Хлеб из цельнозерновой муки с орехами и семечками
Категория | Выпечка | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 | ||
![]() Понедельник, 5 августа 2019
| Подписаться |
Описание рецепта
.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8,96 г Жиры 9,7 г Углеводы 37,53 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
23
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 400 г |
| 1 ч. л. | ||||
| 515 г |
| 30 г | ||||
| 100 г |
| 30 г | ||||
| 35 г |
| 10 г | ||||
| 30 г |
Шаг 1:
| 400 г | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 260 г | ||
| 30 г |
Приготовить опару. Положить все ингредиенты в чашу миксера с насадкой венчик и смешать до полной однородности, опара должна хорошо насытиться кислородом.
В миске смешать 255 г муки и 1/2 ч.л. дрожжей. Высыпать эту смесь поверх опары, разровнять. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 1-4 часа. Чем дольше, тем вкуснее будет хлеб. Постепенно на поверхности муки появятся длинные глубокие трещины, а под конец 3-4 часа в них покажутся пузырьки опары.
В миске смешать 255 г муки и 1/2 ч.л. дрожжей. Высыпать эту смесь поверх опары, разровнять. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 1-4 часа. Чем дольше, тем вкуснее будет хлеб. Постепенно на поверхности муки появятся длинные глубокие трещины, а под конец 3-4 часа в них покажутся пузырьки опары.
Шаг 2:
| 100 г | ||
| 30 г | ||
| 35 г | ||
| 10 г | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 255 г | ||
| 30 г |
Обжарить орехи и семечки на сухой сковороде или в духовке до золотистого цвета, остудить. Измельчить орехи.
Приготовить тесто. Поменять насадку миксера на крюк. На низкой скорости замесить тесто до однородности, сразу выключить миксер и накрыть чашу плёнкой. Оставить на 30 минут.
Добавить соль и месить на средней скорости пока тесто не начнёт собираться в шар и отходить от стенок формы. Ввести масло, месить до объединения. Добавить орехи и семечки, месить ещё 3 минуты. Нужно иметь ввиду, что это тесто довольно влажное, поэтому получить гладкий упргуий шар не удастся, он будет очень мягким, липким и начнёт расползаться после остановки миксера.
Накрыть чашу плёнкой и оставить тесто на 2 часа в тёплом месте до увеличения в объёме примерно в 1,5 раза. Делать обминки каждые 20 минут.
Присыпать рабочую поверхность очень тонким слоем муки, выложить тесто, с помощью скребка сформировать из него шар, накрыть смазанной тонким слоем масла плёнкой и оставить на 30 минут.
Смазать маслом форму для выпечки. Затем с помощью пальцев сформировать из теста прямоугольник шириной немного меньше, чем длина формы. Плотно скатать из него рулет вдоль длинной стороны. Положить заготовку в форму и накрыть смазанной тонким слоем масла плёнкой. Оставить в тёплом месте на 1-2 часа. Заготовка должна увеличиться в объёме в 1,5 раза, при лёгком нажатии пальцем ямка будет выпрямляться очень медленно.
Пока тесто поднимается, разогреть духовку до 230 градусов (250 при использовании толстостенной керамической формы). Подготовить пульверизатор с водой или кубики льда.
Поставить форму с хлебом в нижнюю треть духовки и обильно побрызгать над ней водой из пульверизатора или бросить в лежащий на дне поддон горсть кубиков льда. Важно работать очень быстро! Закрыв дверцу, снизить температуру духовки до 200 градусов и выпекать хлеб 25 минут. Затем повернуть форму на 180 градусов и выпекать еще 20-30 минут. Если корочка начнёт подгорать, поставить на верхний уровень пустой противень. Можно проверить готовность с помощью зубочистки, но я обычно пользуюсь термометром. Температура готового хлеба будет составлять 93 градуса.
Очень осторожно достать хлеб из формы и полностью остудить на решётке.
Приготовить тесто. Поменять насадку миксера на крюк. На низкой скорости замесить тесто до однородности, сразу выключить миксер и накрыть чашу плёнкой. Оставить на 30 минут.
Добавить соль и месить на средней скорости пока тесто не начнёт собираться в шар и отходить от стенок формы. Ввести масло, месить до объединения. Добавить орехи и семечки, месить ещё 3 минуты. Нужно иметь ввиду, что это тесто довольно влажное, поэтому получить гладкий упргуий шар не удастся, он будет очень мягким, липким и начнёт расползаться после остановки миксера.
Накрыть чашу плёнкой и оставить тесто на 2 часа в тёплом месте до увеличения в объёме примерно в 1,5 раза. Делать обминки каждые 20 минут.
Присыпать рабочую поверхность очень тонким слоем муки, выложить тесто, с помощью скребка сформировать из него шар, накрыть смазанной тонким слоем масла плёнкой и оставить на 30 минут.
Смазать маслом форму для выпечки. Затем с помощью пальцев сформировать из теста прямоугольник шириной немного меньше, чем длина формы. Плотно скатать из него рулет вдоль длинной стороны. Положить заготовку в форму и накрыть смазанной тонким слоем масла плёнкой. Оставить в тёплом месте на 1-2 часа. Заготовка должна увеличиться в объёме в 1,5 раза, при лёгком нажатии пальцем ямка будет выпрямляться очень медленно.
Пока тесто поднимается, разогреть духовку до 230 градусов (250 при использовании толстостенной керамической формы). Подготовить пульверизатор с водой или кубики льда.
Поставить форму с хлебом в нижнюю треть духовки и обильно побрызгать над ней водой из пульверизатора или бросить в лежащий на дне поддон горсть кубиков льда. Важно работать очень быстро! Закрыв дверцу, снизить температуру духовки до 200 градусов и выпекать хлеб 25 минут. Затем повернуть форму на 180 градусов и выпекать еще 20-30 минут. Если корочка начнёт подгорать, поставить на верхний уровень пустой противень. Можно проверить готовность с помощью зубочистки, но я обычно пользуюсь термометром. Температура готового хлеба будет составлять 93 градуса.
Очень осторожно достать хлеб из формы и полностью остудить на решётке.