Пахлова армянская

Пахлова  армянская
КатегорияПироги КухняАрмянская кухня
Время1 час 50 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Тесто для армянской пахлавы может быть
дрожжевым, бездрожжевым, слоёным или разновидностью песочного, как в этом варианте, но
влюбом случае оно должно хорошо пропитываться и начинкой, и заливками. Сахар в начинке
бывает тоже разных видов: сахарная пудра, сахар кусковой, который крошат на небольшие
кусочки, или обычный сахарный песок, как в моем варианте. Рекомендую мёд не кипятить и не уваривать для заливки, как это обычно пишут в рецептах, а добавить его в сахарный сироп,
когда он уже немного остынет, так полезнее.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,22 г
Жиры 27,86 г
Углеводы 48,74 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
456
килокалорий
и 22 нравится
235 добавили себе
261
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Сливочное масло
350 г
Мука пшеничная
3,5 ст.
Яйцо куриное
1 шт.
Грецкий орех
3 ст.
Мёд
50 мл
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Сметана
200 г
Сахар-песок
2,5 ст.
Сахар ванильный
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Шаг 1:
Пахлова  армянская - Шаг 1
Сливочное масло
350 г
Мука пшеничная
3,5 ст.
Яйцо куриное
1 шт.
Грецкий орех
3 ст.
Мёд
50 мл
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Сметана
200 г
Сахар-песок
2,5 ст.
Сахар ванильный
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Для теста:
сливочное масло (или маргарин) - 200 грамм;
сметана - 200 мл;
яйцо - 1 штука;
мука - около 3,5 стаканов;
сода - 0,5 ч. ложки. Для начинки:
орехи грецкие - 2-2,5 стакана;
ванильный сахар - 1 ч. ложка;
корица - 1 ч. ложка;
кардамон по вкусу;
сахар - 1,5 стакана. Для глянца:
желток яйца - 1 штука. Для заливки первая:
сливочное масло - 100 грамм. Для заливки второй:
сахар - 1 стакан;
вода - 150 мл;
мёд - 50 мл.
Шаг 2:
Пахлова  армянская - Шаг 2
Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо. Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте. Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто. Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.
Шаг 3:
Пахлова  армянская - Шаг 3
Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения. А основную часть порубите в крошку разного размера и соедините с сахарным песком и
пряностями.
Шаг 4:
Пахлова  армянская - Шаг 4
Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой
начинкой. Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.
Шаг 5:
Пахлова  армянская - Шаг 5
Нарежьте заготовку на ромбы так, чтобы разрезанными оказались все слои кроме самого
нижнего слоя теста. Смажьте поверхность сырым желтком для глянца и в каждый ромб воткните
сверху половинку или четвертинку грецкого ореха. Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте,
обновите разрезы ножом и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом. Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут. Подготовьте вторую заливку. Для этого расворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите
до небольшого загустения. Снимите с огня и когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и
перемешайте. У готовой горячей пахлавы снова подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой:
сначала по чайной ложке на каждый орешек на ромбе, а затем тонкой струйкой в разрезы. Дайте пахлаве полностью остыть и за это время она хорошо пропитается. Для подачи разрежьте
ромбы-кусочки до конца, т.е. уже и последний слой теста тоже.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Чебуреки Чебуреки Яблочный пирог Яблочный пирог Курник🍗 Курник🍗 Пирог с фаршем из армянского лаваша Пирог с фаршем из армянского лаваша
ПП Яблочный крамбл (+для Поста ) ПП Яблочный крамбл (+для Поста ) ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ ФРУКТОВЫЙ ПИРОГ "Гата" (армянская сладость) "Гата" (армянская сладость) ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ-СУФЛЕ 🍏 ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ-СУФЛЕ 🍏
Комментарии (2)
Рецепт приемлемый,попробую,раньше как-то руки не доходили.
03.12.2015 12:46
👍
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 22:44:48
взял на заметку рецепт Теплый салат с говядиной и баклажанами 🥗
25.04.2024 19:21:21
взял на заметку рецепт Медальоны с сыром из мясного фарша
25.04.2024 19:14:59
взял на заметку рецепт Бефстроганов из говядины