Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш

Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш
КатегорияМясо КухняЕврейская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Эсек-флейш или эсик флейш - кисло-сладкое жаркое, блюдо еврейской кухни. Для приготовления эсик флейш используется говядина, которая сначала обжаривается до румяной корочки, а потом тушится с луком полтора-два часа. Лук должен весь растворится в соусе. К мясу с луком добавляются черный хлеб, чернослив, мед, томатная паста, специи. Говядина получается мягкой, нежной в густом, кисло-сладком соусе. Блюдо говядина Эсик-флейш вкусное, сытное и ароматное. Подается с любым гарниром. Говядина полезна высоким содержанием витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Она повышает уровень гемоглобина в крови и незаменима при анемии.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,55 г
Жиры 5,87 г
Углеводы 12,45 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
132
килокалорий
и 221 нравится
1.56K добавили себе
1784
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лук репчатый
2 шт.
Подсолнечное масло
40 мл
Говядина
500 г
Вода
500 мл
Хлеб ржаной
150 г
Соль
по вкусу
Мёд
2 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Чернослив
100 г
Гвоздика
4 шт.
Шаг 1:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 1

Для приготовления говядины Эсик-флейш нужно взять такие продукты: говядину, масло подсолнечное, лук репчатый, чернослив, томатную пасту, мед, черный хлеб, соль, перец черный молотый, лавровый лист, гвоздику.

Шаг 2:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 2
Лук репчатый
2 шт.

В этом блюде репчатый лук играет немаловажную роль, поэтому берем крупные луковицы. Чистим, моем и нарезаем произвольно. Размер и форма его нарезки значения не имеет потому, что лук в процессе приготовления полностью растворится в соусе.

Шаг 3:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 3
Подсолнечное масло
40 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем и кладем лук.

Шаг 4:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 4

Обжариваем лук до “стеклянного”.

Шаг 5:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 5
Говядина
500 г

Мясо должно быть нежирным. Так что лишний жир обрезаем. Говядину моем и нарезаем кусочками размером приблизительно 3х3 сантиметра.

Шаг 6:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 6

В глубокую кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло. Кладем нарезанную кусочками говядину.

Шаг 7:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 7

Обжариваем мясо до румяной корочки.

Шаг 8:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 8

К обжаренному мясу добавляем жареный лук.

Шаг 9:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 9
Вода
500 мл

Мясо и лук заливаем водой так, чтобы вода их закрывала. Кастрюлю прикрываем крышкой и тушим мясо на небольшом огне почти до готовности. Если жидкость в процессе приготовления будет выкипать, а мясо будет еще жестким, то воду нужно добавлять.

Шаг 10:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 10
Хлеб ржаной
150 г

Ржаной черный хлеб нарезаем произвольно.

Шаг 11:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 11

Мясо практически готово. Вот так выглядит жаркое на данном этапе.

Шаг 12:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 12

Когда мясо будет уже мягким, кладем в кастрюлю ржаной, черный хлеб.

Шаг 13:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 13
Соль
по вкусу
Мёд
2 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу

Добавляем в жаркое томатную пасту, соль, черный молотый перец и мед. Перемешиваем. Если соус будет очень густым- добавьте воды. Вместо меда можно положить сахар или кисло-сладкое варенье(вишневое, сливовое, кизиловое). Перемешиваем мясо с хлебом и специями. Тушим еще 20 минут.

Шаг 14:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 14
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Чернослив
100 г
Гвоздика
4 шт.

Добавляем лавровый лист, гвоздику и чернослив. Пробуем и если нужно солим или добавляем сахар. Варим еще 15 минут с черносливом.

Шаг 15:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 15

Соус должен получится абсолютно однородным, гладким, без комочков и кисло-сладким. А мясо очень нежным и мягким.

Шаг 16:
Кисло-сладкая говядина Эсик-флейш - Шаг 16

Эсик-флейш - кисло-сладкое жаркое из говядины готово. Нежное мясо в густом, вкусном соусе. Подаем с любым гарниром на обед или ужин. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Свинина в подливе с зеленым горошком Свинина в подливе с зеленым горошком Свиные рёбра в кисло-сладкой глазури 👍🏼 Свиные рёбра в кисло-сладкой глазури 👍🏼 Эсик-флейш 👍🏼 Эсик-флейш 👍🏼 Говядина по-монгольски Говядина по-монгольски
Корейка на косточке в духовке 🥩 Корейка на косточке в духовке 🥩 Свинина с грибами и кабачками в сырном соусе Свинина с грибами и кабачками в сырном соусе Телятина с вишнями Телятина с вишнями Свинина с ананасами в соусе Свинина с ананасами в соусе
Комментарии (9)
А болгарский перец к луку добавить нельзя?
06.02.2016 11:23
Можно
Не понравилась
Зоя, подскажите, пожалуйста, можно ли как-то заменить лук? Муж на дух его не переносит и чувствует маленький кусочек в трехлитровой кастрюле супа! называет еду с ним отравленной и есть отказывается (неважно, кто готовит, даже в кафе или полуфабрикатах не ест).
07.06.2018 07:26
@Zisizohitajika Лук ничем заменить нельзя. Во всяком случае в этом блюде. Готовьте без лука, что можно сказать.
Отличный рецепт, большое спасибо, очень для редмонтовксой мультикухне подошел, уже и программу автомат отрегулировала под него, часто буду делать)))
01.10.2018 05:28
@lena882 🌹
Спасибо!!! Оригинальный подход!!! Непременно приготовлю!
05.11.2022 11:50
@89999983045 🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Лимонный кекс
взял на заметку рецепт Глазированная курица
19.03.2024 10:30:55
взял на заметку рецепт Плов
19.03.2024 10:26:09
взял на заметку рецепт Йогуртовый кекс