В XVIII-XIX вв. бисквиты считались “пищей легкой, питательной, здоровой”, врачи того времени ошибочно полагали, что “прикуска оных старым добрым вином составляет отменное, сердце и желудок укрепляющее средство”. Следуя этому нелепому совету, аристократия XVIII в. нередко заменяла хлеб бисквитами, что зачастую приводило к преждевременной смерти многих писателей, поэтов, философов конца XVIII-XIX вв.
Так, например, из-за исключительного питания бисквитами погиб преждевременно Байрон, имевший до 25 лет отличное здоровье. Однако, начав по прибытии в Италию питаться только бисквитами с вином, Байрон уже через три года заболел тяжелой формой почечной, а затем и сердечной болезни и умер на 36-м году жизни, то есть спустя десять лет.
На форме для выпекания сформируем донышко из пергаментной бумаги, сделаем плотные бортики, чтобы тесто не вытекло.
Отделим белки от желтков, взобьем желтки с сахарной пудрой (50г), ванильным сахаром, разрыхлителем, водой и лимонной цедрой. Белки взобьем со 100 г оставшейся сахарной пудры до воздушной густой пены.
Аккуратно объединим взбитые белки и смесь с желтками, постепенно добавим муку и растопленное масло.
Тесто выльем в форму, выровняем поверхность лопаточкой (если мы хотим бисквит с фруктами - самый момент выложить их в тесто). Отправим в духовку на 25 минут выпекаться при температуре 170 градусов, затем убавим жар до 150 и будем печь еще 20 минут. Проверим тесто на готовность зубочисткой.
Удалим с донышка бумагу. Дадим бисквиту охладиться.
Придадим бисквиту желаемую форму. Можно разрезать его вдоль и добавить начинку по вкусу.