Воздушный кекс в духовке

Воздушный кекс в духовке
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Восхитительный, нарядный, нежный, ароматный, на праздник! Воздушный кекс в духовке - это мягкое тесто на кефире, дополненное измельченными грецкими орехами и изюмом. Шоколадный кекс образует вкусную сладкую хрустящую верхушку, которая отлично гармонирует с тестом!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,97 г
Жиры 20,46 г
Углеводы 46,19 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
382
килокалорий
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Грецкий орех
100 г
Изюм
100 г
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
230 г
Кефир
200 мл
Подсолнечное масло
150 мл
Мука пшеничная
320 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сливочное масло
50 г
Какао
2 ст. л.
Шаг 1:
Воздушный кекс в духовке - Шаг 1

Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир берите жирностью от 2,5% и выше. Растительное масло - любое, у меня подсолнечное.

Шаг 2:
Воздушный кекс в духовке - Шаг 2
Грецкий орех
100 г

Грецкие орехи мелко порубите.

Шаг 3:
Воздушный кекс в духовке - Шаг 3
Изюм
100 г

Изюм промойте, очистите от хвостиков. Если изюм очень сухой, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут, затем воду слейте, изюм обсушите.

Шаг 4:
Воздушный кекс в духовке - Шаг 4
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
200 г

Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.

Шаг 5:
Воздушный кекс в духовке - Шаг 5
Кефир
200 мл

Продолжая взбивать, влейте кефир комнатной температуры.

Шаг 6:
Воздушный кекс в духовке - Шаг 6
Подсолнечное масло
150 мл

Влейте подсолнечное масло.

Шаг 7:
Воздушный кекс в духовке - Шаг 7
Мука пшеничная
260 г
Разрыхлитель
1 ч. л.

Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и перемешайте до однородности. Не торопитесь сыпать сразу всю муку. Ориентируйтесь прежде всего на консистенцию. Должно получиться густое текучее тесто.

Шаг 8:
Воздушный кекс в духовке - Шаг 8

Вмешайте в тесто изюм и орехи.

Шаг 9:
Воздушный кекс в духовке - Шаг 9

Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса. Теста получается много, плюс еще штрейзель, поэтому подбирайте форму, которая сможет вместить в себя все. Внутренний размер моей прямоугольной формы 22 на 10 см. Диаметр круглой формы подойдет 20-22 см.

Шаг 10:
Воздушный кекс в духовке - Шаг 10

Теперь приготовьте необходимые ингредиенты для штрейзеля.

Шаг 11:
Воздушный кекс в духовке - Шаг 11
Сливочное масло
50 г
Мука пшеничная
60 г
Сахар-песок
30 г
Какао
2 ст. л.

В чашу блендера выложите нарезанное кубиками холодное сливочное масло, всыпьте муку, сахар и какао. Взбейте до получения мелкой крошки. Можете взбивать все не в блендере, а растереть руками, но в блендере намного быстрее.

Шаг 12:
Воздушный кекс в духовке - Шаг 12

Сверху на тесто равномерно распределите шоколадный штрейзель. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Точное время выпекания зависит от вашей духовки и толщины теста. Готовность кекса проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой. Готовый кекс выньте из духовки и оставьте остывать в форме.

Шаг 13:
Воздушный кекс в духовке - Шаг 13

Затем кекс переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Кекс в яйце. Кекс в яйце. Ванильные кексы Ванильные кексы Апельсиновые кексы с шоколадным кремом Апельсиновые кексы с шоколадным кремом Кексы с шоколадом Кексы с шоколадом
Кексы в формочках Кексы в формочках Шоколадные кексы в бумажных формочках Шоколадные кексы в бумажных формочках Банановые кексы с белым шоколадом Банановые кексы с белым шоколадом Пасхальные кексы в яичной скорлупе Пасхальные кексы в яичной скорлупе
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.