Лечо

Лечо
КатегорияЗаготовки и соленья КухняАрмянская кухня
Время2 часа СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Домашнее лечо. Ароматное, пикантное и просто вкусное, особенно в зимнее время года - кусочек яркого лета. Существуем множество способов приготовления, но в нашей семье данный рецепт пользуется спросом уже многие годы.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,89 г
Жиры 1,26 г
Углеводы 4,87 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
31
килокалорий
и 9 нравится
110 добавили себе
123
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Помидоры (томат)
4,3 кг
Перец болгарский
3 кг
Лук репчатый
1 кг
Подсолнечное масло
100 мл
Соль морская
1 ст. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Базилик сушеный
1 ч. л.
Мускатный орех тертый
0,2 ч. л.
Кориандр молотый
0,2 ч. л.
Лавровый лист сушеный
5 шт.
Сахар кондитерский
1 ст. л.  
Шаг 1:
Лечо - Шаг 1
Помидоры (томат)
4,3 кг
Первым делом подготовим томаты. У меня розовые, они более вкусные. Хорошо вымыть, разрезать на 4 части и на терке перетереть, выкидывая кожицу. Можно перекрутить на мясорубке, но предварительно обдать кипятком и убрать кожицу. Затем в большую кастрюлю с толстым дном помещаем наш томат и на маленький огонь, должен увариваться. С этого количества томата у меня вышло сока 4 л.
Шаг 2:
Лечо - Шаг 2
Перец болгарский
3 кг
Я брала перцы разноцветные, крупные, плотные. Вымыть, разрезать на пополам, очистить от семян и порезать средними дольками, как на картинке. Отставить пока в сторону.
Шаг 3:
Лечо - Шаг 3
Лук репчатый
1 кг
Моем, чисти и шинкуем лук репчатый не слишком крупно.
Шаг 4:
Лечо - Шаг 4
Подсолнечное масло
100 мл
Все ингредиенты готовы, можно приступать. В большую кастрюлю (у меня 8 л) налить масло, хорошо его разогреть. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук, затем добавить перец болгарский и так же слегка обжарить. Затем немного потушить минут 20, в объеме должно уменьшиться.
Шаг 5:
Лечо - Шаг 5
Соль морская
1 ст. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Базилик сушеный
1 ч. л.
Мускатный орех тертый
0,2 ч. л.
Кориандр молотый
0,2 ч. л.
Лавровый лист сушеный
5 шт.
Сахар кондитерский
1 ст. л.
Тем временем в уже почти готовый томат (он должен увариться до 3 литров), добавляем специи, соль, перец. Все хорошо перемешать.
Шаг 6:
Лечо - Шаг 6
Томат с перцами соединить и вместе потушить на минимальном огне. Я обычно делаю к вечеру, потом выключаю, накрываю крышкой и даю ночь постоять, а утром еще раз включаю на медленный огонь и до закипания, минут 10 прокипеть должно.
Шаг 7:
Лечо - Шаг 7
Простерилизовать банки. Я делала это с помощью мультиварки. Налить на дно воды, поставить подставку для приготовления на пару, поставить вверх ногами чистые банки и минут 10 кипятить на пару.
Шаг 8:
Лечо - Шаг 8
В стерилизованные банки разлить прокипевшее лечо. И закрутить плотно крышками, поставить вверх ногами на крышечки и укутать теплым покрывалом и дать хорошо остыть. С данного количества продуктов у меня вышло 8 по 0,5 л баночек.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Лечо Лечо Лечо из перца с помидорами и мёдом Лечо из перца с помидорами и мёдом Лечо Лечо Лечо Лечо
Лечо с морковью и луком Лечо с морковью и луком Лечо с кабачком и луком на зиму Лечо с кабачком и луком на зиму Лечо на зиму Лечо на зиму Вкуснейшее лечо Вкуснейшее лечо
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
01.05.2024 20:57:39
оценила рецепт Буженина по-русски
01.05.2024 20:16:54
взял на заметку рецепт Заварные блины