Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева — рецепт для пароварки

Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева
КатегорияПельмени и вареники КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособПароварка
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Что такое манты? Это завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук — традиционное азиатское горячее блюдо. Каждый народ имеет свои секреты приготовления этого кушанья.

Предлагаем насладиться мантами по рецепту Сталика Ханкишиева — жизнерадостного кулинара и умопомрачительного фотографа.

Итак, приступим.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,56 г
Жиры 7,37 г
Углеводы 14,79 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
162
килокалорий
и 23 нравится
276 добавили себе
303
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Баранина
700 г
Курдючное сало
300 г
Лук репчатый
1 кг
Зира (кумин)
1 ст. л.
Соль
1,5 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Яичный желток
3 шт.
Вода
500 мл
Мука пшеничная
400 г
Сливочное масло
3 ст. л.
Шаг 1:
Баранина
700 г
Курдючное сало
300 г
Лук репчатый
1 кг
Зира (кумин)
1 ст. л.
Соль
1,5 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Яичный желток
3 шт.
Вода
500 мл
Мука пшеничная
400 г
Сливочное масло
3 ст. л.
для начинки:

700 г баранины
300 г курдючного сала
1 кг репчатого лука
1 ст. л. зиры
соль, черный перец

Ингредиенты для теста:

3 желтка
500 мл воды
400 г муки из пшеницы твердых сортов
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1/2 ст. л. соли

Приготовление:

Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким.

Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить.

Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.

Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе.

Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг. Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в пленку и отложите.

На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4 «окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки.

Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.

Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и вариться, а не готовиться на пару. Блюдо готовится примерно 25–40 минут в зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже.

Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть. Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на тарелку и посыпьте черным перцем.

Приятного аппетита!!!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Манты в мультиварке Манты в мультиварке Сочные манты с фаршем 🥟 Сочные манты с фаршем 🥟 Полезные и вкусные манты Полезные и вкусные манты Манты "быстрые" на сковороде Манты "быстрые" на сковороде
Уйгурские манты 🥟 Уйгурские манты 🥟 Манты Манты Манты с картофелем 🥟 Манты с картофелем 🥟 Манты Манты
Комментарии (1)
Либо воды много либо муки мало. У меня из приведённого количества продуктов получилось жидкое тесто
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
16.04.2024 09:36:53
взял на заметку рецепт Суп с фрикадельками и плавленым сыром
взял на заметку рецепт Суп со щавелем и фрикадельками