Самса с курицей

Самса с курицей
КатегорияПироги КухняТатарская кухня
Время50 минСпособКлассический
Порций7
Подписаться

Описание рецепта

Нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте.

Ингредиенты:
250 г муки
100 г масла
700 г курицы (2 окорочка)
200 г лука
желток для смазки
кунжут для посыпки (по желанию)
соль
перец
Самса – очень популярное блюдо среднеазиатской кухни. Часто готовится из баранины c добавлением курдючного жира, а также из курицы, тыквы, зелени. Тесто для самсы в основном используется слоеное. Чтобы сделать такое тесто – обычно сначала вымешивают муку с водой, потом раскатывают получившееся тесто в очень тонкий прозрачный пласт на всю ширину стола, смазывают маслом или жиром, аккуратно заворачивают в рулет. В общем, занятие не из простых.
Я решила попробовать сделать слоеное тесто для самсы упрощенным способом, и не прогадала, - самса получилась великолепная – тонкое хрустящее слоеное тесто и нежная куриная ароматная начинка. Получается 14 штук.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,61 г
Жиры 15,68 г
Углеводы 26,68 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
284
килокалорий
и 14 нравится
236 добавили себе
254
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
250 г
Сливочное масло
100 г
Куриные окорочка
2 шт.
Лук репчатый
200 г
Яичный желток
1 шт.
Кунжут
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Шаг 1:
Самса с курицей - Шаг 1
Мука пшеничная
250 г
Сливочное масло
100 г
Куриные окорочка
2 шт.
Лук репчатый
200 г
Яичный желток
1 шт.
Кунжут
по вкусу
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Приготовление:
Готовим тесто.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Поставить в холодильник на 30 минут или больше.

Готовим начинку.
Лук почистить, очень мелко порезать.

С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.

В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/2 ч.л.), хорошо поперчить.
Перемешать.

Лепим самсу.
Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник.
Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей.

Каждый кусочек теста размять руками.
Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).

На середину выложить большую горку начинки.

Поднять два края, слепить их между собой.

Поднять третий край, слепить.

Также хорошо придавить уголки.

Перевернуть, получается остроконечный треугольник.
Затем тоже самое повторить для всего остального теста.

Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки.

Сверху по желанию немного посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.

Самса очень вкусная в горячем виде.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Открытый пирог с курицей и сыром 🥮 Открытый пирог с курицей и сыром 🥮 Пирог с курицей и луком Пирог с курицей и луком Заливной пирог с курицей и грибами Заливной пирог с курицей и грибами Слоеный пирог с курицей и грибами Слоеный пирог с курицей и грибами
Пирог с курицей и шампиньонами Пирог с курицей и шампиньонами Пирог с курицей Пирог с курицей Пирог Киш лорен с курицей, грибами и сыром Пирог Киш лорен с курицей, грибами и сыром Пирог с курицей и грибами с коржами Черока👌 Пирог с курицей и грибами с коржами Черока👌
Комментарии (1)
Спасибо за рецепт! Получилась сочная и очень нежная самсушечка))) Теста и начинки прям идеально вышло! Правда муки мне понадобилось чуть больше чем 250гр.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.04.2024 20:14:49
взял на заметку рецепт Творожный сырник в мультиварке
19.04.2024 19:46:18
взяла на заметку рецепт Роллы из лазаньи
19.04.2024 19:45:09
взяла на заметку рецепт Пасхальные апельсиновые капкейки
19.04.2024 19:44:25
взяла на заметку рецепт Творожный сырник в мультиварке