Подписаться

печень по-строгановски

печень по-строгановски
Нравится
19
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
50 минут
10 порций
Просмотров: 1963
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Печень говяжья
1 кг
Лук репчатый
300 г
Вода
150 мл
Сметана 15%
450 мл
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Мука пшеничная
6 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу

Описание рецепта — печень по-строгановски:

Блюдо удивительно нежное и вкусное! Его я очень хорошо помню и люблю с детства. Так готовила печень моя бабушка, так делала мама. Так умею я сама и делюсь с вами рецептом - вдруг кто-то ни разу не делал; или идеей к обеду и ужину - ведь иногда мы забываем об очень простых и знакомых нам блюдах. Тающие, мягкие брусочки, слегка обжаренные до легкой золотистой корочки, а затем припущенные с тонкой луковой соломкой в сметане. Если все сделать правильно, а главное быстро, чтобы не передержать, то результат удивит вас при всей своей кажущейся простоте и нехитрых составляющих.

печень по-строгановски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,08 г
Жиры 8,28 г
Углеводы 6,64 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
151
килокалория
Шаг 1:
Печень говяжья
1 кг
Лук репчатый
300 г
Вода
150 мл
Сметана 15%
450 мл
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Мука пшеничная
6 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Печень очистить от внешней пленки и крупных внутренних стенок сосудов. Нарезать брусочками по 1.5см толщиной. Положить печень в свободную емкость с крышкой (типа миски). Всыпать муку, накрыть крышкой и перетрясти, чтобы кусочки полностью покрылись мукой. Если какие-то склеились, то разделить и снова перетрясти. Затем аккуратно стряхнуть остатки. У нас должны получиться сухие, обсыпанные очень равномерно тонким слоем кусочки.

В большой сковороде хорошо разогреть 2 ложки масла и выложить в один слой половину печени. Обжаривать, аккуратно перетряхивая, в течение 2 минут до появления со всех сторон золотистой корочки. Печень внутри должна остаться мягкой и розовой. Если жарить дольше, то печень быстро становится жесткой. Переложить в кастрюлю для тушения и еще на 2 ложках масла обжарить оставшуюся печень. Если ваша сковорода не вмещает сразу 500г, то жарьте еще меньшими порциями. Главное, чтобы 1 ложка масла осталась для лука.

На оставшемся масле в той же сковороде обжариваем на среднем огне лук до полумягкого и равномерно золотистого состояния. Перекладываем к печени в кастрюлю. Сметану и воду смешиваем, солим и приправляем перцем. Выливаем соус в печень с луком и аккуратно, нежно перемешиваем. Ставим на средне-высокий огонь. Сразу после закипания соуса уменьшаем его до низкого и тушим под крышкой 20 минут, не более.

В качестве гарнира здесь великолепны пюре, гречка, рис или макароны (особенно мелкая лапша-паутинка).

Приятного аппетита!!!
Это стоит попробовать
Печень говяжья по строгоновски Печень говяжья по строгоновски Говяжья печень по-восточному Говяжья печень по-восточному Телячья печень по-берлински Телячья печень по-берлински Вкусная Говяжья печень с яблоками и луком по-берлински Вкусная Говяжья печень с яблоками и луком по-берлински
Печень по-берлински Печень по-берлински Печень по-королевски. Печень по-королевски. Свинина по-строгановски с грибами Свинина по-строгановски с грибами Бефстроганов Бефстроганов
Взяли рецепт на заметку (222)
Екатерина МелентьевЕкатерина СтрельцоваВадим АвдеевИван РухловAnna DemidovaAndrii ChernyshevНаталья ИвкинаОльга БолтенковаМарина КраснянскаяЕлена СавиловаСергей НестеренкоТатьяна ВасилискинаОльга АлексеевнаТаня ХорошоМария ТрофимоваОксана ГригоровичНина КирееваКсения АкулининаВиктория ПискунЮлия БегдайКсения КрохалеваOlga NashchekinaВиктория РадченкоElena KadushevaЕлена ЛучинаАнастасия Белая
Показать всех
Комментарии (3)
Очень вкусная печень получается, спасибо за рецепт! Дополню немного: перед приготовлением печень желательно замочить в молоке на пару часов, тогда она получится мягкая и сочная!
Спасибо)) 🌹
25.06.2017 07:44
Супер)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Хворост
12.12.2018 10:26:29
взяла на заметку рецепт Куриное филе с грибами и сыром в духовке