные ингредиенты: перцы, яблоки, морковь, помидоры нужно перекрутить через мясорубку, или протереть блендером или в комбайне.

Шаг 8:
Домашняя аджика - Шаг 8

Затем перелить в кастрюльку и поставить на огонь, довести до кипения.

Шаг 9:
Домашняя аджика - Шаг 9
Чеснок
300 г

Как закипит, снять пенку и выдавить через чесночницу чеснок.

Шаг 10:
Домашняя аджика - Шаг 10
Соль
20 г
Сахар-песок
50 г

Туда же всыпать соль и сахар, все перемешать. Попробовать на вкус, может понадобиться добавить еще.

Шаг 11:
Домашняя аджика - Шаг 11
Столовый уксус
50 мл
Петрушка
1 пуч.

Еще раз проварить минут 20-30 и в конце добавить уксус и зелень петрушки. Убрать с огня. Перемешать.

Шаг 12:
Домашняя аджика - Шаг 12

В стерилизованные баночки всыпать горячую аджику и плотно закрутить крышкой.

Шаг 13:
Домашняя аджика - Шаг 13

Баночки перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом, так дать им полностью остыть. Всего из этого количества получается 6-7 баночек по 0,5 л.

Шаг 14:
Домашняя аджика - Шаг 14

Подавать аджику можно с тостом поджаренного хлеба к мясу или салу. Так же можно использовать как заправка в первые блюда. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Аджика со сливами Аджика со сливами Аджика с хреном Аджика с хреном Аджика из кабачков Аджика из кабачков Сырая аджика Сырая аджика
Аджика (без варки) Аджика (без варки) Аджика Аджика Аджика на зиму - Самый вкусный рецепт аджики Аджика на зиму - Самый вкусный рецепт аджики Аджика Аджика
Взяли рецепт на заметку (192)
Татьяна ПочепцоваЛера ЛогвинаМария ХалиуллинаHome FlowerTatiana BЮлія ЛогушOlesya MarАнастасия НижникОльга КудрявцеваВасилиса УточкинаСергей УщаповскийЕвгения ГригорьеваТетяна ЯрцеваИван РухловОксана СтеценкоOlena LisovaOlga VovkUmanya UmanyaАндрей ПокровскийВиталина ГапонТанюша СологубВиктория ПаськоЕкатерина РожковаKate FilippovichOlga SalniИльдус Ильдус
Показать всех
Комментарии (8)
Обалденные фоточки и аджика😍 Тоже такую делаю👍
14.09.2015 15:21
@Pro100Alena Спасибо, ага очень вкусная!😘
15.09.2015 10:57
Очень вкусно, можно есть ложками.👍
15.09.2015 11:12
Женя, спасибо! мне очень понравился рецепт аджики, уже хочется попробовать сделать! На фото аджика выглядит просто супер!
23.09.2015 22:32
Аджика получилась отличная, густая, ароматная!!! 👍 очень простая в приготовлении!!! 👍 Женечка, спасибо большое за замечательный рецепт, домашняя аджика очень понравилась!!! 🌹
23.09.2015 23:41
@IrenMistik Ирочка, очень рада что понравилось, мне очень приятно! На здоровье!Сама ее очень люблю, особенно под мяско!😏Спасибо за фото отчет!😘
24.09.2015 18:34
Женечка, аджика настолько всем понравилась, что буду делать ещё! спасибо))
02.11.2016 16:20
Спасибо за рецепт! Аджика обалденная получилась!!! Сделали уже по второму разу ))) ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
22.09.2019 05:56:10
взял на заметку рецепт Жаренные шампиньоны.
22.09.2019 05:56:08
взял на заметку рецепт Фаршированные яйца с острой начинкой.
22.09.2019 05:56:07
взял на заметку рецепт САЛАТ «ЮБИЛЕЙНЫЙ»
22.09.2019 05:56:03
взял на заметку рецепт Кофейный кекс на сыворотке с глазурью