Подписаться

Холодный свекольник

Холодный свекольник
Нравится
234
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
40 минут
6 порций
Просмотров: 22996
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Свекла
600 г
Вода
2,5 л
Соль
3 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Лимонный сок
2 ч. л.
Огурец
4 шт.
Лук зеленый
1 пуч.
Чеснок
4 зуб.
Яйцо куриное
6 шт.
Сметана
200 мл

Описание рецепта — Холодный свекольник:

Этот свекольник относится к одной из разновидностей холодных супов. Готовится он на свекольном отваре с добавлением отварных яиц, сметаны и овощей. Какой кухне принадлежит это замечательное блюдо сказать сложно. Его готовили очень давно и на Украине, и в России, а также в Литве и Польше. Холодный свекольник или Холодник просто незаменим жарким летом, когда нужно полноценное сытное первое блюдо на обед, но уже не хочется горячих, насыщенных мясных борщей и супов. Красивый, ярко-малиновый, с отличным набором летних овощей, сдобренный сметаной или жирными сливками, этот суп не один раз появится на вашем столе в знойный летний день. Свёкла издавна известна своими целебными свойствами благодаря содержанию большого количества питательных веществ, минералов и витаминов. Свекла - источник каротиноидов, лютеина и флавоноидов. В ней содержатся магний, фосфор, железо, медь. А также большое количество клетчатки, витамина С и фолиевая кислота.

Холодный свекольник: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,52 г
Жиры 1,24 г
Углеводы 2,68 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
27
килокалорий
Шаг 1:
Холодный свекольник - Шаг 1

Для приготовления холодного свекольника понадобятся: свекла, огурец, зелень, чеснок, зеленый лук, яйца, соль, сахар, лимонный сок или лимонная кислота, сметана.

Шаг 2:
Холодный свекольник - Шаг 2
Свекла
600 г

Свеклу моем и очищаем от кожуры. Кладем в кастрюлю.

Шаг 3:
Холодный свекольник - Шаг 3
Вода
2,5 л

Заливаем свёклу водой. Ставим на плиту.

Шаг 4:
Холодный свекольник - Шаг 4

Через 35-40 минут свёкла будет готова. Речь идет о молодой свёкле.

Шаг 5:
Холодный свекольник - Шаг 5

Охлаждаем отвар и свёклу. Достаем ее из кастрюли и трем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 6:
Холодный свекольник - Шаг 6
Соль
3 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Лимонный сок
2 ч. л.

Возвращаем натертую свёклу в кастрюлю с отваром. Если получится густо - добавьте воды. Включаем огонь под кастрюлей. Солим, кладем сахар и лимонный сок или лимонную кислоту(0,25 чайной ложки). Варим пять минут и выключаем. Охлаждаем свекольник.

Шаг 7:
Холодный свекольник - Шаг 7
Огурец
4 шт.

Теперь можно поступить двумя путями. Первый: нарезать мелко огурцы, отварные яйца, зеленый лук, зелень, измельчить чеснок(по желанию) и все отправить в кастрюлю со свеклой. Добавить сметану. Перемешать. Способ второй, который предпочитаю я. Подавать свекольник порциями. В каждую тарелку нарезать мелко огурец. Количество ингредиентов указано на кастрюлю.

Шаг 8:
Холодный свекольник - Шаг 8
Лук зеленый
1 пуч.

Затем положить мелко нарезанный зеленый лук.

Шаг 9:
Холодный свекольник - Шаг 9
Чеснок
4 зуб.
Яйцо куриное
6 шт.

Натереть на терке или просто мелко порезать отварное яйцо и зубчик чеснока.

Шаг 10:
Холодный свекольник - Шаг 10

И налить в тарелку из кастрюли отвар свёклы со свеклой.

Шаг 11:
Холодный свекольник - Шаг 11
Сметана
200 мл

Посыпать зеленью и положить сметану. И самое главное - подавать холодным. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Холодный свекольник Холодный свекольник Горячий свекольник с грибами Горячий свекольник с грибами Холодный свекольник по-белорусски Холодный свекольник по-белорусски Окрошка на курином бульоне со свёклой Окрошка на курином бульоне со свёклой
Свекольник холодный Свекольник холодный Свекольник на кефире Свекольник на кефире Свекольник Свекольник Свекольник на кефире Свекольник на кефире
Взяли рецепт на заметку (1331)
Ольга КосьминаЮляша ВысочинаLyudmila MВадим ИщериковОльга БолтенковаИрина АбросимоваSergey StegneyAlina AliyevaАнгелина ХачатрянЛюда ПолозюковаИрина МакарOksana PidtserkovnaЛюдмила ЭЛЮДМИЛА ПоловнаяNadia BaydaАнюта КозубенкоОксана КостюченкоТатьяна КалгановаOlga BuchelnikovaОльга КорбутОксана ГригоровичИрина ДомрачеваНаталья ИвкинаСветлана ЧекалинаНиколай ЛРимма Борисова
Показать всех
Комментарии (9)
Вкусно!
13.01.2014 19:00
Очень!
11.05.2014 21:54
Вкусно, легко, как раз для жаркой погоды. Единственно свекольный отвар при варке потемнел. Пришлось отдельно еще отварить свеклу в кожуре и добавить.
Комментарий удален
Очень вкусно!!! Готовила, не отступая от рецепта (только чеснок не добавляла). Рекомендую!!!!!! Всем домашним понравилось очень!!!!
20.08.2014 07:53
Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Готовлю уже второй раз "по требованию трудящихся" ))
Очень удобный и понятный способ приготовления.Спасибо.
04.07.2015 18:19
Замечательный свекольник. Простое и вкусное блюдо, как раз для жарких дней. Легко готовить, вкусно есть. Всем, кто приготовит, приятного аппетита, а автору спасибо за рецепт.
10.07.2015 19:45
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
25.09.2018 18:30:26
взяла на заметку рецепт Греческая пицца на лепешках
25.09.2018 18:30:03
взял на заметку рецепт Горячие бутерброды с курицей
25.09.2018 18:29:43
взял на заметку рецепт Домашнее жаркое из духовки
25.09.2018 18:28:43
взял на заметку рецепт Язык запеченный с баклажаном
25.09.2018 18:28:28
взяла на заметку рецепт Шоколадные кексы