Кюфта-бозбаш
Категория | Супы |
Кухня | Азербайджанская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 5 |
| |
 Понедельник, 6 июля 2020
| Подписаться |
Описание рецепта
Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из эпохи господства Османской империи, понравился и пользуется популярностью по настоящее время.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 г | | по вкусу |
| 2 ст. л. | | 4 шт. |
| 1 ч. л. | | 2 шт. |
| 0,5 ст. | | 2 шт. |
 |
Рис белый |
| 50 г |
 |
Укроп сушеный |
| по вкусу |
 |
Мята сушеная |
| по вкусу | | 1,4 ч. л. |
Шаг 1:
| 500 г |
| по вкусу |
| 2 ст. л. |
| 4 шт. |
| 1 ч. л. |
| 2 шт. |
| 0,5 ст. |
| 2 шт. |
 |
Рис белый |
| 50 г |
 |
Укроп сушеный |
| по вкусу |
 |
Мята сушеная |
| по вкусу |
| 1,4 ч. л. |
Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа. Я приспособилась ещё с времён проживания на востоке, замачивать его на ночь и потом, слив воду и промыв, замораживать в морозильной камере. Очень удобно.
Итак, кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим примерно на 30 минут вариться.
Шаг 2:
Пока варится нут, займитесь приготовлением фарша для “кюфта” (тефтелей большого размера). Положите в миску готовый фарш. У меня тут - смесь говядины и бараньего жира.
Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В некоторых семьях рис не кладут, а вместо него добавляют проваренный и рубленный нут.
Шаг 3:
Из фарша сформируйте крупные тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в идеале), чернослив, курага.
Шаг 4:
В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный крупными четвертями картофель.
И сразу же заложите шары кюфты.
Шаг 5:
Осталось сделать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.
В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.
Шаг 6:
Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень маленьком огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут.
Шаг 7:
Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.
Шаг 8:
Суп готов! Всем приятного аппетита!