Рождественский кекс

Рождественский кекс
КатегорияВыпечка КухняАнглийская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Спешу скорее поделить с Вами этим замечательным рецептом ароматных и вкусных Рождественских кексов!
Готовятся они заранее, примерно за месяц до назначенной даты, но так же их можно есть и свежеиспечённые.
Предлагаю сразу большую раскладку продуктов, примерно на 3 средних кекса, т.к. такой кекс обязательно порадует Ваших близких и может быть прекрасным подарком для друзей.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,04 г
Жиры 13,48 г
Углеводы 57,04 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
364
килокалорий
и 14 нравится
150 добавили себе
168
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Изюм светлый
200 г
Изюм темный
200 г
Цукаты
400 г
Коньяк
100 мл
Грецкий орех
по вкусу
Кешью
по вкусу
Сливочное масло
350 г
Сахар кондитерский
350 г
Яйцо куриное
5 шт.
Мука пшеничная
410 г
Разрыхлитель
70 г
Гвоздика (молотая)
0,5 ч. л.
Имбирь молотый
0,5 г
Мускатный орех
0,5 ч. л.
Корица
2 ч. л.  
Шаг 1:
Рождественский кекс - Шаг 1
Изюм светлый
200 г
Изюм темный
200 г
Цукаты
400 г
Коньяк
100 мл
Грецкий орех
по вкусу
Кешью
по вкусу
🔴Изюм вымыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Разложить изюм на полотенце и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
В большую миску (или банку) положить: изюм, цукаты, добавить вяленой вишни (100 г) По желанию, можно добавить орехи.
Влить коньяк или другой алкоголь. хорошо перемешать и оставить на ночь.
🔴Сухофрукты в алкоголе могут настаиваться от нескольких часов до нескольких дней. А храниться могут даже более года. Хранить нужно в банке под крышкой, в темном прохладном месте.
Шаг 2:
Рождественский кекс - Шаг 2
🔴Займёмся тестом
Шаг 3:
Рождественский кекс - Шаг 3
Сливочное масло
350 г
🔴 В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло и взбивать до пышности около 3-5 минут
Шаг 4:
Рождественский кекс - Шаг 4
Сахар кондитерский
350 г
🔴Не прекращая взбивания, постепенно всыпаем сахар
Шаг 5:
Рождественский кекс - Шаг 5
🔴 Хорошо взбить масло с сахаром
Шаг 6:
Рождественский кекс - Шаг 6
Яйцо куриное
5 шт.
🔴Вбить по одному все яйца, взбивая миксером до однородности, после добавления каждого яйца
Шаг 7:
Рождественский кекс - Шаг 7
🔴 Все тщательно перемешиваем
Шаг 8:
Рождественский кекс - Шаг 8
Мука пшеничная
350 г
🔴В два приёма добавляем просеянную муку
Шаг 9:
Рождественский кекс - Шаг 9
Разрыхлитель
70 г
🔴 Добавляем пищевую соду для выпечки, можно заменить разрыхлителем
Шаг 10:
Рождественский кекс - Шаг 10
Гвоздика (молотая)
0,5 ч. л.
Имбирь молотый
0,5 г
Мускатный орех
0,5 ч. л.
Корица
2 ч. л.
🔴 Добавляем специи
Шаг 11:
Рождественский кекс - Шаг 11
🔴 Хорошо перемешать при помощи силиконовой лопатки. Тесто готово 🔴 Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте муки. Если муки недостаточно - кексы не пропекутся.
Шаг 12:
Рождественский кекс - Шаг 12
Мука пшеничная
60 г
🔴Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
Затем сухофрукты хорошо отжать и смешать с мукой
Шаг 13:
Рождественский кекс - Шаг 13
🔴 Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема
Шаг 14:
Рождественский кекс - Шаг 14
🔴 Подготовим формы для выпекания. Смажем их маслом
Шаг 15:
Рождественский кекс - Шаг 15
🔴 Заполнить формы тестом на 2/3 объема и разровнять
Шаг 16:
🔴 Духовку разогреть до 150°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности
Шаг 17:
Рождественский кекс - Шаг 17
🔴 Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм.
Шаг 18:
Рождественский кекс - Шаг 18
🔴 Кексы полностью остудить.
В кексах можно сделать отверстия при помощи зубочистки, и пропитать каждый кекс 2 столовыми ложками коньяка (или другого алкоголя)
Шаг 19:
🔴Каждый кекс хорошо завернуть в пищевую пленку и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения.
Кексы со временем будут становиться все вкуснее, и вкуснее.
Периодически, примерно раз в 1-2 недели, кексы можно пропитывать алкоголем (это не обязательно).
Примерно через месяц, как раз к Рождеству Христову, кексы раскроют свой аромат во всей своей полноте. 🔴 Но и свежеиспечённые кексы очень вкусные !
Шаг 20:
Рождественский кекс - Шаг 20
🔴 Займёмся декором рождественских кексов. Я использовала палочки корицы/ шоколадную стружку/ карамелизованные апельсины/ белковую помадку

Тематические подборки

Похожие рецепты

Рождественский имбирный кекс Рождественский имбирный кекс Шоколадные кексы с жидкой начинкой Шоколадные кексы с жидкой начинкой Мандариновый кекс Мандариновый кекс Морковный кекс Морковный кекс
Кексы с апельсиновой цедрой Кексы с апельсиновой цедрой Творожный кекс с черносливом Творожный кекс с черносливом Рождественский кекс Рождественский кекс Фруктовый кекс Фруктовый кекс
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 04:33:55
взял на заметку рецепт Лучшие пп сырники
взяла на заметку рецепт Овощной салат с мятной заправкой