Сметанник

Сметанник
КатегорияПироги КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порция1
Подписаться

Описание рецепта

Прекрасный "ностальгический" рецепт из детства.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,52 г
Жиры 14,77 г
Углеводы 18,05 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
219
килокалорий
и 28 нравится
220 добавили себе
252
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
100 г
Яйцо куриное
110 г
Молоко сгущенное
100 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мука пшеничная
8 ст. л.
Какао
1 ст. л.
Сметана 20%
700 г
Сахарная пудра
100 г
Шаг 1:
Сливочное масло
100 г
Яйцо куриное
110 г
Молоко сгущенное
100 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Мука пшеничная
8 ст. л.
Какао
1 ст. л.
Сметана 20%
700 г
Сахарная пудра
100 г
Разогреваем духовку до 180 градусов. Масло комнатной температуры взбиваем с яйцами.

Добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. Затем добавляем разрыхлитель и снова взобьем 30 секунд.

Просеиваем муку в тесто и быстрыми круговыми движениями перемешиваем тесто лопаточкой.

Делим тесто на 2 равные части и в одну из частей добавляем какао и также перемешиваем.

Смазываем разъемную форму кисточкой с растительным маслом.

Выливаем одну часть теста.

В другую форму - другую часть. Выпекаем коржи вместе (если позволяет духовка) или по очереди примерно 20 минут (смотрим). Если у вас нет двух форм, можно выпекать их по очереди. Либо можно использовать сковородки.
Шаг 2:
Пока делаем крем - взбиваем сметану с сахарной пудрой пару минут.

Рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар. Чтобы он не скрипел на зубах, его нужно гораздо дольше растворять в сметане.

Готовые коржи достаем аккуратно из формы и кладем остывать.

Когда они остынут, аккуратно по кругу срезаем самый краешек коржа (0,5-0,7 мм).

Получившийся обрезок крошим в миску. Он очень легко крошится пальцами.

Со вторым коржом и его обрезком поступаем также.

Далее аккуратно разрезаем коржи вдоль пополам. Кладем одну часть коржа (белого) на блюдо для торта.
Обильно смазываем кремом.

Сверху кладем коричневую половинку коржа, тоже смазываем. И так далее.

Последний верхний корж накалываем вилкой, чтобы крем лучше пропитался сквозь сахарную корочку.

Поливаем торт оставшимся кремом.
И обсыпаем бисквитной крошкой. По вашему желанию в крошку можно добавить молотые орехи или тертый шоколад.

Ставим в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Перед подачей рекомендую за полчаса достать торт из холода, "согревшись", он станет вкуснее

Тематические подборки

Похожие рецепты

Французский пирог Французский пирог Татарский сметанник Татарский сметанник Пирог Сметанник Пирог Сметанник Сметанник с творогом и ягодами Сметанник с творогом и ягодами
Пирог брауни с мятной начинкой Пирог брауни с мятной начинкой Пирог-сметанник с ягодами Пирог-сметанник с ягодами Нереально вкусный сметанный пирог Нереально вкусный сметанный пирог Картофельный пирог с кукурузной сальсой Картофельный пирог с кукурузной сальсой
Комментарии (2)
спасибо
Замечательный рецепт! Просто и вкусно.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Тушеная капуста с мясом
06.10.2025 21:00:26
взял на заметку рецепт Запеченные сырники
06.10.2025 21:00:25
оценил рецепт Запеченные сырники
06.10.2025 20:34:12
добавила рецепт Запеченные сырники