Холодный свекольник

Холодный свекольник
КатегорияСупы КухняУкраинская кухня
Время40 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Этот свекольник относится к одной из разновидностей холодных супов. Готовится он на свекольном отваре с добавлением отварных яиц, сметаны и овощей. Какой кухне принадлежит это замечательное блюдо сказать сложно. Его готовили очень давно и на Украине, и в России, а также в Литве и Польше. Холодный свекольник или Холодник просто незаменим жарким летом, когда нужно полноценное сытное первое блюдо на обед, но уже не хочется горячих, насыщенных мясных борщей и супов. Красивый, ярко-малиновый, с отличным набором летних овощей, сдобренный сметаной или жирными сливками, этот суп не один раз появится на вашем столе в знойный летний день. Свёкла издавна известна своими целебными свойствами благодаря содержанию большого количества питательных веществ, минералов и витаминов. Свекла - источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. В ней содержатся магний, фосфор, железо, медь. А также большое количество клетчатки, витамина С и фолиевая кислота.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,52 г
Жиры 1,24 г
Углеводы 2,68 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
27
килокалорий
и 278 нравится
1.59K добавили себе
1872
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Свекла
600 г
Вода
2,5 л
Соль
3 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Лимонный сок
2 ч. л.
Огурец
4 шт.
Лук зеленый
1 пуч.
Чеснок
4 зуб.
Яйцо куриное
6 шт.
Сметана
200 мл
Шаг 1:
Холодный свекольник - Шаг 1

Для приготовления холодного свекольника понадобятся: свекла, огурец, зелень, чеснок, зеленый лук, яйца, соль, сахар, лимонный сок или лимонная кислота, сметана.

Шаг 2:
Холодный свекольник - Шаг 2
Свекла
600 г

Свеклу моем и очищаем от кожуры. Кладем в кастрюлю.

Шаг 3:
Холодный свекольник - Шаг 3
Вода
2,5 л

Заливаем свёклу водой. Ставим на плиту.

Шаг 4:
Холодный свекольник - Шаг 4

Через 35-40 минут свёкла будет готова. Речь идет о молодой свёкле.

Шаг 5:
Холодный свекольник - Шаг 5

Охлаждаем отвар и свёклу. Достаем ее из кастрюли и трем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 6:
Холодный свекольник - Шаг 6
Соль
3 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Лимонный сок
2 ч. л.

Возвращаем натертую свёклу в кастрюлю с отваром. Если получится густо - добавьте воды. Включаем огонь под кастрюлей. Солим, кладем сахар и лимонный сок или лимонную кислоту(0,25 чайной ложки). Варим пять минут и выключаем. Охлаждаем свекольник.

Шаг 7:
Холодный свекольник - Шаг 7
Огурец
4 шт.

Теперь можно поступить двумя путями. Первый: нарезать мелко огурцы, отварные яйца, зеленый лук, зелень, измельчить чеснок(по желанию) и все отправить в кастрюлю со свеклой. Добавить сметану. Перемешать. Способ второй, который предпочитаю я. Подавать свекольник порциями. В каждую тарелку нарезать мелко огурец. Количество ингредиентов указано на кастрюлю.

Шаг 8:
Холодный свекольник - Шаг 8
Лук зеленый
1 пуч.

Затем положить мелко нарезанный зеленый лук.

Шаг 9:
Холодный свекольник - Шаг 9
Чеснок
4 зуб.
Яйцо куриное
6 шт.

Натереть на терке или просто мелко порезать отварное яйцо и зубчик чеснока.

Шаг 10:
Холодный свекольник - Шаг 10

И налить в тарелку из кастрюли отвар свёклы со свеклой.

Шаг 11:
Холодный свекольник - Шаг 11
Сметана
200 мл

Посыпать зеленью и положить сметану. И самое главное - подавать холодным. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Холодный свекольник Холодный свекольник Свекольник на кефире Свекольник на кефире Холодный свекольник с ветчиной Холодный свекольник с ветчиной Холодный свекольник Холодный свекольник
Свекольник горячий Свекольник горячий Свекольник холодный Свекольник холодный Свекольник с "ушками" постный Свекольник с "ушками" постный Холодный свекольник без мяса Холодный свекольник без мяса
Комментарии (9)
Вкусно!
13.01.2014 19:00
Очень!🙂
11.05.2014 21:54
Вкусно, легко, как раз для жаркой погоды. Единственно свекольный отвар при варке потемнел. Пришлось отдельно еще отварить свеклу в кожуре и добавить.
Комментарий удален
Очень вкусно!!! Готовила, не отступая от рецепта (только чеснок не добавляла). Рекомендую!!!!!! Всем домашним понравилось очень!!!!
20.08.2014 07:53
Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Готовлю уже второй раз "по требованию трудящихся" ))
Очень удобный и понятный способ приготовления.Спасибо.
04.07.2015 18:19
Замечательный свекольник. Простое и вкусное блюдо, как раз для жарких дней. Легко готовить, вкусно есть. Всем, кто приготовит, приятного аппетита, а автору спасибо за рецепт.
10.07.2015 19:45
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.03.2024 05:31:33
взял на заметку рецепт Кексы на йогурте с ягодным джемом
19.03.2024 05:05:25
взял на заметку рецепт Пряный яблочный крамбл с грецкими орехами
19.03.2024 04:58:23
взял на заметку рецепт Постный яблочный пирог
19.03.2024 04:58:06
взял на заметку рецепт Суп постный с орехами