Эчпочмак

Эчпочмак
КатегорияПироги КухняТатарская кухня
Время3 часа СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Эчпочмак – это традиционное татарское национальное блюдо, и в дословном переводе звучит, как «треугольник». «эч» - три, «почмак» - угол.Это маленькие пироги, которые пекутся как из дрожжевого теста, так и из пресного (из пресного покажу как-нибудь потом). Классическая начинка этих пирогов – говядина(баранина) и картошка с луком. Начинка кладется сырой. Эчпочмаки лепятся с дырочкой посередине, для того, чтобы потом, в процессе запекания, налить в пироги бульон, который им придаст сочность.
Эчпомак подаётся вместе с горячим бульоном, который можно наливать внутрь пирог вовремя еды, или же просто для того, чтобы запивать пироги бульоном.
Их можно подать и как основное блюдо, и просто к чаю.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,92 г
Жиры 4,48 г
Углеводы 22,48 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
159
килокалорий
и 33 нравится
269 добавили себе
306
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
850 г
Молоко коровье
500 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Сливочное масло
70 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
2,5 ч. л.
Сахар кондитерский
1 ст. л.
Говядина (шейная часть)
800 г
Картофель
5 шт.
Лук репчатый
4 шт.
Перец белый молотый
0,5 ч. л.
Шаг 1:
Эчпочмак - Шаг 1
Мука пшеничная
850 г
Молоко коровье
500 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
11 г
Сливочное масло
70 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар кондитерский
1 ст. л.
Готовим дрожжевое тесто! В тёплом молоке развести дрожжи, добавить растопленное сливочное масло, растительное, яйца, соль, сахар, всё размешать, добавить муку и замесить тесто.
Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет ( не плотно), и оставить на время ( на кухонном столе), пока будем готовить начинку. Тесту стоять около 1 часа тли больше .
Шаг 2:
Эчпочмак - Шаг 2
Говядина (шейная часть)
800 г
Нарезать мелкими кусочками
Шаг 3:
Эчпочмак - Шаг 3
Картофель
5 шт.
Лук репчатый
4 шт.
Соль
1,5 ч. л.
Перец белый молотый
0,5 ч. л.
Мелко режем картофель и лук. Все добавляем к мясу. Соль, перец по вкусу. Фарш можно чуть пересолить, чтобы вся начинка хорошо просолилась.
Шаг 4:
Эчпочмак - Шаг 4
"Отдохнувшее" тесто ещё раз вымесить, и разделить на одинаковые кусочки, размером с небольшой мандарин, примерно 16-18 шт.,иногда выходит и до 20 шт
Шаг 5:
Эчпочмак - Шаг 5
кусочки раскатать в лепёшки, размером с блюдце, на середину положить начинку около 1-1,5 столовой ложки и слепить пирожки в виде треугольников с дырочкой посередине. Эта дырочка нам нужна будет для того, чтобы залить туда бульон при выпекании. Бульон можно сварить , либо смешать сливочное масло с теплой водой.
Шаг 6:
Эчпочмак - Шаг 6
Готовые эчпочмаки выложить на противень, смазанный маслом.
Противень поставить в нагретую до 200 гр. духовку,запекаем 5 минут, после убавить температуру до 170 градусов и выпекать 20 минут. Вынуть противень с пирогами, смазать яйцом, залить внутрь, в дырочки, бульон (сколько влезет), и поставить в духовку ещё на 20 минут.
Шаг 7:
Эчпочмак - Шаг 7
Всё! Подаём горячими с говяжьим бульоном. Желающие могут подливать ещё бульон в пироги, или запивать им.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Эчпочмак 👍🏼 Эчпочмак 👍🏼 Эчпочмак 🥧 Эчпочмак 🥧 Картофельные зразы с мясом Картофельные зразы с мясом Кружевные пироги  с маком Кружевные пироги с маком
Пирог с черникой и творогом Пирог с черникой и творогом Tarte au sucre — сахарный пирог Tarte au sucre — сахарный пирог Двухслойный яблочный пирог Двухслойный яблочный пирог Бадамбура Бадамбура
Комментарии (3)
Обалденная штука👍👍можно съесть с руками)) ещё есть похожее блюдо только башкирское - вакбеляш.,отличается только формой , он круглый)
06.06.2015 14:01
@KatrinaKhattab да))) для семьи и друзей и на праздничный стол)))
😋😋😋ой я бы хоть каждый день ела если было время готовить и что бы калории потом ещё не откладывались😁😁😁
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Домашний сыр с укропом
взяла на заметку рецепт Мясные тефтели в грибной подливе
взяла на заметку рецепт Котлеты на молоке
взяла на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами