Тутманник

Тутманник
КатегорияВыпечка КухняБолгарская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Тутманик - это блюдо болгарской кухни. По оригинальному рецепту готовят с брынзой. Если кто не любит брынзу, можно заменить обычным сыром, если нет брынзы, можно смело использовать сыр сулугуни или соленый творог. Мне же захотелось сделать эти булочки сладкими и я взяла сладкий творог и орешки - получилось отлично! Думаю будет вкусно и с корицей с сахаром, а можно попробовать и с вареньем.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,12 г
Жиры 9,35 г
Углеводы 33,65 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
258
килокалорий
и 1 нравится
53 добавили себе
55
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Соль
1 ч. л.
Творог
350 г
Мука пшеничная
600 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Сметана
0,5 ст.
Сода пищевая
1 ч. л.
Сливочное масло
100 г
Молоко коровье
0,5 ст.
Дрожжи
1 шт.
Грецкий орех
5 шт.  
Шаг 1:
Тутманник - Шаг 1
Соль
1 ч. л.
Творог
350 г
Мука пшеничная
600 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Сметана
0,5 ст.
Сода пищевая
1 ч. л.
Сливочное масло
100 г
Молоко коровье
0,5 ст.
Дрожжи
1 шт.
Грецкий орех
5 шт.
1 пакетик сухих дрожжей, муки- 500 -700 гр. или сколько возьмет.
Дрожжи растворяем в воде, добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока поднимется "шапочкой". Из всех продуктов (кроме начинки) замешиваем тесто и оставляем на полчаса подняться. Через полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника. Обильно смазываем растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой (или тем, что вам по душе) и скатываем рулетом.
Шаг 2:
Тутманник - Шаг 2
Дальше берем форму для запекания, смазываем ее маслом. Рулет режем на кусочки 2-3 см (я делала 4-5 см) и укладываем вертикально в форму. Лучше их укладывать не плотно друг к другу, за время расстойки они увеличатся в объеме. Оставляем на расстойку минут на 20, затем смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После того, как вынем из духовки, обрызгиваем наш тутманик водой, накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 минут. Ну а дальше можно отламывать по кусочку и есть. Очень нежные, воздушные булочки, отличное дополнение к стаканчику кефира или чашечке чая!

Тематические подборки

Похожие рецепты

творожный кекс "воронежский" творожный кекс "воронежский" Воронежский творожный кекс Воронежский творожный кекс Слоёнки с банановой начинкой Слоёнки с банановой начинкой Хворост Хворост
Миндальные маффины с трюфельной начинкой Миндальные маффины с трюфельной начинкой "Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода»" "Маффины на кефире со смородиной «Чудо-ягода»" Постный медовый кекс Постный медовый кекс Ароматный хлеб Ароматный хлеб
Комментарии (2)
26.02.2016 02:14
Забавно и удобно👍👏
На самом деле из обычного дрожжевого теста, что не слепи...всё вкусно 😊это ведь наш хлеб 👍🏻
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Грибной жюльен
взяла на заметку рецепт Бутерброды со шпротами "Советские"
26.11.2025 19:27:58
взяла на заметку рецепт Тёплый фруктовый салат
26.11.2025 19:27:52
взяла на заметку рецепт Торт банан-кофе