Тарт Татен (tarte tatin) яблочный

Тарт Татен (tarte tatin) яблочный
КатегорияВыпечка КухняФранцузская кухня
Время1 час 20 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен, появился еще в 1898 году благодаря рассеянности некой Стефани Татен, одной из сестер, которые владели небольшим отелем в городишке Ламотт-Беврон. Однажды она по ошибке превратила свой обычный пирог с яблоками в этот известный «перевёртыш», забыв вовремя снять с огня начинку, она просто накрыла её тестом, а перед подачей перевернула яблоками вверх. Уже через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель Татен, чтоб попробовать новый фирменный десерт.
Предлагаю и Вам попробовать удивительный вкус яблочного tarte Tatin.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,44 г
Жиры 9,7 г
Углеводы 28,74 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
202
килокалорий
и 21 нравится
251 добавил себе
276
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яблоко
3 шт.
Сахар-песок
100 г
Сахар ванильный
по вкусу
Корица
по вкусу
Мука пшеничная
100 г
Сливочное масло
100 г
Сахарная пудра
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Вода
100 мл  
Шаг 1:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 1
Яблоко
3 шт.
Сахар-песок
100 г
Сахар ванильный
по вкусу
Корица
по вкусу
Мука пшеничная
100 г
Сливочное масло
100 г
Сахарная пудра
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Вода
100 мл

Нам понадобятся ингредиенты:
- 3-4 яблока (хорошо подойдут Ранет, Голден, Роял гала и др. яблоки твердых сортов)
- 100-150 г сахара
- ванильный сахар, корица (по желанию)

Для теста
- 100 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара (или сахарной пудры)
- Соль, холодная вода

Шаг 2:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 2

Сначала готовим тесто.
Муку просеиваем, добавляем туда сахарную пудру и щепотку соли. Далее кладем в муку замороженное сливочное масло и мелко рубим его с помощью ножа, постоянно перемешивая масло с мукой. В результате получаем рассыпчатую массу из масляных крошек.

Шаг 3:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 3

Когда эти крошки будут уже достаточно мелкими, еще немного растираем масло с мукой руками, чтобы получить совсем рассыпчатую текстуру (но недолго! важно не перегреть масло, иначе тесто станет липким, а при выпечке — жестким).

Шаг 4:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 4

Затем по чуть-чуть, с помощью столовой ложки, добавляем холодную воду и начинаем замешивать тесто. Воду добавляем постепенно, ложку за ложкой, вмешивая её в тесто. Не переборщите, иначе опять же это негативно скажется на результате. Процесс замешивания должен быть очень быстрым, чтобы опять же не нагревать тесто. Как только тесто обретет более эластичную текстуру и перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шарик и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 5:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 5

Духовку разогреваем до 190 градусов.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и на дно насыпаем слой сахара толщиной в несколько мм.

Шаг 6:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 6

Яблоки очищаем от сердцевины. Кожуру тоже принято очищать. Но с ней рисунок из яблок получается более эффектный. Рекомендую попробовать и так и так, чтобы решить потом, как Вам больше нравится. Нарезаем яблоки достаточно крупными дольками (иначе есть риск, что они превратятся в кашу) и укладываем на сахар, плотно друг к другу, можно сделать это в пару слоев. Посыпаем яблоки ванильным сахаром или корцей, но можно этот этап пропустить.

Шаг 7:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 7

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его до размера формы и накрываем им яблоки. Распределяем тесто так, чтобы к краям слой теста был чуть толще и немного заправляем его вовнутрь. Отправляем форму в духовку на 30-35 минут. Как только увидите, что тесто подрумянилось до золотистого цвета — пирог готов. Прежде чем совершить то самое знаменитое переворачивание даем постоять пирогу секунд 30. Потом, аккуратно подставив блюдо, переворачиваем пирог вверх яблоками.

Шаг 8:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 8

Подавать Тарт Татен лучше пока он еще теплый, в идеале — с шариком ванильного мороженного, но и без него — это невероятно вкусно! Ограничиться одним кусочком просто невозможно!

Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Имбирное печенье  с кумкватом Имбирное печенье с кумкватом Тарт Татен Тарт Татен Яблочный штрудель Яблочный штрудель Шоколадный хлеб Шоколадный хлеб
Лимонное печенье к чаю Лимонное печенье к чаю Томатный Тарт Татен (TomatoTarte Tatin) Томатный Тарт Татен (TomatoTarte Tatin) Яблочный штрудель Яблочный штрудель Овсяные кексы с изюмом Овсяные кексы с изюмом
Комментарии (3)
15.02.2016 23:05
Эх! Убедили!!! Первый класс!!!👏😻
07.03.2016 03:43
Роксана!!! От всей души поздравляю! Вы женщина и кулинар с большой Буквы! Любви, благополучия, созидания и, конечно же, внимания не только по праздникам (чем грешат наши близкие)!!!💋💐🌹🌹🌹
31.03.2017 12:46
Не поняла про воду. Написано, добавлять понемногу, пока тесто не станет эластичным. У меня с первой ложки тесто все больше становилось жиже и все больше липло. Поэтому я добавила ещё муки. Кажется, вода в рецепте не нужна. А так получилось очень вкусно. Съели всё, до последней крошки. В следующий раз сделаю двойную порцию. 😃
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.04.2024 08:30:51
взяла на заметку рецепт Тефтели со шпинатом
24.04.2024 08:30:21
взяла на заметку рецепт Курица в вине с помидорами и маслинами
24.04.2024 08:15:58
взял на заметку рецепт Тосты с сырно-банановой начинкой
24.04.2024 08:09:08
взяла на заметку рецепт Курица в вине с помидорами и маслинами