Подписаться

Бахш или Зеленый плов

Бахш или Зеленый плов
Нравится
15
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
4 часа
7 порций
Просмотров: 7994
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сало
100 г
Рис белый
1 кг
Печень говяжья
400 г
Подсолнечное масло
100 мл
Кинза (кориандр)
2 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Баранина
400 г
Лук зеленый
1 пуч.
Перец черный молотый
2 ч. л.
Соль
1,5 ст. л.
Лук репчатый
2 шт.  

Описание рецепта — Бахш или Зеленый плов:

Настало время еще одного рассказа об удивительном блюде, под названием Бахш.
Блюдо это интересно тем, что раздвигает границы понятия "плов". Если кто-то успел хорошо познакомиться с узбекским пловом и полюбить его, но до сих пор считает, что настоящий плов это только "рис, мясо, морковь и лук", а "если нет зиры, то и плов не настоящий", то вот таким кулинарам обязательно следует приготовить бахш и угостить им своих друзей. 
Бахш в казане относится к тем блюдам, которые получаются с первого раза, потому что в его приготовлении нет ничего трудного и потому не надо стесняться - разделите удовольствие приготовления этого плова с друзьями и все у вас получится!

Бахш или Зеленый плов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,72 г
Жиры 11,73 г
Углеводы 34,98 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
293
килокалории
Шаг 1:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 1
Сало
100 г
Рис белый
1 кг
Печень говяжья
400 г
Подсолнечное масло
100 мл
Кинза (кориандр)
2 пуч.
Петрушка
1 пуч.
Баранина
400 г
Лук зеленый
1 пуч.
Перец черный молотый
2 ч. л.
Соль
1,5 ст. л.
Лук репчатый
2 шт.
Продукты очень простые - мясо, печень, курдючное сало и много, очень много зелени. Преимущественно это должна быть кинза, а дальше можно брать всего понемногу - петрушку, базилик, укроп, молодой зеленый лук и что еще только может оказаться на прилавке у зеленщика.
Шаг 2:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 2
Нарезать мясо мелкими кусочками нетрудно, для этого не нужны тайные знания и умения, а нужен только хорошо наточенный нож и немного упорства.
Шаг 3:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 3
печень надо нарезать кусками с половину куриного яйца и опускать небольшими порциями в кастрюльку с кипящей водой. Когда опустите печень, вода прекратит кипеть, а как только снова вскипит - доставайте печень, она готова к мелкой нарезке!
Шаг 4:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 4
Перед нарезкой сало следует подморозить. Подмороженное, твердое сало, гораздо лучше режется на мелкие куски по сравнению с теплым, еще дрожащим.
Шаг 5:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 5
Зелень перебрать, промыть и просушить
Шаг 6:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 6
После вам надо порезать зелень.
Шаг 7:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 7
В небольшом количестве растительного масла обжарить мясо, пока не побелеет.
Шаг 8:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 8
Добавить печень
Шаг 9:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 9
Добавить сало и обжаривать быстро, на высоком огне, чтобы из него не успело вытопиться слишком много жира.
Шаг 10:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 10
Посолить и поперчить.
Вот про "поперчить" . Весь вкус этого плова состоит из комбинации печени, черного перца и кинзы. Поэтому если вы решите, что вам перец не обязателен, потому что у вас дети, то лучше и не готовьте бахш. Дело в том, что даже две столовые ложки черного перца на килограмм риса не сделают этот плов безнадежно острым. За то время, что перец будет готовиться, он потеряет значительную часть своей жгучести, останется только его запах. С перцем в бахше случается примерно то же самое, что в узбекском плове с чесноком.
Шаг 11:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 11
На обжарку мяса, сала и печени должно уйти не более 15-ти минут, после чего опускаем в казан всю зелень.
Вот о количестве зелени . На килограмм риса - примерно килограмм зелени. Это мяса, сала и печени можно взять понемногу, по триста грамм, например. А зелени - килограмм.
Шаг 12:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 12
Зелень следует равномерно перемешать с остальными продуктами, чтобы она вся покрылась маслом. Именно в масло и жир, вытопившийся из сала, будет передаваться его вкус.
Шаг 13:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 13
Пережаривать зелень не надо, пусть она еще сохраняет свои краски, когда вы дольете в казан немного воды, чтобы получить густой зирвак.
Шаг 14:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 14
Пару головок лука нарезаем тонкими полукольцами и смешиваем с рисом, в который следует добавить пару ложек растительного масла.
Шаг 15:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 15
Ну и все - опускаем рис в казан и на первом этапе поступаем точно так, как в ферганском плове - выпариваем воду, ждем, пока рис не приготовится.
Шаг 16:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 16
Когда вода уже уйдет с поверхности, но еще останется в самом низу, следует убавить огонь.
Шаг 17:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 17
А дальше все не так, как в обычном плове, потому что следует взять в руки шумовку и как следует перемешать все содержимое казана. Огонь следует уже убавить на самый минимум и перемешивать до тех пор, пока рис не перестанет шкворчать. То есть, температура стенок казана должна стать ниже ста градусов, чтобы рис не пригорел.
Все приготовления бахша до этого момента занимает сорок драгоценных минут, принадлежащих хозяину дома.
Шаг 18:
Бахш или Зеленый плов - Шаг 18
И все! Накрываем крышкой, крышку накрываем салфетками, чтобы рису было теплее, ставим казан на рассекатель, чтобы рис снизу не пригорел, а только образовал хрустящую корочку и ждем минут тридцать, а лучше сорок. 
Шаг 19:
Приятного аппетита!
Это стоит попробовать
Плов из индейки Плов из индейки Вегетарианский плов Вегетарианский плов ПЛОВ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ С КУРИЦЕЙ ПЛОВ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ С КУРИЦЕЙ Плов по-узбекски Плов по-узбекски
Рис со свининой и овощами Рис со свининой и овощами Рис с ананасом Рис с ананасом Горошек с пармезаном Горошек с пармезаном Кукуруза в сливочном соусе Кукуруза в сливочном соусе
и 11 нравится
106 добавили себе
Комментарии (2)
01.06.2016 02:16
Удивительный плов! Первый раз узнала и попробовала сделать его по рецепту Сталика Ханкишиева. Хочу заметить, вкус этого плова не совсем обычный, что, кстати, и он отмечает в своем описании данного блюда. На мой вкус - превосходно! Много зелени - очень хорошо (причем, пряная зелень может быть любая - это уже моя интерпретация). Единственно - достаточно трудоемкий процесс: при добавления риса в фарш мешать нужно, практически, постоянно до готовности риса. Но, смею заметить - это того стоит! Обязательно попробуйте этот плов бухарских евреев! Ольга, спасибо большое, что ознакомили вашу аудиторию со столь интересным и очень вкусным блюдом! 👏🌹
01.06.2016 02:25
Жаль только, что Вы полностью (процесс описания приготовления, фото) скопировали у Сталика 😒
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Нежный пирог с персиками
12.08.2020 13:22:34
оценила рецепт Хек в сливочном соусе
12.08.2020 13:22:33
взяла на заметку рецепт Хек в сливочном соусе
12.08.2020 13:21:35
взял на заметку рецепт Кутабы с мясом
12.08.2020 13:21:03
оценила рецепт Биск из креветок🦐 🇫🇷