торт "Вишнёвый сюрприз"
Категория | Торты |
Кухня | Русская кухня |
Время | — | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
Понедельник, 4 февраля 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Торт нежный, с тающим во рту суфле и мягкими шоколадными коржами.
Сюрпризом является то, что в сладком сметанном суфле встречаются островки кисловатого ароматного вишнёвого желе.
СОСТАВ
ВИШНЕВОЕ ЖЕЛЕ
700г вишни без косточек, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 20г желатина
СМЕТАННОЕ СУФЛЕ
800г~1кг 30% сметаны или 33~35% сливок, 2/3~1 стакан сахара, 10г желатина, 1/4 стакана воды
ТЕСТО
3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1/4 ч ложки соли, 2 ст ложки какао (30г), 2/3 стакана муки (~100г), 1,5 ч ложки разрыхлителя
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1550 г | | 520 мл |
| 60 г | | 600 г |
| 3 шт. | | 30 г |
| 100 г | | 10 г |
| 0.5 ч. л. |
|
Сметана 30% |
| 800 г |
|
Сахарный сироп |
| 20 мл | | 100 г |
Шаг 1:
Подготовка вишни
Вишню положить в кастрюлю, насыпать сахар и влить 0,5 стакана воды.
Довести до кипения и кипятить 3~5 минут.
Оставить остывать до комнатной температуры.
Шаг 2:
| 3 шт. |
| 150 г |
| 30 г |
| 100 г |
| 10 г |
| 0.5 ч. л. |
Тесто
Взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену.
Всыпать муку, перемешанную с какао и разрыхлителем.
Перемешать. Должно получиться густое, плохо текучее тесто.
На дно формы d=22см положить круг бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять верх.
Форму затянуть фольгой.
Выпекать корж при t=220°C до готовности - 20~25 минут.
Вынуть корж из формы и остудить.
Разрезать на две части.
Шаг 3:
Первое вишнёвое желе
Пока выпекается и остывает корж, приготовить первый слой вишнёвого желе.
Замочить 10г желатина в четверти стакана холодной воды.
Когда желатин разбухнет и станет прозрачным, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.
Небольшой противень с вертикальными стенками застелить изнутри фольгой.
Из вишнёвой заготовки отлить 200г сиропа и отложить 100г вишни.
Влить в отложенную часть растворённый желатин.
Вылить в противень и поставить его в холодильник примерно на 30 минут.
Желе должно хорошо застыть и стать твёрдым.
Застывшее желе нарезать кусочками.
Шаг 4:
|
Сметана 30% |
| 800 г |
| 100 г |
| 10 г |
| 50 мл |
Сметанное суфле
Замочить и растворить вторые 10 граммов желатина в четверти стакана воды.
Сметану (или сливки) взбить с сахаром до жёсткости.
Вмешать растворённый желатин, подливая его тонкой струйкой под вращающиеся лопасти миксера.
Шаг 5:
|
Сахарный сироп |
| 10 мл |
Сборка торта
Собирать торт нужно быстро, чтобы сметанное суфле не успело застыть.
В кастрюлю подходящего диаметра положить фольгу или п/э плёнку так, чтобы свешивались концы.
На дно кастрюли положить один корж - тот, который был верхушкой выпеченного коржа.
Шаг 6:
|
Сахарный сироп |
| 10 мл |
Выкладывать по одной столовой ложке сметанное суфле, перемежая его кусочками вишнёвого желе.
(Смешать сметанное суфле и желе нельзя, так как желе окрасит белое суфле.)
Примерно четверть объёма суфле оставить для верхнего слоя.
Разровнять поверхность и уложить второй корж.
Хорошо его прижать к суфле.
На корж ровно намазать отложенное суфле.
Поставить в холодильник на время приготовления второго слоя вишнёвого желе.
Шаг 7:
Второе вишнёвое желе
Растворить третьи 10 граммов желатина в 1/4 стакана воды.
Смешать желатин с оставшейся вишней в сиропе.
Вылить всё сверху на торт.
Ягоды вишни равномерно распределить по поверхности.
Поставить торт в холодильник как минимум на ночь.
Шаг 8:
Готовый торт аккуратно вынуть из кастрюли, потянув за выступающие края фольги.
Бока торта намазать тонким слоем сметаны украсить на ваше усмотрение.
посыпать бока шоколадной стружкой, я украсила завитушками айсинга.
До подачи держать торт в холодильнике.