Борщ - это одно из любимых блюд многих людей на нашей Земле. Это одна из разновидностей первых блюд , в основе которого есть свекла. Более распространенным это блюдо считают на Украине.
борщ варят с кислой или свежей капустой. Но в отличие от щей, в борщ непременно добавляют свеклу. Готовят борщ из различных овощей, добавляя овощи по сезону. Только капуста и свекла неизменны в составе этого супа.
В борщ можно добавлять свежие помидоры или готовую томатную пасту, мелко порезанный свежий или консервированный салатный перец, репчатый или зеленый лук, морковь, чеснок и свежие или высушенные травы (укроп, петрушка, лавровый лист). Чаще всего борщ готовят на мясном или курином бульоне. Но практикуется и легкий (постный) вариант борща – без мяса.
Подают борщ горячим, в глубоких тарелках. При подаче в тарелку супа добавляют 1-2 ложки сметаны и посыпают мелко нарезанной свежей зеленью.
Вкус готового блюда определяют как кисло-сладкий. Сладость придает супу свекла, а кислоту – квашеная капуста. Если вы варите суп из свежей капусты, то рекомендую добавить 1 столовую ложку уксуса (9%) или 2-3 столовых ложки огуречного рассола за несколько минут до готовности борща.
Я предлагаю вам рецепт борща из свежей капусты на бульоне из говядины.Мясо хорошо промойте, обсушите салфеткой.
Положите мясо в кастрюлю, долейте 4 литра холодной воды, добавьте всю соль по рецепту и поставьте кастрюлю на плиту.
Как только вода закипит, аккуратно снимите накипь с поверхности бульона.
Затем убавьте огонь до слабого и варите бульон 1 час.
Пока варится бульон, очистите овощи: картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок.
Картофель порежьте крупным кубиком или брусочками.
Репчатый лук – полукольцами.
Морковь и свеклу по отдельности нарежьте тонкой соломкой.