Рождественский кекс
Категория | Выпечка | Кухня | Английская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
![]() Воскресенье, 3 января 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Спешу скорее поделить с Вами этим замечательным рецептом ароматных и вкусных Рождественских кексов!
Готовятся они заранее, примерно за месяц до назначенной даты, но так же их можно есть и свежеиспечённые.
Предлагаю сразу большую раскладку продуктов, примерно на 3 средних кекса, т.к. такой кекс обязательно порадует Ваших близких и может быть прекрасным подарком для друзей.
Готовятся они заранее, примерно за месяц до назначенной даты, но так же их можно есть и свежеиспечённые.
Предлагаю сразу большую раскладку продуктов, примерно на 3 средних кекса, т.к. такой кекс обязательно порадует Ваших близких и может быть прекрасным подарком для друзей.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,04 г Жиры 13,48 г Углеводы 57,04 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
168
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 200 г |
| 200 г | ||||
| 400 г |
| 100 мл | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| 350 г |
| 350 г | ||||
| 5 шт. |
| 410 г | ||||
| 70 г |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 0,5 г |
| 0,5 ч. л. | ||||
| 2 ч. л. |
Шаг 1:

| 200 г | ||
| 200 г | ||
| 400 г | ||
| 100 мл | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу |
🔴Изюм вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Разложить изюм на полотенце и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить вяленой вишни (100 г) По желанию, можно добавить орехи.
Влить коньяк или другой алкоголь. хорошо перемешать и оставить на ночь.
🔴Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких дней. А храниться могут даже более года. Хранить нужно в банке под крышкой, в темном прохладном месте.
Разложить изюм на полотенце и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить вяленой вишни (100 г) По желанию, можно добавить орехи.
Влить коньяк или другой алкоголь. хорошо перемешать и оставить на ночь.
🔴Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких дней. А храниться могут даже более года. Хранить нужно в банке под крышкой, в темном прохладном месте.
Шаг 2:

🔴Займёмся тестом
Шаг 3:
| 350 г |
🔴 В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло и взбивать до пышности около 3-5 минут
Шаг 4:

| 350 г |
🔴Не прекращая взбивания, постепенно всыпаем сахар
Шаг 5:
🔴 Хорошо взбить масло с сахаром
Шаг 6:

| 5 шт. |
🔴Вбить по одному все яйца, взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца
Шаг 7:

🔴 Все тщательно перемешиваем
Шаг 8:

| 350 г |
🔴В два приёма добавляем просеянную муку
Шаг 9:

| 70 г |
🔴 Добавляем пищевую соду для выпечки, можно заменить разрыхлителем
Шаг 10:

| 0,5 ч. л. | ||
| 0,5 г | ||
| 0,5 ч. л. | ||
| 2 ч. л. |
🔴 Добавляем специи
Шаг 11:

🔴 Хорошо перемешать при помощи силиконовой лопатки. Тесто готово 🔴 Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте муки. Если муки недостаточно - кексы не пропекутся.
Шаг 12:

| 60 г |
🔴Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с мукой
Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с мукой
Шаг 13:

🔴 Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема
Шаг 14:

🔴 Подготовим формы для выпекания. Смажем их маслом
Шаг 15:

🔴 Заполнить формы тестом на 2/3 объема и разровнять
Шаг 16:
🔴 Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности
Шаг 17:
🔴 Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.
Шаг 18:
🔴 Кексы полностью остудить.
В кексах можно сделать отверстия при помощи зубочистки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя)
В кексах можно сделать отверстия при помощи зубочистки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя)
Шаг 19:
🔴Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Примерно через месяц, как раз к Рождеству Христову, кексы раскроют свой аромат во всей своей полноте. 🔴 Но и свежеиспечённые кексы очень вкусные !
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Примерно через месяц, как раз к Рождеству Христову, кексы раскроют свой аромат во всей своей полноте. 🔴 Но и свежеиспечённые кексы очень вкусные !
Шаг 20:
🔴 Займёмся декором рождественских кексов. Я использовала палочки корицы/ шоколадную стружку/ карамелизованные апельсины/ белковую помадку