Тутманник

Тутманник
КатегорияВыпечка КухняБолгарская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Тутманик - это блюдо болгарской кухни. По оригинальному рецепту готовят с брынзой. Если кто не любит брынзу, можно заменить обычным сыром, если нет брынзы, можно смело использовать сыр сулугуни или соленый творог. Мне же захотелось сделать эти булочки сладкими и я взяла сладкий творог и орешки - получилось отлично! Думаю будет вкусно и с корицей с сахаром, а можно попробовать и с вареньем.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,12 г
Жиры 9,35 г
Углеводы 33,65 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
258
килокалорий
и 1 нравится
53 добавили себе
55
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Соль
1 ч. л.
Творог
350 г
Мука пшеничная
600 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Сметана
0,5 ст.
Сода пищевая
1 ч. л.
Сливочное масло
100 г
Молоко коровье
0,5 ст.
Дрожжи
1 шт.
Грецкий орех
5 шт.  
Шаг 1:
Тутманник - Шаг 1
Соль
1 ч. л.
Творог
350 г
Мука пшеничная
600 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
1 ст. л.
Сметана
0,5 ст.
Сода пищевая
1 ч. л.
Сливочное масло
100 г
Молоко коровье
0,5 ст.
Дрожжи
1 шт.
Грецкий орех
5 шт.
1 пакетик сухих дрожжей, муки- 500 -700 гр. или сколько возьмет.
Дрожжи растворяем в воде, добавляем 1 ч. ложку сахара, ждем, пока поднимется "шапочкой". Из всех продуктов (кроме начинки) замешиваем тесто и оставляем на полчаса подняться. Через полчаса тесто обминаем, делим на 3 части. Каждую часть раскатываем в пласт в виде прямоугольника. Обильно смазываем растопленным маслом, посыпаем натертой брынзой (или тем, что вам по душе) и скатываем рулетом.
Шаг 2:
Тутманник - Шаг 2
Дальше берем форму для запекания, смазываем ее маслом. Рулет режем на кусочки 2-3 см (я делала 4-5 см) и укладываем вертикально в форму. Лучше их укладывать не плотно друг к другу, за время расстойки они увеличатся в объеме. Оставляем на расстойку минут на 20, затем смазываем яйцом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После того, как вынем из духовки, обрызгиваем наш тутманик водой, накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 минут. Ну а дальше можно отламывать по кусочку и есть. Очень нежные, воздушные булочки, отличное дополнение к стаканчику кефира или чашечке чая!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Печенье с орехами и шоколадом Печенье с орехами и шоколадом Арахисовое печенье Палео в шоколаде Арахисовое печенье Палео в шоколаде Печенье-сэндвичи с зефиром Печенье-сэндвичи с зефиром Овсяное печенье с бананами Овсяное печенье с бананами
Масляное печенье Масляное печенье Овсяные кексы с бананом и кокосовой стружкой Овсяные кексы с бананом и кокосовой стружкой Сконы с сыром и ветчиной Сконы с сыром и ветчиной Кофейное печенье с шоколадной глазурью Кофейное печенье с шоколадной глазурью
Комментарии (2)
26.02.2016 02:14
Забавно и удобно👍👏
На самом деле из обычного дрожжевого теста, что не слепи...всё вкусно 😊это ведь наш хлеб 👍🏻
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Свинина с перцем и помидорами
взял на заметку рецепт Морковное печенье
взял на заметку рецепт Закуска из кабачков.