Миндальный кулич
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | — | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Вторник, 22 января 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Традиционные куличи на Пасху - с изюмом и очищенным миндалем. Можно украсить готовые куличи глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 ст. |
 |
Дрожжи |
| 50 г |
| 360 мл | | 700 г |
| 6 шт. | | 300 г |
| 1 ст. л. | | 1 ч. л. |
| 150 г | | 100 г |
Шаг 1:
| 2 ст. |
 |
Дрожжи |
| 50 г |
| 360 мл |
| 700 г |
Опара:
Насыпать в миску 1 ст. ложку сахара и дрожжи, залить теплым молоком и перемешать. Помешивая, понемногу добавить около 300 г муки, пока не получите консистенцию теста для оладий).
Шаг 2:
Поставить миску с опарой в тепло на 30-60 минут, пока не подойдет.
Шаг 3:
Отделить яичные белки от желтков, белки убрать в холодильник, а желтки слегка взбить с сахаром и добавить в опару.
Шаг 4:
Добавить растопленное масло, ванилин и соль.
Шаг 5:
Достать белки из холодильника, взбить и добавить в тесто.
Шаг 6:
Все тщательно перемешать, добавить остальную муку и замесить тесто (оно должно быть мягким и эластичным). Месить тесто желательно около часа. Накрыть тесто чистым кухонным полотенцем и поставить в тепло, чтобы подходило.
Шаг 7:
Замочить изюм в кипятке на 20-25 минут, после чего посушить бумажными полотенцами и обвалять в муке.
Шаг 8:
Миндаль также залить кипятком, дать постоять пару минут, затем очистить от кожицы и мелко порубить.
Шаг 9:
Отложить в сторону немного миндаля для украшения, остальное добавить в тесто.
Шаг 10:
Добавить изюм и месить, пока орехи с изюмом не распределятся равномерно по всему тесту.
Шаг 11:
Снова накрыть полотенцем и поставить в тепло.
Шаг 12:
Застелить формы для куличей кружками пергамента, смазать пергамент и стенки форм маслом и обсыпать мукой.
Шаг 13:
Положить тесто в формы, заполняя их на 1/3 или на 1/2 (в зависимости от того, насколько пышными вы хотите получить куличи: чем меньше теста, тем они будут пышнее).
Шаг 14:
Дать тесту еще раз подойти.
Шаг 15:
Разогреть духовку до 180С.
Шаг 16:
Взбить в маленькой миске яйцо, смазать им поверхность куличей и посыпать орехами.
Шаг 17:
Выпекать 40-70 минут (в зависимости от величины куличей).
Шаг 18:
Проверить готовность зубочисткой или деревянной палочкой.
Шаг 19:
Аккуратно выложить куличи из форм, положить боком на мягкую поверхность (диван или подушку), накрытую чистым полотенцем, и дать остыть, время от времени переворачивая.
Шаг 20:
Положить на дно большой кастрюли чистое полотенце и сложить в нее куличи. Поставить на ночь в тепло, чтобы куличи дозревали.