итальянский десерт Dolce torino

итальянский десерт Dolce torino
КатегорияДесерты КухняИтальянская кухня
Время4 часа СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Этому вкусному и необычайно простому рецепту шоколадного десерта при всей его кажущейся современности больше ста лет. Кулинарный блогер газеты The Wall Street Journal позаимствовал его в итальянской поваренной книге 1891 года издания, а я – у него. Самое поразительное (не считая вкуса) заключается в том, что это торт, который не нужно печь.

Все, что вам потребуется сделать, чтобы приблизиться к итальянской классике Dolce torino, это: купить в магазине готовое печенье savoiardi («дамские пальчики»), размочить его в ликере, залить растопленным шоколадом и поставить в холодильник охлаждаться. И, как говорят итальянцы, pronto fatto: дело сделано.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,46 г
Жиры 16,96 г
Углеводы 44,5 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
357
килокалорий
и 9 нравится
140 добавили себе
153
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
90 г
Сахарная пудра
120 г
Яичный желток
1 шт.
Шоколад темный, 70–85% какао
100 г
Сливки 30-33%
2 ст. л.
Сахар ванильный
2 ст. л.
Сахар тростниковый
1 ч. л.
Ликер
4 ст. л.
Печенье-савоярди (дамские пальчики)
12 шт.
Миндаль
2 ст. л.
Шаг 1:
Сливочное масло
90 г
Сахарная пудра
120 г
Яичный желток
1 шт.
Шоколад темный, 70–85% какао
100 г
Сливки 30-33%
2 ст. л.
Сахар ванильный
2 ст. л.
Сахар тростниковый
1 ч. л.
Ликер
4 ст. л.
Печенье-савоярди (дамские пальчики)
12 шт.
Миндаль
2 ст. л.
Что надо:

90 гр. сливочного масла, размягченного;
1/2 чашки сахарной пудры;
1 желток яйца;
100 гр. черного шоколада (70% какао);
2 ст.л. жирных сливок 33%;
1/2 ч.л. ванильной эссенции или 1 ч.л. ванильного сахара;
2 ст.л. сахара;
4 ст.л. сладкого ликера;
12 шт. печенья Савоярди;
2 ст.л. измельченных орехов (лесных, фисташки или миндаль).

В миске с помощью блендера или миксера взбить сливочное масло с сахарной пудрой, ванильным сахаром и желтком до кремообразного состояния. Отставить.

Положить в маленькую миску шоколад и сливки и нагреть на водяной бане или в микроволновке до растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры.
Соединить с масляной смесью и перемешать.

В кастрюльке смешать 5 ст.л. теплой воды с 2 ст.л. сахара и нагреть до растворения сахара. Влить ликер и слегка остудить.

Подготовить форму, чтобы туда уместились в ряд 4 печенья, а по высоте 3 печенья.
Смазать форму сливочным маслом и распределить по дну 2 ст.л. шоколадной смеси.

Выложить первый слой печенья, окуная печенье в сироп, чтобы оно пропиталось со всех сторон.

Сверху вылить 1/3 шоколадной смеси. Повторить то же самое со вторым слоем печенья, затем с третьим. Посыпать измельченными орехами и поставить в холодильник как минимум на 3 часа или пока смесь не затвердеет.

Если вы используете шоколад с меньшим содержанием какао, то сливки можно взять менее жирные.

1 чашка — 240 мл.

Приятного аппетита!!!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Тирамису Тирамису Итальянский манговый лед Итальянский манговый лед Черничное джелато с лимонным базиликом Черничное джелато с лимонным базиликом Йогуртовая панна котта с курагой Йогуртовая панна котта с курагой
Панна котта с розовой водой Панна котта с розовой водой Гранита Мимоза Гранита Мимоза Тирамису Тирамису Мятно-цитрусовая гранита Мятно-цитрусовая гранита
Комментарии (2)
Если в магазине нет такого печенья, чем можно заменить?
Савоярди, или «дамские пальчики» - бисквитное печенье вытянутой формы. Его используют в рецептах многих десертов из-за его свойства впитывать жидкость и становиться при этом мягким. Но Савоярди не всегда бывает под рукой, а вкусный десерт приготовить нужно. На самом деле, это печенье можно заменить и другими ингредиентами. В обычном магазине настоящие итальянские Савояди найти Вы вряд ли сможете. Максимум что может лежать на прилавке – это «Дамские пальчики». Но данное печенье изготовлено из песочного теста. Заменой Савоярди также может быть любое бисквитное печенье, либо обычный бисквит. Нужно лишь нарезать его полосками и немного подсушить.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 19:05:19
взяла на заметку рецепт Морковный пирог
25.04.2024 19:04:50
взяла на заметку рецепт Еврейская закуска с морковью
25.04.2024 19:04:20
взяла на заметку рецепт Банановый кекс с мёдом и кунжутом