Подписаться

Тарт Татен (tarte tatin) яблочный

Тарт Татен (tarte tatin) яблочный
Нравится
24
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 20 минут
6 порций
Просмотров: 3441
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Яблоко
3 шт.
Сахар-песок
100 г
Сахар ванильный
по вкусу
Корица
по вкусу
Мука пшеничная
100 г
Сливочное масло
100 г
Сахарная пудра
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Вода
100 мл  

Описание рецепта — Тарт Татен (tarte tatin) яблочный:

Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен, появился еще в 1898 году благодаря рассеянности некой Стефани Татен, одной из сестер, которые владели небольшим отелем в городишке Ламотт-Беврон. Однажды она по ошибке превратила свой обычный пирог с яблоками в этот известный «перевёртыш», забыв вовремя снять с огня начинку, она просто накрыла её тестом, а перед подачей перевернула яблоками вверх. Уже через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель Татен, чтоб попробовать новый фирменный десерт.
Предлагаю и Вам попробовать удивительный вкус яблочного tarte Tatin.

Тарт Татен (tarte tatin) яблочный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,44 г
Жиры 9,7 г
Углеводы 28,74 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
202
килокалории
Шаг 1:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 1
Яблоко
3 шт.
Сахар-песок
100 г
Сахар ванильный
по вкусу
Корица
по вкусу
Мука пшеничная
100 г
Сливочное масло
100 г
Сахарная пудра
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Вода
100 мл

Нам понадобятся ингредиенты:
- 3-4 яблока (хорошо подойдут Ранет, Голден, Роял гала и др. яблоки твердых сортов)
- 100-150 г сахара
- ванильный сахар, корица (по желанию)

Для теста
- 100 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара (или сахарной пудры)
- Соль, холодная вода

Шаг 2:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 2

Сначала готовим тесто.
Муку просеиваем, добавляем туда сахарную пудру и щепотку соли. Далее кладем в муку замороженное сливочное масло и мелко рубим его с помощью ножа, постоянно перемешивая масло с мукой. В результате получаем рассыпчатую массу из масляных крошек.

Шаг 3:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 3

Когда эти крошки будут уже достаточно мелкими, еще немного растираем масло с мукой руками, чтобы получить совсем рассыпчатую текстуру (но недолго! важно не перегреть масло, иначе тесто станет липким, а при выпечке — жестким).

Шаг 4:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 4

Затем по чуть-чуть, с помощью столовой ложки, добавляем холодную воду и начинаем замешивать тесто. Воду добавляем постепенно, ложку за ложкой, вмешивая её в тесто. Не переборщите, иначе опять же это негативно скажется на результате. Процесс замешивания должен быть очень быстрым, чтобы опять же не нагревать тесто. Как только тесто обретет более эластичную текстуру и перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шарик и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 5:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 5

Духовку разогреваем до 190 градусов.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и на дно насыпаем слой сахара толщиной в несколько мм.

Шаг 6:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 6

Яблоки очищаем от сердцевины. Кожуру тоже принято очищать. Но с ней рисунок из яблок получается более эффектный. Рекомендую попробовать и так и так, чтобы решить потом, как Вам больше нравится. Нарезаем яблоки достаточно крупными дольками (иначе есть риск, что они превратятся в кашу) и укладываем на сахар, плотно друг к другу, можно сделать это в пару слоев. Посыпаем яблоки ванильным сахаром или корцей, но можно этот этап пропустить.

Шаг 7:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 7

Достаем тесто из холодильника, раскатываем его до размера формы и накрываем им яблоки. Распределяем тесто так, чтобы к краям слой теста был чуть толще и немного заправляем его вовнутрь. Отправляем форму в духовку на 30-35 минут. Как только увидите, что тесто подрумянилось до золотистого цвета — пирог готов. Прежде чем совершить то самое знаменитое переворачивание даем постоять пирогу секунд 30. Потом, аккуратно подставив блюдо, переворачиваем пирог вверх яблоками.

Шаг 8:
Тарт Татен (tarte tatin) яблочный - Шаг 8

Подавать Тарт Татен лучше пока он еще теплый, в идеале — с шариком ванильного мороженного, но и без него — это невероятно вкусно! Ограничиться одним кусочком просто невозможно!

Приятного Вам аппетита!

Это стоит попробовать
Томатный Тарт Татен (TomatoTarte Tatin) Томатный Тарт Татен (TomatoTarte Tatin) Тарт Татен Тарт Татен Тарт Татен с абрикосами☺ Тарт Татен с абрикосами☺ Яблочный тарт с корицей Яблочный тарт с корицей
Яблочный пирог Яблочный пирог Яблочный кекс с глазурью Яблочный кекс с глазурью Яблочный тарт Яблочный тарт Яблочный штрудель Яблочный штрудель
и 20 нравится
240 добавили себе
Комментарии (3)
15.02.2016 23:05
Эх! Убедили!!! Первый класс!!!👏😻
07.03.2016 03:43
Роксана!!! От всей души поздравляю! Вы женщина и кулинар с большой Буквы! Любви, благополучия, созидания и, конечно же, внимания не только по праздникам (чем грешат наши близкие)!!!💋💐🌹🌹🌹
31.03.2017 12:46
Не поняла про воду. Написано, добавлять понемногу, пока тесто не станет эластичным. У меня с первой ложки тесто все больше становилось жиже и все больше липло. Поэтому я добавила ещё муки. Кажется, вода в рецепте не нужна. А так получилось очень вкусно. Съели всё, до последней крошки. В следующий раз сделаю двойную порцию. 😃
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
26.09.2020 04:36:16
взял на заметку рецепт Гуляш "Советский" из говядины
26.09.2020 04:34:46
взял на заметку рецепт Гуляж из говядины
26.09.2020 04:28:33
взял на заметку рецепт Крестьянский завтрак.
26.09.2020 03:43:39
взял на заметку рецепт Кексы с шоколадной начинкой
26.09.2020 03:35:09
взяла на заметку рецепт Маринованные вешенки