Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.
В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой.
Соответственно, под «рагу» в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из мяса с большим количеством костей.
Разогреваем сковороду и наливаем в неё растительное масло 3 ст. ложки.
Мясо говядину обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков,
посыпать солью, перцем и обжарить до золотистого цвета.
добавить к мясу перемешать,
посыпать мукой и все вместе слегка поджарить до золотистого цвета.
Затем залить горячим бульоном или водой,
добавить лавровый лист 1- 2 шт,
накрыть крышкой и поставить тушить на 1,5 часа.
За полчаса до готовности добавит сметану.
Гуляш готов подать можно с картофельным пюре.