Творожный пирог "Жираф"

Творожный пирог "Жираф"
КатегорияПироги КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций9
Подписаться

Описание рецепта

.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,45 г
Жиры 10,66 г
Углеводы 35,27 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
261
килокалорий
нравится
33 добавили себе
34
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Разрыхлитель
8 г
Сахар-песок
380 г
Мука пшеничная
400 г
Яйцо куриное
6 шт.
Какао
50 г
Сливочное масло
180 г
Соль
1 щеп.
Творог
600 г
Сахар ванильный
8 г
Крахмал картофельный
50 г
Сметана 20%
300 г  
Шаг 1:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 1
Разрыхлитель
8 г
Сахар-песок
180 г
Мука пшеничная
400 г
Яйцо куриное
2 шт.
Какао
50 г
Сливочное масло
180 г
Кладем в чашу сливочное масло. Оно не должно быть очень мягким, когда вы можете с легкостью продавить его пальцем, но в то же время оно не должно быть очень плотным. Добавляем сахар, вбиваем куриные яйца и взбиваем 3-5 минут в однородную массу. Всыпаем какао-порошок и разрыхлитель.
Шаг 2:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 2
Замешивать тесто можно и без разрыхлителя, поэтому если нет желания использовать разрыхлитель, то просто пропустите, ничем заменять не нужно. Взбиваем еще 3-5 минут до однородности. Не забывайте периодически собирать тесто со стенок посуды, чтобы не было непромеса. И далее постепенно, но довольно быстро добавляем муку.
Шаг 3:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 3
Нам понадобится около 400г, хотя муки может понадобится чуть больше, чуть меньше, следите по ходу замеса, до образования однородного нелипкого теста. Мне понадобилось ровно 400 г. Тесто желательно замесить довольно быстро, поскольку при длительном замесе тесто может затянуться и получится плотным и жестким. Тесто разминаем в лепешку, заворачиваем в пищевую пленку.
Шаг 4:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 4
И убираем на 30-40 минут в холодильник, чтобы тесто охладилось. На этом этапе не нужно сильно охлаждать тесто, не нужно его класть в холодильник на несколько часов, поскольку в этом случае тесто станет очень плотным и его будет проблематично раскатать.

Подготавливаем форму для выпечки. Я выпекала пирог в неразъемной форме (диаметр 28см). Я выложила её фольгой, чтобы готовый пирог было легко достать из формы. Охлажденное тесто кладем на рабочий стол и раскатываем в соответствии с размером формы.
Шаг 5:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 5
Так, чтобы раскатанное тесто было примерно на 5-7 см больше формы. Переносим тесто и выстилаем им форму.
Шаг 6:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 6
Если вдруг при переносе тесто порвалось или разрезалось стенками формы, то ничего страшного в этом нет. Берем кусочки теста и выстилаем им стенки формы. Лишнее тесто убираем.
Шаг 7:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 7
Форму ставим на 1-1,5 часа в холодильник. На этом этапе тесто должно хорошо охладиться, стать плотным и даже твердым. Если спешите, тесто можно поставить на 20-30 минут в морозильную камеру. Обрезки и кусочки теста собираем, накрываем и тоже ставим в холодильник .
Шаг 8:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 8
Соль
1 щеп.
Сахар-песок
200 г
Творог
600 г
Яйцо куриное
4 шт.
Сахар ванильный
8 г
Крахмал картофельный
50 г
Сметана 20%
300 г
Пока форма с тестом охлаждается мы готовим начинку пирога. В творог кладем сметану. Сметану можно взять любой жирности, у меня 20%. Добавляем сахар (по вкусу), ванильный сахар, вбиваем яйца, соль и всё это разминаем в однородную массу. Мне удобно разбивать погружным блендером.
Шаг 9:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 9
Но можно размять толкушкой либо любым удобным для вас способом. Вот такая по густоте творожная масса получилась в результате.
Шаг 10:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 10
Для того, чтобы она в духовке гарантированно загустела, добавляем 50 г картофельного крахмала.
Шаг 11:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 11
Как вариант, вместо крахмала можно добавить муку либо манную крупу. Еще раз размешиваем. Достаем из холодильника форму, выливаем творожную начинку.
Шаг 12:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 12
Достаем оставшееся тесто, небольшое количество кусочков оставляем. Оставляем столько, сколько нам понадобится для украшения пирога сверху, чтобы получились пятна жирафа или коровы буренки. Все оставшиеся обрезки измельчаем и раскладываем на творожную начинку.
Шаг 13:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 13
А затем утапливаем в начинке.
Шаг 14:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 14
Эти кусочки дадут пирогу красивый разрез. Отложенные кусочки теста раскладываем сверху.
Шаг 15:
Творожный пирог "Жираф" - Шаг 15
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке, печется пирог около часа. Естественно, плюс-минус, поскольку духовки у всех разные. Я выпекаю в режиме нагрев снизу-сверху, пирог ставлю в нижнюю треть духовки. Испеченный пирог ставим на решетку и даем подостыть.
Шаг 16:
Аккуратно, желательно, в 4 руки переносим на сервировочную тарелку, аккуратно удаляем фольгу, и наш пирог готов.

Приятного вам чаепития!

Тематические подборки

Похожие рецепты

ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ СО СЛИВАМИ Творожный пирог в мультиварке Творожный пирог в мультиварке Эстонский торфяной творожный пирог 🍮 Эстонский торфяной творожный пирог 🍮 Творожный пирог с зефиром Творожный пирог с зефиром
Творожный пирог с черносливом и морковью Творожный пирог с черносливом и морковью Творожный пирог Творожный пирог Творожный пирог в мультиварке Творожный пирог в мультиварке Бисквитный творожный пирог с изюмом Бисквитный творожный пирог с изюмом
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Маринады для шашлыка.
взял на заметку рецепт Печень с луком и зеленой фасолью
07.05.2024 23:54:23
взял на заметку рецепт Картофельные драники традиционные
07.05.2024 23:52:39
взял на заметку рецепт Белорусские драники
07.05.2024 23:49:18
взял на заметку рецепт Драники