Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш
КатегорияСупы КухняАзербайджанская кухня
Время1 час СпособКлассический
Порций5
Подписаться

Описание рецепта

Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из эпохи господства Османской империи, понравился и пользуется популярностью по настоящее время.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,53 г
Жиры 6,44 г
Углеводы 15,75 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
149
килокалорий
3 нравится
6 добавили себе
9
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Бараний фарш
500 г
Соль
по вкусу
Базилик сушеный
2 ст. л.
Алыча
4 шт.
Куркума молотая
1 ч. л.
Картофель
2 шт.
Нут
0,5 ст.
Лук репчатый
2 шт.
Рис белый
50 г
Укроп сушеный
по вкусу
Мята сушеная
по вкусу
Перец красный острый молотый
1,4 ч. л.
Шаг 1:
Кюфта-бозбаш - Шаг 1
Бараний фарш
500 г
Соль
по вкусу
Базилик сушеный
2 ст. л.
Алыча
4 шт.
Куркума молотая
1 ч. л.
Картофель
2 шт.
Нут
0,5 ст.
Лук репчатый
2 шт.
Рис белый
50 г
Укроп сушеный
по вкусу
Мята сушеная
по вкусу
Перец красный острый молотый
1,4 ч. л.

Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа. Я приспособилась ещё с времён проживания на востоке, замачивать его на ночь и потом, слив воду и промыв, замораживать в морозильной камере. Очень удобно.

Итак, кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим примерно на 30 минут вариться.

Шаг 2:
Кюфта-бозбаш - Шаг 2

Пока варится нут, займитесь приготовлением фарша для “кюфта” (тефтелей большого размера). Положите в миску готовый фарш. У меня тут - смесь говядины и бараньего жира.
Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В некоторых семьях рис не кладут, а вместо него добавляют проваренный и рубленный нут.

Шаг 3:
Кюфта-бозбаш - Шаг 3

Из фарша сформируйте крупные тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в идеале), чернослив, курага.

Шаг 4:
Кюфта-бозбаш - Шаг 4

В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный крупными четвертями картофель.
И сразу же заложите шары кюфты.

Шаг 5:
Кюфта-бозбаш - Шаг 5

Осталось сделать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.
В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.

Шаг 6:
Кюфта-бозбаш - Шаг 6

Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень маленьком огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут.

Шаг 7:
Кюфта-бозбаш - Шаг 7

Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.

Шаг 8:
Кюфта-бозбаш - Шаг 8

Суп готов! Всем приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Суп «Бозбаш» Суп «Бозбаш» Парча-бозбаш Парча-бозбаш Кюфта Кюфта Бозбаш из баранины 🍲 Бозбаш из баранины 🍲
Кюфта бозбаш Кюфта бозбаш Тыквенный Тыквенный Суп сливочный с форелью Суп сливочный с форелью Чечевичный  крем-суп по-турецки Чечевичный крем-суп по-турецки
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
25.04.2024 10:04:52
взяла на заметку рецепт Шарлотка с яблоками
25.04.2024 09:53:14
взяла на заметку рецепт Гуакамоле
25.04.2024 09:19:28
взяла на заметку рецепт Пирог заливной с капустой
25.04.2024 09:17:00
взял на заметку рецепт Курица в вине с помидорами и маслинами