Торт "Шокко-Мокко"
Категория | Торты |
Кухня | Еврейская кухня |
Время | 6 часов | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
Пятница, 21 марта 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Торт с нежным кофейно-шоколадным вкусом. И получается совсем не приторным и таящим во рту.
Торт диаметром 22 см и высотой 8 см.
У меня на фото получился торт шире и высотой 6 см, использовала форму больше.
Авторский рецепт от кондитера-шоколатье Екатерины Черкасовой
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 5 шт. | | 250 г |
|
Кофе растворимый |
| 2 ст. л. | | 31 ст. л. |
| 150 г | | 15 ст. л. |
| 10 ст. л. | | 500 мл |
| 25 г | | 2 шт. |
| 320 г | | 300 мл |
| 150 г |
|
Кофе в зернах |
| по вкусу |
Шаг 1:
Бисквит кофейный:
Бисквит готовится с подогревом на водяной бане.
Для его приготовления смешиваем яйца с сахаром, затем ставим получившуюся смесь в ёмкость на водяную баню и помешивая венчиком, нагреваем эту яичную смесь до 40-45’С.
Как только смесь достигла нужной температуры, снимаем её с бани и начинаем взбивать на самых больших оборотах.
Шаг 2:
|
Кофе растворимый |
| 1 ст. л. |
| 1 ст. л. |
| 125 г |
Кофе растворить в кипятке в пропорции 1:1.
Ввести его в яичную смесь, очень аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
В конце перемешивания вводим просеянную муку, снова перемешиваем и выливаем в металическую форму, со съемным дном, диаметром 22 см, а высотой не менее 6 см.
Аккуратно проворачиваем форму с тестом по кругу один-два раза. Это делается для того, чтобы бисквит не поднимался куполом и распределился равномерно.
Отпекаем при температуре 180’С в течение 30-35 минут.
Совет:
на дно формы постелить лист пергамента, для упрощения извлечения готового бисквита.
Шаг 3:
Приготовленный бисквит вынимаем из духовки и оставляем охлаждаться, не вынимая из формы минимум на 2-3 часа, только после полного охлаждения, бисквит легко вынимается из формы.
Разрезаем на три коржа.
Шаг 4:
| 30 ст. л. |
| 15 ст. л. |
| 5 ст. л. |
Пропитка для бисквита:
Сахар и холодную воду поставить на огонь.
Довести до кипения и проварить 3 минуты.
Охладить, процедить, добавить ликёр.
Шаг 5:
| 500 мл |
| 125 г |
| 25 г |
| 25 г |
| 2 шт. |
|
Кофе растворимый |
| 1 ст. л. |
| 50 г |
Крем Патисьер:
Молоко, желтки, сахар, муку, крахмал перемешать до однородной массы.
Полученную смесь нагреть, ввести кофе и уварить до загустения, постоянно помешивая и не давая кипеть.
Снять с огня, процедить, ввести 50 г. горького шоколада, перемешать до однородного состояния. Затем смесь охлаждаем не выше 30’.
Шаг 6:
Взбить сливки до устойчивых пиков. Добавить ликёр.
Постепенно вводим взбитые сливки в охлажденную смесь.
Крем готов.
Отложить 350 г крема от общей массы (он пойдет на приготовление мусса, см. ниже)
Шаг 7:
Бисквитные кофейные коржи необходимо хорошо пропитать уже приготовленной пропиткой
Шаг 8:
Пропитанные коржи смазываем оставшимся кремом.
ВЕРХНИЙ КОРЖ НЕ МАЗАТЬ!
Промазываем бока торта тонким слоем крема.
Можно вокруг полученного коржа поставить тортное кольцо и проложить бока с внутренней стороны кольца кулинарной лентой.
Шаг 9:
Мусс:
Берем 350 г крема (отложенная часть от вышеназванного, приготовленного крема) и добавляем в него 120 г растопленного горького шоколада (вмешивать частями).
Получился мусс.
Шаг 10:
Мусс выкладываем сверху на торт. Выравниваем поверхность и ставим торт в холодильник, до полного застывания.
Шаг 11:
Оформление торта:
Для украшения торта готовим шоколадную стружку. Для этого горький и белый шоколад по 150 г каждый, растопить и вылить на досточку или противень. Дать остыть до комнатной температуры и заморозить.
(я использовала 300 г молочного шоколада)
Шаг 12:
Когда торт целиком застыл, вынимаем шоколад из морозилки, даем немного постоять и круглой высечкой начинаем скрести, чтобы получилась лёгкая мелкая стружка из шоколада.
Если вы хотите стружку более крупную, дайте шоколаду больше времени разморозиться.
Шаг 13:
|
Кофе в зернах |
| по вкусу |
Стружкой обсыпьте верх торта по своему вкусу. Туда же уложите и кофейные зерна с присущей Вам творческой фантазией..