Клюквенный пирог
Категория | Пироги |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Пятница, 16 декабря 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Давайте испечем рассыпчатый, нежный клюквенный пирог с хрустящей корочкой! Он отлично впишется и в будничное чаепитие, и в праздничное застолье - выпечка не избитая, пышная, ароматная! В подготовке теста следует соблюдать определенную последовательность шагов, чтобы получить запланирвоанный результат. Сложностей в приготовлении особых нет: сначала приготовьте штрейзельную посыпку, перетрите с сахаром клюкву для начинки (можно использовать любые ягоды, но лучше кислые для достижения вкусового баланса), тесто делается в измельчителе комбайна, куда постепенно вводятся приготовленные компоненты. Вот и все! Приступаем?
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 152 г | | 130 г |
| 320 г | | 10 г |
| 2 г | | 2 шт. |
| 70 мл | | 150 г |
| 5 г | | |
Шаг 1:
Чтобы испечь пирог с клюквой возьмите муку, молоко, масло сливочное, клюкву, яйца, ванилин, соль и разрыхлитель.
Шаг 2:
Особую роль в клюквенном пироге играет кондитерская посыпка, приготовьте ее в первую очередь.
Нарежьте кубиком сливочное масло.
Шаг 3:
Добавьте к маслу 3 столовых ложки сахара.
Шаг 4:
Всыпьте 1 столовую ложку муки. Хорошо перетрите смесь в крошку и поставьте в холодильник.
Шаг 5:
Приготовьте смесь для теста.
В миску всыпьте 2 стакана муки.
Шаг 6:
В муку добавьте 2 чайных ложки разрыхлителя.
Шаг 7:
Шаг 8:
Хорошо перемешайте полученную сухую смесь.
Шаг 9:
Смешайте отдельно сахар-песок с ванилином.
Шаг 10:
Теперь приступайте к приготовлению теста клюквенного пирога.
В комбайне взбейте масло комнатной температуры.
Шаг 11:
Постепенно добавляйте приготовленную мучную сухую смесь, разделив ее на 2-3 части.
Шаг 12:
Аналогично поступите со смесью сахара с ванилью: всыпьте в чашу измельчителя несколько ложек.
Шаг 13:
Добавьте одно яйцо и часть молока.
Шаг 14:
Хорошо перемешайте смесь.
Шаг 15:
Снова добавляйте перечисленные продукты до их полного вмешивания в тесто: сухую смесь, яйцо.
Шаг 16:
Добавьте молоко. Перемешайте массу.
Шаг 17:
Замесите однородное эластичное тесто. Оно может быть чуть пожиже из-за разности в качестве продуктов, это не страшно.
Шаг 18:
Приготовьте клюквенную начинку: свежую или размороженную промытую и осушенную клюкву перетрите с 3 столовыми ложками сахара.
Шаг 19:
Форму смажьте маслом и присыпьте молотыми сухарями.
Шаг 20:
Выложите часть теста для пирога с клюквой в подготовленную форму.
Шаг 21:
Осторожно в центр теста вылейте клюквенную начинку. Важно, чтобы начинка не вытекла, иначе она пригорит.
Шаг 22:
Прикройте начинку оставшимся тестом.
Шаг 23:
Засыпьте приготовленной и охлажденной кондитерской крошкой (штрейзелем). Выпекайте при температуре 180 градусов около 45 минут.
Шаг 24:
Готовый клюквенный пирог слегка остудите в форме, а потом переверните на блюдо.
Шаг 25:
Подавайте ароматную выпечку с клюквой, нарезав на порции, к чаю, кофе, компотам.
Шаг 26:
Ароматный клюквенный пирог готов! Приятного аппетита!