Классический кекс с вишней и грецким орехом без глютена
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Пятница, 5 мая 2023
| Подписаться |
Описание рецепта
Рецепт классического кекса с вишней и грецким орехом отличается тем, что в его составе отсутствует глютен, молочные продукты и сахар. Подойдёт для тех, кто следит не только за своей фигурой, но и за питанием в принципе. Только польза и натуральный состав. Я люблю этот кекс не только за его состав, но ещё и потому что он получается нежный, воздушный и в меру сладкий. Классический кекс станет отличным десертом даже после плотного ужина! Рекомендую приготовить каждому!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
нравитсяИнгредиенты:
| 40 г | | 80 г |
| 2 шт. | | 1 г |
| 120 г | | 1 щеп. |
 |
Миндальное молоко |
| 60 г | | 100 г |
| по вкусу | | 20 г |
Шаг 1:
| 40 г |
| 80 г |
| 2 шт. |
| 1 г |
| 120 г |
| 1 щеп. |
 |
Миндальное молоко |
| 60 г |
| 100 г |
| по вкусу |
| 20 г |
Подготавливаем все ингредиенты. Некоторые ингредиентов вы можете менять по своим предпочтениям. Например, вместо миндального молока можно использовать любое другое. Я буду использовать рисовое. Также мед можно заменить на любой сахарозаменитель.
Шаг 2:
Для того, чтобы приготовить кекс необходимо взбить яйца с медом. Для этого в чашку разбиваем яйца и вливаем мед(если мед засахарился, его необходимо предварительно растопить). Затем добавляем немного лимонного сока и соль. Так яйца взобьются в хорошую белую пену. Взбивать начинаем на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. У меня очень мощный миксер, поэтому достаточно первой скорости.
Шаг 3:
Взбиваем до тех пор, пока не получится вот такая белая, пышная масса. Примерно 5-10 минут.
Шаг 4:
Затем вводим растительное молоко, разрыхлитель (в нашем случае соду, вы можете использовать любой), рисовую муку и растительное масло. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой до исчезновения комочков сверху вниз.
Шаг 5:
Для того, чтобы измельчить грецкий орех помещаем его в пакет или зиплок,и с помощью скалки катаем по столу. Можно использовать блендер.
Шаг 6:
Добавляем измельчённый грецкий орех в тесто и перемешиваем сверху вниз, чтобы тесто не осело и не потеряло свою воздушность.
Шаг 7:
Летом можно использовать свежую вишню. У меня замороженная, поэтому предварительно слегка размораживаю для удаления косточек.
Вводим вишню в тесто и также перемешиваем сверху вниз. Тесто приобретает светло-фиолетовый цвет. За счёт этого при выпекании кекс приобретает красивый цвет.
Шаг 8:
Тесто для кекса готово. Оно должно получиться пористым, воздушным, при этом не слишком жидким. Если тесто получилось жидким, то необходимо добавить ещё рисовой муки.
Шаг 9:
Предварительно включаем печь. Прогреваем до 180 градусов. Подготавливаем форму:для этого смазываем форму растительным маслом или если вы используете съёмной кольцо как я, то на дно стелим фольгу и слегка смазываем подсолнечным маслом. Лучше использовать высокие формы, так кексу есть куда ползти, и он не получится как блинчик.
Шаг 10:
Вливаем тесто в подготовленную форму и ставим в разогретую печь. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Первые 15 минут печь не открываем, чтобы кекс не осел. Следим за температурой. Слишком высокая температура образует разрывы, что ухудшит внешний вид, а из-за слишком низкой кекс может не подняться и осесть.
Шаг 11:
Готовый кекс вынимаем из печи(готовность можно проверить с помощью деревянной шпажки, если при протыкании шпажка сухая, то кекс готов). Даём ему остыть. Затем вынимаем из формы, выкладываем на блюдо. При желании верх можно смазать медом и посыпать орешками. Приятного аппетита!