Куличи пасхальные
Категория | Выпечка |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Пятница, 28 марта 2025
| Подписаться |
Описание рецепта
Печь куличи — ответственное и приятное занятие. Куличи по этому рецепту получились волшебные!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 ст. | | 6 г |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 1 ст. л. | | 2 ст. |
| 230 г | | 0,5 ч. л. |
| 0,5 ст. | | 1 шт. |
| 9 ст. | | 150 г |
Шаг 1:
| 2 ст. |
| 6 г |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 1 ст. л. |
| 2 ст. |
| 230 г |
| 0,5 ч. л. |
| 0,5 ст. |
| 1 шт. |
| 9 ст. |
| 150 г |
Теплое молоко выливаем в глубокую миску. Следом за молоком добавляем шесть яиц. Они должны быть теплыми (комнатной температуры), а не из холодильника. Затем вливаем растопленное на водяной бане/микроволновке масло и сметану.
После наступает очередь сахарного песка, сухих дрожжей быстрого приготовления и ванилина. В идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч. л.), но и ванилин для данного рецепта подойдет. Берем обычный венчик и взбалтываем смесь до полного растворения сахара.
Добавляем половину муки небольшими порциями и снова перемешиваем до однородности.
Теперь всыпаем оставшуюся муку, добавляем изюм и начинаем вымешивать мягкое тесто. Кстати, изюмчик перед добавляем нужно запарить кипятком на 5 минут, затем воду слить и обсушить ягодки на полотенце.
После накрываем миску и отправляем тесто на 2-3 часа в теплое место, например, возле горячей плиты, пусть поднимается.
По истечении указанного времени наполняем тестом формы для выпекания примерно наполовину, учитывая тот факт, что в процессе выпекания тесто хорошо подымется.
Отправляем формы с тестом в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Проверить готовность куличей можно деревянной палочкой — если при вынимании теста нет на шпажке, то кулич готов! Приятного аппетита!!!