Пончики из юности

Категория | Выпечка | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
![]() Пятница, 4 апреля 2025
| Подписаться |
Описание рецепта
Если вы жили в СССР, то обязательно помните вкус этих пончиков. Рецепт ГОСТовский, ингредиенты самые простые, нет никаких ароматизаторов, которые сейчас в выпечке повсеместно.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 5,32 г Жиры 37,22 г Углеводы 36,69 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
7
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 5,5 ст. |
| 300 мл | ||||
| 3 ст. л. |
| 10 г | ||||
| 2 шт. |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 1 шт. |
| 80 г | ||||
| 0,7 л |
| 200 г | ||||
| 100 г |
| 100 г |
Шаг 1:

| 5,5 ст. | ||
| 300 мл | ||
| 3 ст. л. | ||
| 10 г | ||
| 2 шт. | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 1 шт. | ||
| 80 г | ||
| 0,7 л |
Приготовить все ингредиенты для теста для пончиков
Куриное яйцо небольшое, должно быть теплым.
Сливочное масло должно быть мягким.
Количество растительного масла примерное. Оно зависит от того, в чем вы будете жарить пончики. Лучше залить масло в сковороду диаметром 21 см. Такого количества хватает, чтобы пончики свободно плавали и жарились, не доставая до дна, это важно.
В миску высыпать дрожжи, влить теплую воду, добавить яйцо и перемешать все до однородности. Эти простые пончики не требуют опары, сразу готовится тесто.
Добавить соль, сахар и всю пшеничную муку.
Вымесить гладкое тесто. Воспользуйтесь миксером, и замес теста занимает примерно 3-4 минуты. Добавить мягкое масло и еще раз хорошенько вымесить мягкое, приятное тесто, не липнущее к рукам. Если липнет, то вымешивать, пока не перестанет, а не добавлять муки. Лишняя мука в тесте лишит пончики той самой пышности и пористости, которая была в них в СССР.
Рекомендуем воспользоваться миксером, тестомесом или чем-то подобным.
Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Можно воспользоваться духовкой, 35 градусов. Поверхность, на которой будут формироваться пончики, это бумага для выпечки, лучше смазать небольшим количеством растительного масла, а не присыпать мукой. При жарке эта мука начнет подгорать. Так же руки желательно немного смазать этим же маслом.
Тесто разделить на небольшие кусочки, этакие шарики, весом около 30-35 грамм. Немного раскатать шарики, прикрыть полотенцем и оставить минут на 40, тесту подняться. После поднятия теста, проделать в центре шарика дырку и покрутить между указательными пальцами, растянув тесто в кольцо. Разрезать бумагу, по размеру пончиков.
В сковороду влить масло, нагреть его примерно до 160 - 180 градусов. Идеально если у вас фритюр. Если нет, воспользуйтесь термометром. Если нет последнего, то уже на глаз.
Масло не должно дымиться, это говорит о перегреве. Если кинуть маленький кусочек теста, то он тут же начнет жариться, и вокруг него сразу появятся пузырьки, значит, самое время уменьшить огонь примерно до среднего и жарить наши пончики. Обжарить пончики с двух сторон до красивой румяности. Жарятся они довольно быстро, буквально минуты по 2-3 с каждой стороны.
Куриное яйцо небольшое, должно быть теплым.
Сливочное масло должно быть мягким.
Количество растительного масла примерное. Оно зависит от того, в чем вы будете жарить пончики. Лучше залить масло в сковороду диаметром 21 см. Такого количества хватает, чтобы пончики свободно плавали и жарились, не доставая до дна, это важно.
В миску высыпать дрожжи, влить теплую воду, добавить яйцо и перемешать все до однородности. Эти простые пончики не требуют опары, сразу готовится тесто.
Добавить соль, сахар и всю пшеничную муку.
Вымесить гладкое тесто. Воспользуйтесь миксером, и замес теста занимает примерно 3-4 минуты. Добавить мягкое масло и еще раз хорошенько вымесить мягкое, приятное тесто, не липнущее к рукам. Если липнет, то вымешивать, пока не перестанет, а не добавлять муки. Лишняя мука в тесте лишит пончики той самой пышности и пористости, которая была в них в СССР.
Рекомендуем воспользоваться миксером, тестомесом или чем-то подобным.
Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Можно воспользоваться духовкой, 35 градусов. Поверхность, на которой будут формироваться пончики, это бумага для выпечки, лучше смазать небольшим количеством растительного масла, а не присыпать мукой. При жарке эта мука начнет подгорать. Так же руки желательно немного смазать этим же маслом.
Тесто разделить на небольшие кусочки, этакие шарики, весом около 30-35 грамм. Немного раскатать шарики, прикрыть полотенцем и оставить минут на 40, тесту подняться. После поднятия теста, проделать в центре шарика дырку и покрутить между указательными пальцами, растянув тесто в кольцо. Разрезать бумагу, по размеру пончиков.
В сковороду влить масло, нагреть его примерно до 160 - 180 градусов. Идеально если у вас фритюр. Если нет, воспользуйтесь термометром. Если нет последнего, то уже на глаз.
Масло не должно дымиться, это говорит о перегреве. Если кинуть маленький кусочек теста, то он тут же начнет жариться, и вокруг него сразу появятся пузырьки, значит, самое время уменьшить огонь примерно до среднего и жарить наши пончики. Обжарить пончики с двух сторон до красивой румяности. Жарятся они довольно быстро, буквально минуты по 2-3 с каждой стороны.
Шаг 2:

| 200 г | ||
| 100 г | ||
| 100 г |
Пончики обязательно выложить на бумажные салфетки, дабы убрать лишнее масло. Шоколад растопить до жидкого состояния. И обмакнуть одну сторону в шоколад или присыпать сверху сахарной пудрой.
Пончики готовы, приятного чаепития! Приятного аппетита!!!
Пончики готовы, приятного чаепития! Приятного аппетита!!!