итальянский десерт Dolce torino

итальянский десерт Dolce torino
КатегорияДесерты КухняИтальянская кухня
Время4 часа СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Этому вкусному и необычайно простому рецепту шоколадного десерта при всей его кажущейся современности больше ста лет. Кулинарный блогер газеты The Wall Street Journal позаимствовал его в итальянской поваренной книге 1891 года издания, а я – у него. Самое поразительное (не считая вкуса) заключается в том, что это торт, который не нужно печь.

Все, что вам потребуется сделать, чтобы приблизиться к итальянской классике Dolce torino, это: купить в магазине готовое печенье savoiardi («дамские пальчики»), размочить его в ликере, залить растопленным шоколадом и поставить в холодильник охлаждаться. И, как говорят итальянцы, pronto fatto: дело сделано.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,46 г
Жиры 16,96 г
Углеводы 44,5 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
357
килокалорий
и 9 нравится
141 добавил себе
154
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
90 г
Сахарная пудра
120 г
Яичный желток
1 шт.
Шоколад темный, 70–85% какао
100 г
Сливки 30-33%
2 ст. л.
Сахар ванильный
2 ст. л.
Сахар тростниковый
1 ч. л.
Ликер
4 ст. л.
Печенье-савоярди (дамские пальчики)
12 шт.
Миндаль
2 ст. л.
Шаг 1:
Сливочное масло
90 г
Сахарная пудра
120 г
Яичный желток
1 шт.
Шоколад темный, 70–85% какао
100 г
Сливки 30-33%
2 ст. л.
Сахар ванильный
2 ст. л.
Сахар тростниковый
1 ч. л.
Ликер
4 ст. л.
Печенье-савоярди (дамские пальчики)
12 шт.
Миндаль
2 ст. л.
Что надо:

90 гр. сливочного масла, размягченного;
1/2 чашки сахарной пудры;
1 желток яйца;
100 гр. черного шоколада (70% какао);
2 ст.л. жирных сливок 33%;
1/2 ч.л. ванильной эссенции или 1 ч.л. ванильного сахара;
2 ст.л. сахара;
4 ст.л. сладкого ликера;
12 шт. печенья Савоярди;
2 ст.л. измельченных орехов (лесных, фисташки или миндаль).

В миске с помощью блендера или миксера взбить сливочное масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром и желтком до кремообразного состояния. Отставить.

Положить в маленькую миску шоколад и сливки и нагреть на водяной бане или в микроволновке до растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры.
Соединить с масляной смесью и перемешать.

В кастрюльке смешать 5 ст.л. теплой воды с 2 ст.л. сахара и нагреть до растворения сахара. Влить ликер и слегка остудить.

Подготовить форму, чтобы туда уместились в ряд 4 печенья, а по высоте 3 печенья.
Смазать форму сливочным маслом и распределить по дну 2 ст.л. шоколадной смеси.

Выложить первый слой печенья, окуная печенье в сироп, чтобы оно пропиталось со всех сторон.

Сверху вылить 1/3 шоколадной смеси. Повторить то же самое со вторым слоем печенья, затем с третьим. Посыпать измельченными орехами и поставить в холодильник как минимум на 3 часа или пока смесь не затвердеет.

Если вы используете шоколад с меньшим содержанием какао, то сливки можно взять менее жирные.

1 чашка — 240 мл.

Приятного аппетита!!!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Тирамису Тирамису Итальянский манговый лед Итальянский манговый лед Черничное джелато с лимонным базиликом Черничное джелато с лимонным базиликом Йогуртовая панна котта с курагой Йогуртовая панна котта с курагой
Панна котта с розовой водой Панна котта с розовой водой Гранита Мимоза Гранита Мимоза Тирамису Тирамису Мятно-цитрусовая гранита Мятно-цитрусовая гранита
Комментарии (2)
Если в магазине нет такого печенья, чем можно заменить?
Савоярди, или «дамские пальчики» - бисквитное печенье вытянутой формы. Его используют в рецептах многих десертов из-за его свойства впитывать жидкость и становиться при этом мягким. Но Савоярди не всегда бывает под рукой, а вкусный десерт приготовить нужно. На самом деле, это печенье можно заменить и другими ингредиентами. В обычном магазине настоящие итальянские Савояди найти Вы вряд ли сможете. Максимум что может лежать на прилавке – это «Дамские пальчики». Но данное печенье изготовлено из песочного теста. Заменой Савоярди также может быть любое бисквитное печенье, либо обычный бисквит. Нужно лишь нарезать его полосками и немного подсушить.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Капуста Пелюстка
взял на заметку рецепт Слоёный салат из печени трески
взял на заметку рецепт Финский рыбный суп
взял на заметку рецепт Салат из капусты
взял на заметку рецепт Салат из капусты с кукурузой