Пончики из юности

Пончики из юности
КатегорияВыпечка КухняДомашние рецепты
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Если вы жили в СССР, то обязательно помните вкус этих пончиков. Рецепт ГОСТовский, ингредиенты самые простые, нет никаких ароматизаторов, которые сейчас в выпечке повсеместно.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,32 г
Жиры 37,22 г
Углеводы 36,69 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
499
килокалорий
1 нравится
6 добавили себе
7
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Мука пшеничная
5,5 ст.
Молоко коровье
300 мл
Сахар-песок
3 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Ванилин
1 шт.
Сливочное масло
80 г
Подсолнечное масло
0,7 л
Шоколад темный, 70–85% какао
200 г
Шоколад белый
100 г
Сахарная пудра
100 г
Шаг 1:
Пончики из юности - Шаг 1
Мука пшеничная
5,5 ст.
Молоко коровье
300 мл
Сахар-песок
3 ст. л.
Дрожжи сухие быстродействующие
10 г
Яйцо куриное
2 шт.
Соль
0,5 ч. л.
Ванилин
1 шт.
Сливочное масло
80 г
Подсолнечное масло
0,7 л
Приготовить все ингредиенты для теста для пончиков
Куриное яйцо небольшое, должно быть теплым.
Сливочное масло должно быть мягким.
Количество растительного масла примерное. Оно зависит от того, в чем вы будете жарить пончики. Лучше залить масло в сковороду диаметром 21 см. Такого количества хватает, чтобы пончики свободно плавали и жарились, не доставая до дна, это важно.
В миску высыпать дрожжи, влить теплую воду, добавить яйцо и перемешать все до однородности. Эти простые пончики не требуют опары, сразу готовится тесто.
Добавить соль, сахар и всю пшеничную муку.
Вымесить гладкое тесто. Воспользуйтесь миксером, и замес теста занимает примерно 3-4 минуты. Добавить мягкое масло и еще раз хорошенько вымесить мягкое, приятное тесто, не липнущее к рукам. Если липнет, то вымешивать, пока не перестанет, а не добавлять муки. Лишняя мука в тесте лишит пончики той самой пышности и пористости, которая была в них в СССР.
Рекомендуем воспользоваться миксером, тестомесом или чем-то подобным.
Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Можно воспользоваться духовкой, 35 градусов. Поверхность, на которой будут формироваться пончики, это бумага для выпечки, лучше смазать небольшим количеством растительного масла, а не присыпать мукой. При жарке эта мука начнет подгорать. Так же руки желательно немного смазать этим же маслом.
Тесто разделить на небольшие кусочки, этакие шарики, весом около 30-35 грамм. Немного раскатать шарики, прикрыть полотенцем и оставить минут на 40, тесту подняться. После поднятия теста, проделать в центре шарика дырку и покрутить между указательными пальцами, растянув тесто в кольцо. Разрезать бумагу, по размеру пончиков.
В сковороду влить масло, нагреть его примерно до 160 - 180 градусов. Идеально если у вас фритюр. Если нет, воспользуйтесь термометром. Если нет последнего, то уже на глаз.
Масло не должно дымиться, это говорит о перегреве. Если кинуть маленький кусочек теста, то он тут же начнет жариться, и вокруг него сразу появятся пузырьки, значит, самое время уменьшить огонь примерно до среднего и жарить наши пончики. Обжарить пончики с двух сторон до красивой румяности. Жарятся они довольно быстро, буквально минуты по 2-3 с каждой стороны.
Шаг 2:
Пончики из юности - Шаг 2
Шоколад темный, 70–85% какао
200 г
Шоколад белый
100 г
Сахарная пудра
100 г
Пончики обязательно выложить на бумажные салфетки, дабы убрать лишнее масло. Шоколад растопить до жидкого состояния. И обмакнуть одну сторону в шоколад или присыпать сверху сахарной пудрой.
Пончики готовы, приятного чаепития! Приятного аппетита!!!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Воздушные пончики из дрожжевого теста Воздушные пончики из дрожжевого теста Арахисовые пончики с корицей Арахисовые пончики с корицей Шоколадные пончики с глазурью Шоколадные пончики с глазурью Шоколадные пончики с ганашем Шоколадные пончики с ганашем
Апельсиновые пончики с клюквой Апельсиновые пончики с клюквой Тыквенные пончики с глазурью Тыквенные пончики с глазурью Пончики с корицей Пончики с корицей Пончики с шоколадной глазурью Пончики с шоколадной глазурью
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.04.2025 08:37:31
взяла на заметку рецепт Картошка по-деревенски
23.04.2025 08:35:22
взял на заметку рецепт Омлет
23.04.2025 08:18:01
взял на заметку рецепт Мясные гнезда
23.04.2025 08:10:21
взял на заметку рецепт Мясные гнезда