Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой 🍮
Категория | Пироги | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
Четверг, 12 мая 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
😉
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,08 г Жиры 9,96 г Углеводы 25,21 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
30
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 200 г |
| 100 г | ||||
| 4 шт. |
| 500 г | ||||
| 300 г |
| 150 г | ||||
| 1 шт. |
| 2 ст. л. |
Шаг 1:
| 200 г | ||
| 100 г | ||
| 1 шт. |
Ингредиенты для теста
Шаг 2:
| 500 г | ||
| 300 г | ||
| 150 г | ||
| 3 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| 2 ст. л. |
Ингредиенты для начинки
Шаг 3:
Берем 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.
Шаг 4:
Высыпаем муку на доску, добавляем к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаем ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка.
Шаг 5:
Крошку собираем горкой, а в горке делаем воронку, а в воронку разбиваем яйцо, добавляем столовую ложку сахара.
Шаг 6:
Вилкой потихоньку баламутим яйцо в воронке и замешиваем тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.
Шаг 7:
Тесто обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 1 час.
Шаг 8:
Клубнику помыть, хвостики оборвать, выложить на салфетки обсыхать
Шаг 9:
Достаём тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаем его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).
Шаг 10:
Оттягиваем бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.
Шаг 11:
Бортики пирога делаем волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавить в тесто.
Шаг 12:
Вилкой наколоть корж и поставить обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.
Шаг 13:
Заливка для пирога: 300 г сметаны (15%), добавить 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:
Шаг 14:
Всыпать один или два пакетика ванильного сахара и три яйца. Чтобы не было слишком жидко, можно добавить две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.
Шаг 15:
Хорошенько размешать – заливка готова!
Шаг 16:
Остается нарезать подсохшую клубнику — половинками, четвертинками – как угодно.
Шаг 17:
Выложить ягоды на тесто, залить заливкой.
Шаг 18:
Выпекать в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определять по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.
Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой.