ПАНЕТТОНЕ - Итальянский кулич . Рецепт-сказка

ПАНЕТТОНЕ - Итальянский кулич . Рецепт-сказка
КатегорияВыпечка КухняИтальянская кухня
Время3 часа 30 минСпособКлассический
Порция1
Подписаться

Описание рецепта

Каждый год пробуем новые рецепты панеттонок и куличей. Этот превзошёл все ожидания - и мои, и окружающих. С уверенностью могу сказать, что вкуснее я не пробовала ! Оторваться было просто невозможно! ❤️❤️❤️❤️❤️

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,26 г
Жиры 11,76 г
Углеводы 46,35 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
313
килокалорий
и 52 нравится
382 добавили себе
438
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Клюква сушеная
200 г
Цукаты
250 г
Изюм светлый
100 г
Ром
50 мл
Цукаты лимонные
100 г
Цедра лимона
1 ст. л.
Цедра лайма
1 ч. л.
Дрожжи сухие активные
14 г
Молоко коровье
440 г
Сахар-песок
2 ст. л.
Мука пшеничная
920 г
Соль морская
1 ч. л.
Яйцо куриное
4 шт.
Ванилин
2 ч. л.
Сахар-песок
190 г
Сливочное масло
325 г
Миндальный экстракт
2 ч. л.
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Шаг 1:
ПАНЕТТОНЕ - Итальянский кулич . Рецепт-сказка - Шаг 1
Клюква сушеная
200 г
Цукаты
250 г
Изюм светлый
100 г
Ром
50 мл
Цукаты лимонные
100 г
Цедра лимона
1 ст. л.
Цедра лайма
1 ч. л.

Цукаты , сушеную клюкву , цедру лимона и апельсина и изюм залить ромом . Отставить . Хочу вам сказать , что чем больше цукатов , тем лучше . Играйте со вкусами , сочетайте ! Мне очень нравится использовать кумкват , любые цитрусовые цукаты , классические цукаты -кубики и сушёную клюкву ! Ромом пренебрегать не следует -именно он даёт им сочность в готовом Панеттоне и аромат !

Шаг 2:
ПАНЕТТОНЕ - Итальянский кулич . Рецепт-сказка - Шаг 2
Дрожжи сухие активные
14 г
Молоко коровье
440 г
Сахар-песок
2 ст. л.

Положить в маленькую миску дрожжи, 2 столовые ложки сахара и теплое молоко. Оставить на 10-15 минут пока смесь не покроется пеной.

Шаг 3:
ПАНЕТТОНЕ - Итальянский кулич . Рецепт-сказка - Шаг 3
Мука пшеничная
460 г
Соль морская
1 ч. л.

Просеять в большую миску половину муки и соль.
Затем добавить дрожжевую смесь и перемешать. Оставить в теплом месте на 45 минут или пока опара не станет очень пористой и не увеличится. Очень удобно это делать в разогретой до 40° духовке.

Шаг 4:
ПАНЕТТОНЕ - Итальянский кулич . Рецепт-сказка - Шаг 4
Яйцо куриное
4 шт.
Ванилин
2 ч. л.
Сахар-песок
190 г
Сливочное масло
300 г
Миндальный экстракт
2 ч. л.

Добавить к опаре яйца, оставшийся сахар и ваниль. Перемешать . Добавить миндальный экстракт . У нас он продаётся в любом кондитерском отделе в небольших стрелянных бутылочках . Количество экстракта лучше отрегулировать на глаз, так как его концентрация очень разнится в зависимости от производителя. Моего прошло около двух чайных ложек.В полученную смесь влить растопленное и немного охлажденное масло и очень хорошо перемешать до однородности.

Шаг 5:
ПАНЕТТОНЕ - Итальянский кулич . Рецепт-сказка - Шаг 5
Мука пшеничная
460 г

Добавить оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто. Муки может уйти на 1/2 чашки (60 г) больше. Тесто должно стать мягким, но не крутым. Если тесто замешивается в комбайне, то через 15 минут вымеса оно будет полностью отходить от стенок и соберется вокруг крюка.
Выложить тесто в большую миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 1.5-2 часа или пока тесто не увеличится в 2-3 раза. У нас оно увеличилось очень сильно !!

Шаг 6:
ПАНЕТТОНЕ - Итальянский кулич . Рецепт-сказка - Шаг 6
Подсолнечное масло
2 ст. л.

Слить с цукатов ром . Мне ничего сливать не пришлось, так как цукаты полностью впитали в себя всю жидкость и стали больше по размеру и сочными -сочными !! Отправить их в тесто .
Хорошо вымесить тесто 2-3 минуты, чтобы цукаты и изюм были распределены равномерно.
Смазать формы растительным маслом и выложить стенки бумагой для выпечки так, чтобы бумага поднималась по краям как минимум на 10 см.
Выложить тесто в подготовленную форму где – то на 13 формы.

Шаг 7:
ПАНЕТТОНЕ - Итальянский кулич . Рецепт-сказка - Шаг 7
Сливочное масло
25 г

Смазать верх растопленным сливочным маслом . Поставить форму с тестом в теплое место и дать подняться в течение 45 минут.
Выпекать 50 минут при температуре 190 С.
Остудить 5 минут в форме перед тем как выложить Панеттоне на решетку, чтобы он остыл полностью.
После того как панеттоне остынет, покрыть верх глазурью и украсить.
Это необычайно ароматные и нежные куличи! Я уже жду следующего года, чтобы приготовить их вновь и насладиться незабываемым вкусом !

Тематические подборки

Похожие рецепты

Пудинг из кулича "Зимний завтрак" Пудинг из кулича "Зимний завтрак" Кулич "Апельсиновый" (бездрожжевой) Кулич "Апельсиновый" (бездрожжевой) Творожные куличи Творожные куличи Итальянский пасхальный кекс Панеттоне (быстрый рецепт) Итальянский пасхальный кекс Панеттоне (быстрый рецепт)
Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Кулич заварной Кулич заварной Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Творожный кулич Творожный кулич
Комментарии (7)
17.04.2020 09:27
Вы ни капельки не слукавили, когда говорили, что рецепт _сказка!!))) Это действительно так!! Очень вкусно и не сложно в приготовлении. Единственное :у меня ушло муки около 1300, а так вышло отлично) п. с. буду печь ещё одну порцию, тк эту доедаем уже, а до праздника ещё два дня))) спасибо большое за рецепт 👍💐
17.04.2020 19:37
На здоровье!!!! Мне очень приятно , что рецепт понравился. Я ему не изменяю уже несколько лет! С наступающим Вас праздником !! 😊
18.04.2020 12:17
Вдохновили!!!!! Благодаря карантину становлюсь супер хозяйкой)) уже в процессе. Жду когда тесто подойдёт 🤤
18.04.2020 12:35
Спасибо ! Все получится) счастья и здоровья Вашей семье ) с наступающим Вас праздником !
18.04.2020 18:22
Спасибо огромное за ваш рецепт кулича😊. Из их множества выбрала ваш и не пожалела) Уже приготовила и даже попробовали. Он чудесен. Текстура получилась мягкая, воздушная, вкусная👍, с приятным ароматом. Я положила те сухофрукты, что были: изюм, курага. В следующий раз добавлю цукаты, думаю, будет ещё вкуснее.
02.04.2021 20:44
Вдохновилась рецептом! Хочу попробовать ... только маленькое уточнение) там где в списке мёд, сахар, соль и указано 2 ст, л сахара, я так понимаю это мёд?)))
Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько куличей получаеться? И какого они диаметра ?
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.04.2024 16:20:32
взяла на заметку рецепт Куриная грудка с овощами
23.04.2024 16:19:05
взяла на заметку рецепт Рататуй 🇫🇷
23.04.2024 16:17:38
взяла на заметку рецепт Рататуй с моцареллой
взял на заметку рецепт Мидии по средиземноморски
взял на заметку рецепт Мидии с сырным соусом