Осетинский пирог с сыром
Категория | Пироги |
Кухня | Осетинская кухня |
Время | 2 часа 10 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Среда, 26 апреля 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Готовим вкуснейший осетинский пирог уалибах с сыром сулугуни в домашних условиях! Осетинский пирог (или пироги) представляет собой большой в диаметре круглый закрытый пирог с начинкой. Сегодня будем готовить пирог с сыром сулугуни, хотя вариантов этих самых начинок очень много (мясо, картофель, свекольная ботва, капуста, тыква, фасоль). Традиционно в Осетии принято готовить три пирога к радостным мероприятиям, чётное количество на похороны и поминки, и один пирог для больного человека как пожелание к его скорейшему выздоровлению. Это блюдо - символ гостеприимности и радушия, визитная карточка осетин и их гордость. В домашних условиях также можно приготовить отменные осетинские пироги, чем мы сейчас и займёмся.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 600 г | | 2 шт. |
| 1 ст. л. | | 4 ст. л. |
| 1,3 ч. л. | | 8 г |
| 380 мл | | 80 мл |
| 600 г | | 40 г |
Шаг 1:
Для приготовления осетинского пирога с сыром по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сливочное масло, масло подсолнечное рафинированное, куриные яйца, сыр сулугуни, сухие дрожжи, соль, вода, сметана, сахар.
Шаг 2:
Приготовление осетинского пирога с сыром начнём с теста. Пшеничную муку просеиваем в большую миску.
Шаг 3:
Делаем в муке лунку, разбиваем в неё куриное яйцо.
Шаг 4:
Шаг 5:
Добавляем сметану любой жирности.
Шаг 6:
Шаг 7:
И также всыпаем сухие дрожжи.
Шаг 8:
Ложкой слегка перемешиваем яйцо с сахаром, сметаной, солью и дрожжами, захватив немного муки.
Шаг 9:
Вливаем в лунку с жидкими ингредиентами кипячёную воду температурой около 37 градусов.
Шаг 10:
Замешиваем тесто, в конце вливаем подсолнечное рафинированное масло, продолжая замешивание.
Шаг 11:
В итоге получится живое липкое дрожжевое тесто.
Шаг 12:
Другую большую миску изнутри смазываем небольшим количеством подсолнечного масла, перекладываем в неё дрожжевое тесто для осетинского пирога.
Шаг 13:
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Вот так тесто увеличилось в итоге.
Шаг 14:
Обминаем тесто до прежнего объёма и снова ставим его в тёплое место на время приготовления начинки.
Шаг 15:
Для приготовления сырной начинки для осетинского пирога сыр сулугуни натираем на крупной тёрке.
Шаг 16:
Шаг 17:
По вкусу в начинку всыпаем соль, учитывая при этом степень солёности сулугни.
Шаг 18:
Сырную начинку для осетинского пирога перемешиваем.
Шаг 19:
Дрожжевое тесто снова обминаем и разделяем на три равных части. Для подпыла стола понадобится достаточно много муки, но при этом старайтесь тесто не забить, оно должно оставаться живим, но при этом не прилипать к рукам.
Шаг 20:
Берём одну часть теста, раскатываем её в круг диаметром около 20 см.
Шаг 21:
В центр теста выкладываем треть сырной начинки.
Шаг 22:
Собираем края теста над начинкой, защипываем их.
Шаг 23:
Переворачиваем этот шар из теста с сырной начинкой и аккуратно раскатываем его. Должен получится закрытый пирог диаметром около 25 см.
Шаг 24:
Делаем в центре пирога дырочку для выхода пара.
Шаг 25:
Смазываем пирог взбитым вилкой яичным желтком.
Шаг 26:
Выпекаем осетинский пирог с сыром в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 15 минут.
Шаг 27:
Пока один пирог выпекается, подготавливаем следующий. И так выпекаем по очереди три пирога. Ещё горячими пироги смазываем сливочным маслом, в дырочки также закладываем по маленькому кусочку масла.
Шаг 28:
Осетинские пироги с сыром готовы к подаче.
Шаг 29:
Осетинский пирог с сыром подают к столу в горячем виде. Такой пирог хорош со сладкими и несладкими напитками, вместо хлеба к первым и вторым блюдам.
Приятного аппетита!