Пожарские котлеты с картофельным пюре

Пожарские котлеты с картофельным пюре
КатегорияПтица КухняРусская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Котлеты Пожарские - это нежный куриный фарш в хрустящей, золотистой хлебной корочке. Существует несколько версий происхождения этого блюда. Его корни в далеком девятнадцатом веке. По одной версии авторство отдается повару графа Пожарского, к которому неожиданно приехал Великий князь. На кухне не оказалось телятины и повар приготовил котлеты из куриного мяса. По другой - с владелицей трактира в Торжке Дарьей Евдокимовной Пожарской. Как дело было, уже не узнает никто, но это и не главное. Важно, что рецепт котлет дошел до нас и мы можем наслаждаться этим кулинарным творением. Вариантов Пожарских котлет еще больше, чем версий их происхождения. Предлагаю тот, что нравится мне.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,66 г
Жиры 5,83 г
Углеводы 17,78 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
162
килокалорий
и 720 нравится
3.56K добавили себе
4283
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Куриное филе
500 г
Батон
100 г
Соль
1 ч. л.
Сливки 20-22%
50 мл
Батон
1 шт.
Подсолнечное масло
70 мл
Лук репчатый
1 шт.
Шампиньон
100 г
Мука пшеничная
1 ч. л.
Молоко коровье
50 мл
Картофель
500 г  
Шаг 1:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 1

У меня два в одном: в одном рецепте два блюда. Поэтому для Пожарских котлет нужно взять: филе куриной грудки, белую булку или белый батон, соль, масло подсолнечное и сливки. И это все для котлет, ни лука, ни чеснока.
Для картофельного пюре с грибным соусом берем: шампиньоны, лук репчатый, соль, молоко, муку, картофель.

Шаг 2:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 2
Куриное филе
500 г

Куриную грудку перемалываем через мясорубку или пользуемся блендером.

Шаг 3:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 3
Батон
100 г

Белый батон замачиваем в молоке и также перемалываем через мясорубку.

Шаг 4:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 4
Соль
1 ч. л.
Сливки 20-22%
50 мл

Добавляем сливки и соль.

Шаг 5:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 5

Перемешиваем филе, булку со сливками и солью. Фарш на котлеты готов!

Шаг 6:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 6
Батон
1 шт.

Готовим панировку для котлет. Булку или батон нарезаем на ломтики (как на бутерброды)толщиной в 0,5 см, можно и тоньше, если у вас получится. С ломтиков срезаем корку. Остается белый мякиш. Его нарезаем на маленькие кубики. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 5-10 минут для того, чтоб они подсушились.

Шаг 7:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 7

Начинаем формировать пожарские котлеты. Руки смачиваем в воде и берем порцию фарша. Кладем в сухарики.

Шаг 8:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 8

Обволакиваем в сухарях фарш. Придаем форму: с одного конца котлета должна быть заостренной, а с другого круглой.

Шаг 9:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 9
Подсолнечное масло
50 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло, подогреваем его и обжариваем котлеты пожарские с обеих сторон буквально по три минуты: как только зарумянятся - снимаем.

Шаг 10:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 10

Затем кладем котлеты в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов минут на 15-20.

Шаг 11:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 11

Вот так пожарские котлеты выглядят готовыми.

Шаг 12:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 12
Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
20 мл

Приступаем к приготовлению гарнира. Лук мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле.

Шаг 13:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 13
Шампиньон
100 г

К луку кладем нарезанные пластинами шампиньоны и продолжаем обжаривать.

Шаг 14:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 14
Мука пшеничная
1 ч. л.

Через 7-10 минут лук с грибами посыпаем мукой. И хорошо перемешиваем.

Шаг 15:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 15
Молоко коровье
50 мл

Затем солим и наливаем молоко.

Шаг 16:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 16

Через 5 минут соус готов.

Шаг 17:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 17
Картофель
500 г

Готовим картофельное пюре.

Шаг 18:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 18

Соединяем пюре с грибным соусом.

Шаг 19:
Пожарские котлеты с картофельным пюре - Шаг 19

Выкладываем на тарелку Пожарские котлеты и картофельное пюре с грибным соусом. Украшаем овощами и зеленью. Блюдо достойное самого предвзятого гостя. А самом деле все просто и быстро. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Котлеты из куринного филе Котлеты из куринного филе Куриные котлеты по-министерски Куриные котлеты по-министерски Пожарские котлеты Пожарские котлеты Куриные котлеты с картофелем и сыром Куриные котлеты с картофелем и сыром
Куриные котлеты с кольраби и сыром Куриные котлеты с кольраби и сыром Куриные котлеты с сыром Куриные котлеты с сыром Куриные котлеты в картофельной панировке Куриные котлеты в картофельной панировке Куриные котлеты в кляре из сыра и овсянки Куриные котлеты в кляре из сыра и овсянки
Комментарии (16)
рецепт легкий в приготовлении и очень вкусно,правда я знаю другое название этих котлет Де-валяй так их называли в питере спасибо !
02.06.2013 18:36
Я их увидела у кулинара Ильи Лазерсона. Вариантов много. А такие котлеты еще называют Министерские.
03.06.2013 20:38
💋
03.06.2013 22:52
💋
17.07.2014 20:20
Спасибо Вам огромное за чудные рецепты))))
22.09.2014 19:09
Комментарий удален
10.11.2014 21:48
💝
09.03.2015 22:26
И правда очень вкусно!
Суперские котлетки! Особенно мне понравились сухарики!!! Очень заманчиво!👍👍👍
Вкусно, но мне жирно- много масла впиталось в сухари. Хоть и выкладывала их потом на бумажное полотенце. А так необычно, конечно:). Спасибо!
02.05.2015 17:01
Моя готовка началась именно с этого рецепта)
24.07.2015 15:22
Какой классный рецепт и очень красивый.
24.11.2015 19:58
У меня такие котлеты ассоциируются со студенческими годами,готовили такие котлеты в столовой)) только ещё внутри были мелко нарезаные грибы.вкусно было!
А меня заинтересовало пюре картофельное,обязательно так приготовлю
Комментарий удален
13.09.2020 07:01
@Hloya 🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.03.2024 00:44:19
оценила рецепт Манник с яблоками и маком
19.03.2024 00:43:01
оценила рецепт Закуска Еврейская
18.03.2024 20:53:40
оценил рецепт Слоёный салат из печени трески
18.03.2024 20:50:27
оценил рецепт Стручковая фасоль с яйцом
18.03.2024 20:48:59
оценил рецепт Суп из зеленых овощей