ПАНЕТТОНЕ - Итальянский кулич . Рецепт-сказка
Категория | Выпечка |
Кухня | Итальянская кухня |
Время | 3 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 |
| |
 Среда, 4 мая 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Каждый год пробуем новые рецепты панеттонок и куличей. Этот превзошёл все ожидания - и мои, и окружающих. С уверенностью могу сказать, что вкуснее я не пробовала ! Оторваться было просто невозможно! ❤️❤️❤️❤️❤️
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 200 г | | 250 г |
 |
Изюм светлый |
| 100 г |
 |
Ром |
| 50 мл |
| 100 г | | 1 ст. л. |
| 1 ч. л. |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 14 г |
| 440 г | | 2 ст. л. |
| 920 г | | 1 ч. л. |
| 4 шт. | | 2 ч. л. |
| 190 г | | 325 г |
| 2 ч. л. | | 2 ст. л. |
Шаг 1:
| 200 г |
| 250 г |
 |
Изюм светлый |
| 100 г |
 |
Ром |
| 50 мл |
| 100 г |
| 1 ст. л. |
| 1 ч. л. |
Цукаты , сушеную клюкву , цедру лимона и апельсина и изюм залить ромом . Отставить . Хочу вам сказать , что чем больше цукатов , тем лучше . Играйте со вкусами , сочетайте ! Мне очень нравится использовать кумкват , любые цитрусовые цукаты , классические цукаты -кубики и сушёную клюкву ! Ромом пренебрегать не следует -именно он даёт им сочность в готовом Панеттоне и аромат !
Шаг 2:
 |
Дрожжи сухие активные |
| 14 г |
| 440 г |
| 2 ст. л. |
Положить в маленькую миску дрожжи, 2 столовые ложки сахара и теплое молоко. Оставить на 10-15 минут пока смесь не покроется пеной.
Шаг 3:
Просеять в большую миску половину муки и соль.
Затем добавить дрожжевую смесь и перемешать. Оставить в теплом месте на 45 минут или пока опара не станет очень пористой и не увеличится. Очень удобно это делать в разогретой до 40° духовке.
Шаг 4:
| 4 шт. |
| 2 ч. л. |
| 190 г |
| 300 г |
| 2 ч. л. |
Добавить к опаре яйца, оставшийся сахар и ваниль. Перемешать . Добавить миндальный экстракт . У нас он продаётся в любом кондитерском отделе в небольших стрелянных бутылочках . Количество экстракта лучше отрегулировать на глаз, так как его концентрация очень разнится в зависимости от производителя. Моего прошло около двух чайных ложек.В полученную смесь влить растопленное и немного охлажденное масло и очень хорошо перемешать до однородности.
Шаг 5:
Добавить оставшуюся муку. Хорошо вымесить тесто. Муки может уйти на 1/2 чашки (60 г) больше. Тесто должно стать мягким, но не крутым. Если тесто замешивается в комбайне, то через 15 минут вымеса оно будет полностью отходить от стенок и соберется вокруг крюка.
Выложить тесто в большую миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 1.5-2 часа или пока тесто не увеличится в 2-3 раза. У нас оно увеличилось очень сильно !!
Шаг 6:
Слить с цукатов ром . Мне ничего сливать не пришлось, так как цукаты полностью впитали в себя всю жидкость и стали больше по размеру и сочными -сочными !! Отправить их в тесто .
Хорошо вымесить тесто 2-3 минуты, чтобы цукаты и изюм были распределены равномерно.
Смазать формы растительным маслом и выложить стенки бумагой для выпечки так, чтобы бумага поднималась по краям как минимум на 10 см.
Выложить тесто в подготовленную форму где – то на 13 формы.
Шаг 7:
Смазать верх растопленным сливочным маслом . Поставить форму с тестом в теплое место и дать подняться в течение 45 минут.
Выпекать 50 минут при температуре 190 С.
Остудить 5 минут в форме перед тем как выложить Панеттоне на решетку, чтобы он остыл полностью.
После того как панеттоне остынет, покрыть верх глазурью и украсить.
Это необычайно ароматные и нежные куличи! Я уже жду следующего года, чтобы приготовить их вновь и насладиться незабываемым вкусом !