Апельсиновый пасхальный кекс

Апельсиновый пасхальный кекс
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время1 час 10 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Традиционный пасхальный стол с куличами, творожными пасхами и расписными яйцами иногда хочется чем-то разнообразить. Апельсиновый кекс справится с этой задачей: соответствуя всем традициям оформления, он привнесет цитрусовую нотку в праздничное застолье. Кристально-белая глазурь с яркой кондитерской посыпкой – это то, что всегда оценят дети. А мягкое, нежное и пышное тесто кекса с апельсиновой цедрой и цукатами полюбится взрослым.
Кекс получится красивее, если выбрать специальную форму с высоким центром и отверстием в середине. Выпечку будет удобно резать и приятно подавать к чаю. Это самый простой рецепт кекса, тесто для которого готовится в считанные минуты. Пасхальные куличи обычно делают на дрожжах, что значительно усложняет и замедляет процесс приготовления. В этом же варианте кекс поднимается не на дрожжах, а благодаря разрыхлителю и большой порции яиц. Из дополнительных ингредиентов используются апельсиновая цедра и разноцветные цукаты. Такая начинка дает тесту неповторимый вкус и аромат, ничего другого вы уже не захотите добавлять. Для украшения можно использовать классическую белковую глазурь для куличей, а можно приготовить глазурь без яиц на желатине — она отлично застывает, затвердевает и не осыпается при разрезании выпечки. Кстати, тесто можно взять за основу и готовить апельсиновый кекс без пасхального украшения, а просто так в любой день.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,86 г
Жиры 14,61 г
Углеводы 44,83 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
320
килокалорий
и 1 нравится
18 добавили себе
20
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
200 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар-песок
310 г
Сливочное масло
220 г
Апельсин
1 шт.
Соль
1 щеп.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Цукаты
150 г
Ванилин
1 ч. л.
Вода
5 ст. л.
Желатин
1 ч. л.
Лимонная кислота
1 щеп.
Ванильный экстракт
по вкусу  
Шаг 1:
Апельсиновый пасхальный кекс - Шаг 1
Мука пшеничная
200 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар-песок
160 г
Сливочное масло
220 г
Апельсин
1 шт.
Соль
1 щеп.
Разрыхлитель
2 ч. л.
Цукаты
150 г
Ванилин
1 ч. л.
Начнём с приготовления нежного бисквитного теста. Соединяем яйца с сахаром. Если вместо ванильного экстракта используем ванильный сахар — добавляем и его.
Взбиваем все венчиком до белой пены.
Добавляем мягкое сливочное масло.
Взбиваем с маслом, должна получится пышная однородная масса.
Всыпаем в тесто муку и разрыхлитель. Чтобы кекс на Пасху вышел максимально нежным, муку обязательно просеиваем. Это насытит ее кислородом и избавит от крупных твердых частиц. Добавляем щепотку соли для более насыщенного вкуса теста.
Аккуратно взбиваем, чтобы не оставалось комочков. Получилась жидкая масса песочного цвета. Остается добавить для аромата ванильный экстракт.
Тщательно промываем апельсин, обдаем его кипятком и натираем всю цедру, не доходя до белых волокон.
Апельсиновая цедра – ценный продукт, который добавляется во многие виды выпечки, а также в блюда из мяса, горячие и алкогольные напитки. Кожура богата эфирными маслами, отсюда такой терпкий запах. Помимо масла в цедре содержатся витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Апельсиновая цедра и ваниль просто идеально дополняют вкус этого кекса. Всыпаем в тесто цедру, цукаты и экстракт ванили. При желании цукаты можно нарезать на мелкие кусочки.
Цукаты желательно использовать не твердые. Можно заменить их изюмом или курагой (их нужно предварительно замочить в воде), или добавить кусочки свежих яблок. Если используете сухие жесткие цукаты или сушеные фрукты, их можно сделать мягче, замочив в сахарном сиропе или алкогольном напитке (коньяке, бренди). Второй вариант сделает бисквит более ароматным, так как алкоголь испарится во время запекания.
Перемешиваем все ложкой, чтобы начинка равномерно распределилась.
Выливаем тесто в форму для кексов, смазанную тонким слоем масла. Если форма силиконовая и фигурная, можно подстраховаться и тоже смазать ее, чтобы не поломались уголки. Запекаем апельсиновый кекс в духовке при 180 градусах около 40 -50 минут (в зависимости от высоты формы). А если вы хотите испечь маленькие кексики, то в тесто надо добавить ещё муки, чтоб тесто стало густым и можно выпекать.
Шаг 2:
Апельсиновый пасхальный кекс - Шаг 2
Вода
5 ст. л.
Желатин
1 ч. л.
Лимонная кислота
1 щеп.
Сахар-песок
150 г
Ванильный экстракт
по вкусу
Теперь можно заняться глазурью. Замачиваем желатин ( одна чайная ложка сверхом) в 2 ст.л. воды и даем немного набухнуть в течение 10-15 минут.
Сахар засыпаем в сотейник, добавляем лимонную кислоту. Этот ингредиент обеспечит идеальную белизну покрытия и глазурь не будет приторно сладкой. Вливаем 3 ст.л. воды и ставим на медленный огонь. Помешиваем, пока сахар не растворится, даем закипеть. Оставляем на полминуты, чтобы смесь немного прокипела.
Теперь нужно остановить кипение. Снимаем сотейник с огня и ждем, пока смесь перестанет кипеть. Добавляем набухший желатин и начинаем взбивать миксером. Даем немного остыть, добавляем лимонную кислоту. Взбиваем смесь миксером еще 3-5 минут. Для аромата также добавляем экстракт ванили. Этот ароматизатор просто создан для праздничной выпечки.
Масса начинает светлеть. Продолжаем взбивать.
Глазурь заметно побелела и стала глянцевой — готово.
Консистенция горячей взбитой глазури довольно жидкая. Оставляем ее на кухне. Пока подготовим все для украшения, так как на выпечке покрытие застывает очень быстро.
Тем временем кекс уже хорошо подрумянился сверху. Проверяем его на готовность, протыкая ближе к середине зубочисткой. Если на ней не остается следов жидкого теста — вынимаем выпечку из духовки.
Даем ему немого остыть и аккуратно вынимаем из формы.
Срезаем верхушку, чтобы получить устойчивое дно, и переворачиваем кекс.
Выкладываем кекс на досточку или плоскую тарелку для подачи. Осталось покрыть выпечку глазурью.
Пока мы вынимали кекс, масса немного загустела. Если получилось слишком густо, можно немного разогреть глазурь.
Поливаем кекс глазурью, сразу украшаем кондитерской цветной посыпкой, застывает глазурь очень быстро. Можно украсить розочками из глазури, получится необычно но празднично. Покрытие получается довольно сладкое и немного жесткое. Преимущество глазури на желатине в том, что при нарезке она не крошится и не липнет к рукам.
Пасхальный кекс с цедрой апельсина и цукатами готов. Приятного аппетита!!!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Апельсиновые кексы с глазурью Апельсиновые кексы с глазурью Апельсиновые кексы с шоколадным кремом Апельсиновые кексы с шоколадным кремом Итальянский пасхальный кекс Панеттоне (быстрый рецепт). Итальянский пасхальный кекс Панеттоне (быстрый рецепт). Шоколадно-апельсиновый кекс с пьяной вишней Шоколадно-апельсиновый кекс с пьяной вишней
Бананово-цитрусовые кексы Бананово-цитрусовые кексы Апельсиновые кексы Апельсиновые кексы Апельсиновый домашний кекс (экономно и просто) Апельсиновый домашний кекс (экономно и просто) Итальянский пасхальный кекс Панеттоне (быстрый рецепт) Итальянский пасхальный кекс Панеттоне (быстрый рецепт)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.04.2024 19:52:43
оценил рецепт Бананы с творогом и йогуртом
24.04.2024 19:21:25
взял на заметку рецепт Спагетти с фаршем
24.04.2024 19:21:24
оценил рецепт Спагетти с фаршем
взял на заметку рецепт Рубленные котлеты из курицы