Лимонная индейка с лимонным соусом
Категория | Птица |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | — | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Вторник, 10 сентября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Вкуснейшая индейка, запеченная в духовке с лимоном, луком и тимьяном. Подавайте с лимонным соусом.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 шт. | | 2 шт. |
| 60 г | | 5 шт. |
| 1 шт. | | по вкусу |
| по вкусу | | 240 мл |
| 3 ст. л. | | |
Шаг 1:
Разогреть духовку до 175С.
Шаг 2:
Очистить лук от шелухи и разрезать пополам. Разрезать каждую половинку на 4-5 толстых ломтиков. Положить нарезанный лук в середину формы для запекания.
Шаг 3:
Разрезать лимоны крест-накрест на 10-15 долек. Положить половину нарезанных лимонов в форму на лук. Сверху нарезать 30 г масла.
Шаг 4:
Помыть 4 большие веточки тимьяна в теплой воде и обсушить бумажными полотенцами. Разделить большие веточки на малые. Разбросать половину поверх лука и лимона. Оставшийся тимьян отложить в сторону.
Шаг 5:
Вынуть из полости индейки шейку и потроха. Вырезать спинной хребет с помощью кухонных ножниц. Раскрыть индейку и промыть теплой проточной водой.
Шаг 6:
Разложить индейку на рабочей поверхности стороной полости вниз. Нажимать на грудку, пока не услышите треск костей. Благодаря этому индейка останется распластанной.
Шаг 7:
Обсушить индейку бумажными полотенцами. Посыпать сторону полости солью и перцем.
Шаг 8:
Перевернуть грудкой вверх. Положить полостью вниз в форму для запекания поверх лука, лимона и тимьяна. Натереть кожу оставшимися 30 г масла, посыпать солью и перцем.
Шаг 9:
Положить оставшиеся кусочки лимона на индейку. Посыпать оставшимися веточками тимьяна.
Шаг 10:
Запекать, не накрывая, пока внутренний термометр мяса, воткнутый в окорок индейки, не покажет 75С. Если хотите, чтобы мясо было мягким и сочным, не передержите его в духовке.
Шаг 11:
Достать из духовки и оставить на 10-15 минут.
Шаг 12:
Достать индейку из формы и положить на разделочную доску. Достать из формы лимон и тимьян. Лук можно оставить в форме и использовать для соуса.
Шаг 13:
Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы сок в ней не остывал.
Шаг 14:
Лимонный соус:
Добавить в сок, оставшийся от индейки, достаточно куриного бульона, чтобы в общей сложности получилось 500 мл. Перелить в 2-литровую кастрюлю.
Шаг 15:
Выжать сок из половинки лимона и добавить в соус.
Шаг 16:
Можно добавить веточку тимьяна.
Шаг 17:
Поставить на средний огонь и довести до кипения.
Шаг 18:
Развести крахмал в небольшом количестве бульона или воды, перемешать до однородной кашицы.
Шаг 19:
Добавить в кипящий соус, постоянно помешивая.
Шаг 20:
Снова довести до кипения. Варить, периодически помешивая, пока соус не загустеет до нужной вам консистенции.
Шаг 21:
Если соус слишком густой, можно слегка разбавить его, добавив немного бульона или воды.
Шаг 22:
Попробовать на вкус, при желании добавить специй.
Шаг 23:
Перед подачей достать из соуса веточку тимьяна.
Шаг 24:
Разрезать индейку. Подавать с лимонным соусом.