Борщ из утки с черносливом
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Среда, 30 июня 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
Непререкаемый классик русской кулинарии Елена Молоховец утверждала, что борщ можно сварить более, чем двумя десятками «манерами».
От традиционного малороссийского на свекольном рассоле до весьма пикантного холодного борща из вишен.
При этом, не останавливаясь на типичных процедурах, а используя всевозможные сочетания заправок и бульонов.
Засим, мой Борщ из утки с черносливом хоть и не является излишне распространенным на кухнях, но имеет полноценное право на претворение его в жизнь, дабы сполна насладиться нежным ароматом и запоминающимся вкусом этого довольно несложного супа
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1,2 кг | | по вкусу |
| по вкусу | | 2 шт. |
| 3 л | | 2 шт. |
| по вкусу | | 3 шт. |
| 500 г | | 2 ст. л. |
| 70 г | | 1 ст. л. |
| 3 шт. | | 1 ст. л. |
| 3 зуб. | | 2 шт. |
| 100 г | | |
Шаг 1:
Однако, хватит пустой теоретической болтовни.
Берем пару утиных тушек и бегом к плите!
Шаг 2:
Готовя Борщ из Утки, изначально я бы посоветовал разрубить птицу на некрупные части.
Их размер должен быть примерно таковым, чтобы на одну порцию в тарелке приходилось пару кусков утки.
Те части тушки, на которых весьма мало мяса, тоже пойдут в дело.
После выварки бульона вы их просто отправите в дорогу.
А вот мясистые голени, части крылышек и прочие фрагменты жирной птички будут прекрасны.
Кстати, о жирности. Все мы знаем, что утка птица своеобразная и в ней немало не только подкожного жира, но и сама шкурка тоже больше напоминает кусок сала.
Поэтому я сначала куски утки обжариваю.
Постепенно и не торопясь. Положив птицу на еще теплую сковороду и постепенно прибавляя огонь.
И Боже упаси лить в сковородку масло!
Ни в коем случае!
Просто кладите утку сначала кожей вниз и постепенно вытапливайте из нее все лишнее.
Потом переверните и немного поджарьте до хрустящей корочки.
Так утка станет менее жирной, а бульон более интересным на вкус.
Шаг 3:
Чтобы борщ не имел привкуса жира, поджарив утку, выложите ее на бумажное полотенце
Шаг 4:
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 шт. |
| 3 л |
| 1 шт. |
| по вкусу |
И лишь затем отправляйте в кастрюлю с водой.
С самого начала огонь держите не сильным. Иначе суп получится мутноватым, а мы же за красоту, да?
Снимите первую накипь, чуть подсолите, дайте закипеть.
Через 15-20 минут закиньте в кастрюлю луковицу, морковь, душистый перец, острый перчик и варите все это еще примерно 30-45 минут.
Точное время зависит от птицы. Если она слишком здоровая – времени уйдет чуть больше.
Закончив варку утки, вытащите ее из кастрюли и переберите.
Совсем кости сразу выбрасывайте.
Если какие-то куски вам кажутся крупноватыми, разрежьте их.
Разобравшись с мясом, верните его в кастрюлю
Шаг 5:
Борщ из Утки немыслим без картошки. Как бы вы к ней не относились. Пара-тройка клубней, порезанных средним размером отправляются в кастрюлю.
Шаг 6:
А через 5 минут закладываем тонко нашинкованную свежую капусту.
С этого момента до финала супа остается примерно 15-20 минут.
Шаг 7:
Одновременно мелко режем лук, обжариваем его на сковороде в паре столовых ложек подсолнечного масла и добавляем туда же тертую морковь.
Шаг 8:
Как все зазолотилось, вмешиваем в поджарку томатную пасту
Шаг 9:
Борщ из утки – всё же борщ. Поэтому без традиционных «борщовых» деталей он не выйдет.
Трём в сковородку заранее отваренную свеклу.
Сдабриваем ложкой сахара и уксуса (9%).
Шаг 10:
Мелко режем чеснок.
Все аккуратно перемешиваем и оставляем тушиться примерно 5 минут.
Шаг 11:
В этот момент можно снять пробу на соленость и, если нужно, подсолить.
И кинуть пару листиков лаврушки.
А через 5 минут поджарку из сковородки перекладываем в кастрюлю, где готовится Борщ из Утки
Шаг 12:
Ну и наконец-то почти финал.
Закладываем в Борщ из Утки порезанный половинками сушеный чернослив.
Доводим до кипения.
Выключаем огонь.
Накрываем крышкой кастрюлю и даем настояться супу примерно 15-20 минут.
Шаг 13:
Встречайте – Борщ из Утки с черносливом!
Как и положено борщу он сдабривается зеленью и сметаной.
Шаг 14:
К столу не повредят лепестки чеснока, ломтики сала и зеленого лука, слегка поджаренный ржаной хлебушек
Ну и что еще найдете в погребе – тоже мечите на стол.
Шаг 15: