печень по-строгановски

печень по-строгановски
КатегорияМясо КухняДомашние рецепты
Время50 минСпособКлассический
Порций10
Подписаться

Описание рецепта

Блюдо удивительно нежное и вкусное! Его я очень хорошо помню и люблю с детства. Так готовила печень моя бабушка, так делала мама. Так умею я сама и делюсь с вами рецептом - вдруг кто-то ни разу не делал; или идеей к обеду и ужину - ведь иногда мы забываем об очень простых и знакомых нам блюдах. Тающие, мягкие брусочки, слегка обжаренные до легкой золотистой корочки, а затем припущенные с тонкой луковой соломкой в сметане. Если все сделать правильно, а главное быстро, чтобы не передержать, то результат удивит вас при всей своей кажущейся простоте и нехитрых составляющих.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,08 г
Жиры 8,28 г
Углеводы 6,64 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
151
килокалорий
и 25 нравится
288 добавили себе
317
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Печень говяжья
1 кг
Лук репчатый
300 г
Вода
150 мл
Сметана 15%
450 мл
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Мука пшеничная
6 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Шаг 1:
Печень говяжья
1 кг
Лук репчатый
300 г
Вода
150 мл
Сметана 15%
450 мл
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Мука пшеничная
6 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Печень очистить от внешней пленки и крупных внутренних стенок сосудов. Нарезать брусочками по 1.5см толщиной. Положить печень в свободную емкость с крышкой (типа миски). Всыпать муку, накрыть крышкой и перетрясти, чтобы кусочки полностью покрылись мукой. Если какие-то склеились, то разделить и снова перетрясти. Затем аккуратно стряхнуть остатки. У нас должны получиться сухие, обсыпанные очень равномерно тонким слоем кусочки.

В большой сковороде хорошо разогреть 2 ложки масла и выложить в один слой половину печени. Обжаривать, аккуратно перетряхивая, в течение 2 минут до появления со всех сторон золотистой корочки. Печень внутри должна остаться мягкой и розовой. Если жарить дольше, то печень быстро становится жесткой. Переложить в кастрюлю для тушения и еще на 2 ложках масла обжарить оставшуюся печень. Если ваша сковорода не вмещает сразу 500г, то жарьте еще меньшими порциями. Главное, чтобы 1 ложка масла осталась для лука.

На оставшемся масле в той же сковороде обжариваем на среднем огне лук до полумягкого и равномерно золотистого состояния. Перекладываем к печени в кастрюлю. Сметану и воду смешиваем, солим и приправляем перцем. Выливаем соус в печень с луком и аккуратно, нежно перемешиваем. Ставим на средне-высокий огонь. Сразу после закипания соуса уменьшаем его до низкого и тушим под крышкой 20 минут, не более.

В качестве гарнира здесь великолепны пюре, гречка, рис или макароны (особенно мелкая лапша-паутинка).

Приятного аппетита!!!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Печень по-королевски. Печень по-королевски. Бефстроганов Бефстроганов Бефстроганов Бефстроганов Говяжья печень по-восточному Говяжья печень по-восточному
Говяжья печень по-еврейски Говяжья печень по-еврейски Бефстроганов Бефстроганов Говяжья печень по-венециански 🥩 Говяжья печень по-венециански 🥩 Печень говяжья по строгоновски Печень говяжья по строгоновски
Комментарии (4)
Очень вкусная печень получается, спасибо за рецепт! Дополню немного: перед приготовлением печень желательно замочить в молоке на пару часов, тогда она получится мягкая и сочная!
Спасибо)) 🌹
25.06.2017 07:44
Супер)
22.11.2020 09:46
Очень нежная печень, вкусно, спасибо за рецепт
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 17:14:04
взяла на заметку рецепт Вареники с капустой и грибами
25.04.2024 17:13:56
взяла на заметку рецепт Вареники на газированной воде
25.04.2024 17:12:26
взяла на заметку рецепт Оладьи кабачковые на кефире
25.04.2024 17:12:21
взяла на заметку рецепт Кабачковые оладьи с фетой
25.04.2024 17:10:39
взяла на заметку рецепт Острая закуска из баклажанов