Холодный свекольник
Категория | Супы |
Кухня | Украинская кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Четверг, 13 июня 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Этот свекольник относится к одной из разновидностей холодных супов. Готовится он на свекольном отваре с добавлением отварных яиц, сметаны и овощей. Какой кухне принадлежит это замечательное блюдо сказать сложно. Его готовили очень давно и на Украине, и в России, а также в Литве и Польше. Холодный свекольник или Холодник просто незаменим жарким летом, когда нужно полноценное сытное первое блюдо на обед, но уже не хочется горячих, насыщенных мясных борщей и супов. Красивый, ярко-малиновый, с отличным набором летних овощей, сдобренный сметаной или жирными сливками, этот суп не один раз появится на вашем столе в знойный летний день. Свёкла издавна известна своими целебными свойствами благодаря содержанию большого количества питательных веществ, минералов и витаминов. Свекла - источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. В ней содержатся магний, фосфор, железо, медь. А также большое количество клетчатки, витамина С и фолиевая кислота.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 600 г | | 2,5 л |
| 3 ч. л. | | 1 ч. л. |
| 2 ч. л. | | 4 шт. |
| 1 пуч. | | 4 зуб. |
| 6 шт. | | 200 мл |
Шаг 1:
Для приготовления холодного свекольника понадобятся: свекла, огурец, зелень, чеснок, зеленый лук, яйца, соль, сахар, лимонный сок или лимонная кислота, сметана.
Шаг 2:
Свеклу моем и очищаем от кожуры. Кладем в кастрюлю.
Шаг 3:
Заливаем свёклу водой. Ставим на плиту.
Шаг 4:
Через 35-40 минут свёкла будет готова. Речь идет о молодой свёкле.
Шаг 5:
Охлаждаем отвар и свёклу. Достаем ее из кастрюли и трем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 6:
Возвращаем натертую свёклу в кастрюлю с отваром. Если получится густо - добавьте воды. Включаем огонь под кастрюлей. Солим, кладем сахар и лимонный сок или лимонную кислоту(0,25 чайной ложки). Варим пять минут и выключаем. Охлаждаем свекольник.
Шаг 7:
Теперь можно поступить двумя путями. Первый: нарезать мелко огурцы, отварные яйца, зеленый лук, зелень, измельчить чеснок(по желанию) и все отправить в кастрюлю со свеклой. Добавить сметану. Перемешать. Способ второй, который предпочитаю я. Подавать свекольник порциями. В каждую тарелку нарезать мелко огурец. Количество ингредиентов указано на кастрюлю.
Шаг 8:
Затем положить мелко нарезанный зеленый лук.
Шаг 9:
Натереть на терке или просто мелко порезать отварное яйцо и зубчик чеснока.
Шаг 10:
И налить в тарелку из кастрюли отвар свёклы со свеклой.
Шаг 11:
Посыпать зеленью и положить сметану. И самое главное - подавать холодным. Приятного аппетита!