Воздушный кекс в духовке
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
Суббота, 8 октября 2022
| Подписаться |
Описание рецепта
Восхитительный, нарядный, нежный, ароматный, на праздник! Воздушный кекс в духовке - это мягкое тесто на кефире, дополненное измельченными грецкими орехами и изюмом. Шоколадный кекс образует вкусную сладкую хрустящую верхушку, которая отлично гармонирует с тестом!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 г | | 100 г |
| 2 шт. | | 230 г |
| 200 мл | | 150 мл |
| 320 г | | 1 ч. л. |
| 50 г | | 2 ст. л. |
Шаг 1:
Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для теста все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир берите жирностью от 2,5% и выше. Растительное масло - любое, у меня подсолнечное.
Шаг 2:
Грецкие орехи мелко порубите.
Шаг 3:
Изюм промойте, очистите от хвостиков. Если изюм очень сухой, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут, затем воду слейте, изюм обсушите.
Шаг 4:
Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
Шаг 5:
Продолжая взбивать, влейте кефир комнатной температуры.
Шаг 6:
Влейте подсолнечное масло.
Шаг 7:
Всыпьте просеянную с разрыхлителем муку и перемешайте до однородности. Не торопитесь сыпать сразу всю муку. Ориентируйтесь прежде всего на консистенцию. Должно получиться густое текучее тесто.
Шаг 8:
Вмешайте в тесто изюм и орехи.
Шаг 9:
Вылейте тесто в смазанную маслом форму для кекса. Теста получается много, плюс еще штрейзель, поэтому подбирайте форму, которая сможет вместить в себя все. Внутренний размер моей прямоугольной формы 22 на 10 см. Диаметр круглой формы подойдет 20-22 см.
Шаг 10:
Теперь приготовьте необходимые ингредиенты для штрейзеля.
Шаг 11:
В чашу блендера выложите нарезанное кубиками холодное сливочное масло, всыпьте муку, сахар и какао. Взбейте до получения мелкой крошки. Можете взбивать все не в блендере, а растереть руками, но в блендере намного быстрее.
Шаг 12:
Сверху на тесто равномерно распределите шоколадный штрейзель. Поставьте кекс в разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Точное время выпекания зависит от вашей духовки и толщины теста. Готовность кекса проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой. Готовый кекс выньте из духовки и оставьте остывать в форме.
Шаг 13:
Затем кекс переложите на блюдо, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!