Кефтедес
Категория | Закуски |
Кухня | Греческая кухня |
Время | 40 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Среда, 13 июня 2018
| Подписаться |
Описание рецепта
Ай-да вкуснятина!!! Греческие тефтели с кабачками. Попробуй и убедись! Просто потрясающий рецепт ! Возьмите себе на заметку!
«Кефтедес» средиземноморские тефтели из мясного фарша с овощами, которые подают как в горячем, так и в холодном виде с соусом «Цацики». В оригинале их жарят во фритюре, но мы за здоровое питание, так что у нас в запеченном виде.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 400 г | | 200 г |
| 3 шт. | | 2 шт. |
| 3 ст. л. | | 1 шт. |
| 4 зуб. | | 2 ст. л. |
| по вкусу | | по вкусу |
| по вкусу | | по вкусу |
 |
Йогурт греческий |
| 200 г | | 1 ч. л. |
| 2 шт. | | 0,5 пуч. |
| 1 шт. | | |
Шаг 1:
| 400 г |
| 200 г |
| 3 шт. |
| 2 шт. |
| 3 ст. л. |
| 1 шт. |
| 2 зуб. |
| 2 ст. л. |
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
| по вкусу |
В первую очередь нужно очистить, помыть и измельчить кабачок, вместо кабачка можно взять картофель. Быстрее и удобнее процесс протекает, если воспользоваться блендером — меньше чем за минуту кабачок превратится в однородную кашицу. Если блендера с насадкой нож у вас нет, то придется измельчать вручную на мелкой терке. Рекомендую использовать терку для дерунов с мелкой сеткой. Если потереть кабачок на обычной мелкой терке, то она в готовом блюде будет сильнее чувствоваться и визуально будут заметны тонкие кабачковые нити в котлетах. Тертый кабачок сразу откидываем на дуршлаг. За время, пока мы будем подготавливать все остальные ингредиенты, из него стечет вся лишняя влага. Далее следует очистить и нарезать лук и чеснок. Здесь лучше нарезать вручную ножом. В блендере лук пустит много сока, который сделает котлетный фарш излишне жидким.
Базилик и мяту также мелко рубим ножом. Если свежей мяты и базилика нет, то можно заменить сушеной.
В миске соединяем все ингредиенты: фарш, лук и чеснок, тертый кабачок (хорошенько отжать руками), зелень. Добавляем целое яйцо и желток, соль и все специи по списку. Как бы мы ни старались, но кабачковая масса все равно будет содержать в себе влагу, поэтому в фарш добавляются панировочные сухари (а не замоченный хлеб, как в обычных котлетах), они впитают в себя лишнюю жидкость и сделают котлеты плотнее
Тщательно вымешиваем фарш руками, выжимая сок из лука, доводим количество соли по вкусу. Вымешивать нужно долго, не меньше 10 минут, чтобы специи равномерно распределились. Масса должна получиться плотной и пластичной. Затем затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. За это время сухари набухнут, а мясо промаринуется, вберет в себя аромат лука, зелени и специй.
Шаг 2:
 |
Йогурт греческий |
| 200 г |
| 1 ч. л. |
| 2 зуб. |
| 2 шт. |
| 0,5 пуч. |
| 1 шт. |
| по вкусу |
| по вкусу |
Через полчаса еще раз перемешиваем фарш и формируем котлеты — лепим одинаковые шарики величиной с грецкий орех. Так как готовят кефтедес во фритюре, то их размер не должен быть слишком крупным, иначе не прожарятся.
Но мы будем запекать в духовке, можем немного увеличить шарики. Выложить шарики на противень, выстеленный промасленным пергаментом. Поместить в средне нагретую духовку. Вынуть примерно через 20 минут. Подавать в горячем или в холодном виде. Рецепт соуса « Цацики» очень простой, нужно измельчить на терке очищенный от кожуры огурец, смешать с греческим йогуртом, рубленым укроп и чесноком, добавить соль, перец , оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Подавать греческие котлеты кефтедес лучше всего в горячем виде, хотя и в холодном тоже вкусно. Приятного аппетита!!!