Мусс торт "Три шоколада"
Категория | Торты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 15 часов | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Вторник, 23 июня 2020
| Подписаться |
Описание рецепта
Вкусно, но готовится долго в несколько шагов.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 90 г | | 400 г |
|
Кофе растворимый |
| 0,8 ч. л. | | 1,5 ч. л. |
| 4 шт. | | 2 щеп. |
| 0,3 ст. | | 2 ст. л. |
| 6 ст. л. | | 3 ст. |
| 1 ст. л. | | 0,7 ч. л. |
|
Шоколадные чипсы из белого шоколада |
| 170 г | | |
Шаг 1:
| 90 г |
| 200 г |
|
Кофе растворимый |
| 0,8 ч. л. |
| 1,5 ч. л. |
| 4 шт. |
| 1 щеп. |
| 0,3 ст. |
Основа:
1. Готовим нижний корж. Разогреваем духовку до 160 градусов. Далее тщательно смазываем маслом дно, затем внутренние стенки формы, где и будем готовить основу для сладкого блюда, которое еще называют чизкейк из шоколада. Отметим, название встречается также часто среди кулинаров, хотя по сути своей и не является правильным. Впрочем, об этом поговорим позже.
2. На водяной бане следует растопить сливочное масло, шоколад и смешать их с растворимым кофе. Для получения водяной бани необходимо расположить жаропрочную миску над кастрюлей, наполненной где-то наполовину едва кипящей водой. Обязательно помешивайте до получения однородной массы. Далее снимаем с огня и ставим охлаждаться в течение 5 минут. Пока наш продукт охлаждается, мы разделаем яйца на белки и желтки. После этого взбейте ваниль с яичными желтками, затем отставьте в сторону.
3. В отдельную емкость влейте яичные белки, добавьте соль. Напомним: щепотка соли, добавленная в белок, позволяет быстрее получить прекрасную воздушную пену, которая будет очень стабильной. Далее с помощью миксера взбиваем белки на средней скорости до появления густой пены, примерно 30 секунд. После этого добавьте половину коричневого тростникового сахара, продолжая взбивать, приблизительно 15 секунд. Теперь ингредиенты нашего торта хорошо смешались. Добавляем оставшийся коричневый сахар, переводим миксер на высокую скорость. Это позволит получить плотную и нежную белковую массу, которая важна для того, чтобы чизкейк получился по настоящему воздушным. Далее добавьте треть взбитых белков к полученной смеси. Перемешайте. С помощью кухонной силиконовой лопатки переложите оставшуюся белковую массу и очень тщательно смешайте. Этот пункт очень важен, чтобы наш чизкейк получился правильно. После этого переложите полученное тесто в подготовленную форму, мягко выравнивая его поверхность во избежание неровностей и пузырьков.
4. Выпекать до тех пор, пока тесто не начнет подниматься (от 13 до 18 минут). После нужно вытащить из духовки форму, затем отставить в сторону, содержимое должно полностью остыть. Для этого потребуется около 1 часа. Обратите внимание: во время охлаждения наша база несколько опадет, не пугайтесь, вы все делаете правильно. Так и должно быть. Главное, не вынимайте чизкейк из формы до полного остывания.
Шаг 2:
| 2 ст. л. |
| 5 ст. л. |
| 200 г |
| 1,5 ст. |
| 1 ст. л. |
| 1 щеп. |
Середина:
5. Готовим среднюю прослойку. Нужно соединить вместе какао-порошок с горячей водой в небольшой миске. Потом отставить, лишь бы не мешалась под руками. Далее растопите шоколад на водяной бане, помешивая до однородной массы. После этого снять с огня и охладить на протяжении 5 минут.
6. Взбейте сливки, сахарный песок, соль на средней скорости до загустевания, около 30 секунд. Увеличьте скорость до самой высокой и продолжайте взбивать до получения однородной смеси, от 15 до 60 секунд. Благодаря изменению скоростей мусс станет нежным и бархатистым.
7. Влейте смесь из какао в растопленный шоколад, помешивайте до получения однородной массы. Добавьте треть взбитых сливок к смеси, сделав ее чуть более жидкой. С помощью силиконовой лопатки перемешайте, не забыв влить оставшиеся сливки. Тщательно размешайте до однородного цвета. Ложкой выкладывайте мусс в форму на охлажденную базу. Отставьте форму с двумя слоями будущего лакомства чизкейк три шоколада, по крайней мере, на 15 минут, пока готовится завершающий штрих.
Шаг 3:
| 0,7 ч. л. |
| 1 ст. л. |
|
Шоколадные чипсы из белого шоколада |
| 170 г |
| 1,5 ст. |
Верхний шар:
8. Готовим верхний слой. В небольшую миску высыпайте желатин, заливайте его теплой водой; дайте постоять 5 минут. Поместите белый шоколад в миску и долейте ½ стакана сливок, затем доведите до кипения в маленькой кастрюле на среднем огне. Снять с огня и выложить желатиновую смесь, взбивая, пока полностью не растворится. К полученной массе добавьте шоколадную стружку и взбивайте, пока не растает, став полностью гладкой. Охладите до комнатной температуры, помешивая, от 5 до 8 минут (слегка загустеет).
9. Взбейте оставшийся 1 стакан сливок на средней скорости до тех пор, пока они начнут густеть, около 30 секунд. Увеличьте скорость до максимальной и продолжайте взбивать до получения однородной массы, от 15 до 60 секунд. Как и при приготовлении предыдущего слоя, добавьте треть взбитых сливок, облегчив размешивание. После этого добавьте оставшиеся сливки, тщательно перемешайте до однородной консистенции и цвета. Ложкой аккуратно выкладывайте на предыдущие два. Не ставьте чизкейк в холодильник сразу. Пусть постоит при комнатной температуре около часа. После этого мусс можно ставить в холодильник.
10. Торт три шоколада должен простоять в холодильнике не менее 12 часов, поэтому готовить его нужно заранее. После того, как чизкейк простоял положенное время, его можно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 45 минут, прежде чем вынимать из формы. Для аккуратного извлечения торта можно воспользоваться маленьким секретом. Возьмите нож с тонким лезвием и пару секунд подержать его под горячей водой, металл слегка нагреется. Далее запустите лезвие между стенкой формы и тортом и медленно пройдитесь по кругу. Вуаля! Торт можно легко достать.
Украсьте верх торта перед подачей на стол шоколадной стружкой или какао-пудрой, если это необходимо.
Приятного аппетита!