Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш
Категория | Мясо |
Кухня | Еврейская кухня |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 5 |
| |
 Пятница, 6 декабря 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Эсек-флейш или эсик флейш - кисло-сладкое жаркое, блюдо еврейской кухни. Для приготовления эсик флейш используется говядина, которая сначала обжаривается до румяной корочки, а потом тушится с луком полтора-два часа. Лук должен весь растворится в соусе. К мясу с луком добавляются черный хлеб, чернослив, мед, томатная паста, специи. Говядина получается мягкой, нежной в густом, кисло-сладком соусе. Блюдо говядина Эсик-флейш вкусное, сытное и ароматное. Подается с любым гарниром. Говядина полезна высоким содержанием витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Она повышает уровень гемоглобина в крови и незаменима при анемии.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 2 шт. | | 40 мл |
| 500 г | | 500 мл |
| 150 г | | по вкусу |
| 2 ст. л. | | 1 ст. л. |
| по вкусу | | 2 шт. |
| 100 г | | 4 шт. |
Шаг 1:
Для приготовления говядины Эсик-флейш нужно взять такие продукты: говядину, масло подсолнечное, лук репчатый, чернослив, томатную пасту, мед, черный хлеб, соль, перец черный молотый, лавровый лист, гвоздику.
Шаг 2:
В этом блюде репчатый лук играет немаловажную роль, поэтому берем крупные луковицы. Чистим, моем и нарезаем произвольно. Размер и форма его нарезки значения не имеет потому, что лук в процессе приготовления полностью растворится в соусе.
Шаг 3:
На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем и кладем лук.
Шаг 4:
Обжариваем лук до “стеклянного”.
Шаг 5:
Мясо должно быть нежирным. Так что лишний жир обрезаем. Говядину моем и нарезаем кусочками размером приблизительно 3х3 сантиметра.
Шаг 6:
В глубокую кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло. Кладем нарезанную кусочками говядину.
Шаг 7:
Обжариваем мясо до румяной корочки.
Шаг 8:
К обжаренному мясу добавляем жареный лук.
Шаг 9:
Мясо и лук заливаем водой так, чтобы вода их закрывала. Кастрюлю прикрываем крышкой и тушим мясо на небольшом огне почти до готовности. Если жидкость в процессе приготовления будет выкипать, а мясо будет еще жестким, то воду нужно добавлять.
Шаг 10:
Ржаной черный хлеб нарезаем произвольно.
Шаг 11:
Мясо практически готово. Вот так выглядит жаркое на данном этапе.
Шаг 12:
Когда мясо будет уже мягким, кладем в кастрюлю ржаной, черный хлеб.
Шаг 13:
| по вкусу |
| 2 ст. л. |
| 1 ст. л. |
| по вкусу |
Добавляем в жаркое томатную пасту, соль, черный молотый перец и мед. Перемешиваем. Если соус будет очень густым- добавьте воды. Вместо меда можно положить сахар или кисло-сладкое варенье(вишневое, сливовое, кизиловое). Перемешиваем мясо с хлебом и специями. Тушим еще 20 минут.
Шаг 14:
Добавляем лавровый лист, гвоздику и чернослив. Пробуем и если нужно солим или добавляем сахар. Варим еще 15 минут с черносливом.
Шаг 15:
Соус должен получится абсолютно однородным, гладким, без комочков и кисло-сладким. А мясо очень нежным и мягким.
Шаг 16:
Эсик-флейш - кисло-сладкое жаркое из говядины готово. Нежное мясо в густом, вкусном соусе. Подаем с любым гарниром на обед или ужин. Приятного аппетита!