Подписаться

Щи Монастырские

Щи Монастырские
Нравится
179
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
30 минут
6 порций
Просмотров: 8261
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Шампиньон
200 г
Вода
1,5 л
Лук репчатый
1 шт.
Капуста белокочанная
300 г
Петрушка корневая
50 г
Подсолнечное масло
50 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Мука пшеничная
30 г
Чеснок
2 зуб.
Укроп
10 г

Описание рецепта — Щи Монастырские:

Всем вегетарианцам и тем, кто периодически держит пост рекомендую это блюдо. Сколько лет ему доподлинно не известно. Знаю только, что такие щи готовили в монастырях России. Просто, сытно и вкусно. Основной ингредиент здесь капуста, к которой добавлены грибы. У меня это шампиньоны, но в оригинале были сухие лесные. Их я не добавляла не потому, что нет в доме(как раз есть), а в виду того, что цвет у щей будет очень темным. Вообще вид грибов в данном блюде не принципиален. Попробуйте приготовить такие щи, надеюсь понравятся.

Щи Монастырские: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,73 г
Жиры 2,1 г
Углеводы 2,8 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
31
килокалория
Шаг 1:
Щи Монастырские - Шаг 1

Для приготовления щей “Монастырских” понадобятся такие ингредиенты: капуста белокочанная, шампиньоны, корень петрушки, лук репчатый, масло подсолнечное, мука, соль, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок, вода, зелень.

Шаг 2:
Щи Монастырские - Шаг 2
Шампиньон
200 г

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.

Шаг 3:
Щи Монастырские - Шаг 3
Вода
1,5 л

В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанные шампиньоны. Варим 10 минут.

Шаг 4:
Щи Монастырские - Шаг 4
Лук репчатый
1 шт.

Лук репчатый надо очистить, помыть и нарезать полукольцами. Понадобятся две средние или одна большая луковица.

Шаг 5:
Щи Монастырские - Шаг 5
Капуста белокочанная
300 г

Капусту тонко нарезать ножом или шинковкой.

Шаг 6:
Щи Монастырские - Шаг 6
Петрушка корневая
50 г

Корень петрушки почистить, помыть и нарезать соломкой.

Шаг 7:
Щи Монастырские - Шаг 7
Подсолнечное масло
50 мл

Отваренные шампиньоны достаем из кастрюли и выкладываем на сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Жарим 5-7 минут.

Шаг 8:
Щи Монастырские - Шаг 8

В кастрюлю с грибным отваром кладем нарезанную капусту.

Шаг 9:
Щи Монастырские - Шаг 9

Добавляем нарезанный соломкой корень петрушки.

Шаг 10:
Щи Монастырские - Шаг 10

А также нарезанный репчатый лук.

Шаг 11:
Щи Монастырские - Шаг 11
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Если нужно добавляем воду. Густоту регулируйте сами. Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки минут 20-25.

Шаг 12:
Щи Монастырские - Шаг 12

В готовые щи кладем шампиньоны с маслом.

Шаг 13:
Щи Монастырские - Шаг 13
Мука пшеничная
30 г

Одну столовую ложку муки высыпаем на сухую сковороду и жарим на небольшом огне до светлого коричневого цвета.

Шаг 14:
Щи Монастырские - Шаг 14

Добавляем муку в кастрюлю со щами. Она немного загустит блюдо и придаст золотистый цвет. Для более интенсивного цвета можно добавить сухую куркуму или шафран.

Шаг 15:
Щи Монастырские - Шаг 15
Чеснок
2 зуб.
Укроп
10 г

Когда щи уже будут готовы, кладем нарезанный чеснок и зелень.

Шаг 16:
Щи Монастырские - Шаг 16

Щи “Монастырские” готовы. Подаем на первое в обед со сметаной. Просто, вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты Щи из молодой капусты Щи из молодой капусты Щи с нежной курицей, свежей капустой и сочными оливками Щи с нежной курицей, свежей капустой и сочными оливками Щи с квашеной капустой, свининой и грибами Щи с квашеной капустой, свининой и грибами
Щи домашние на бульоне Щи домашние на бульоне Щи с двумя видами фасоли Щи с двумя видами фасоли Щи с фасолью и рыбными консервами Щи с фасолью и рыбными консервами Щи из молодой капусты Щи из молодой капусты
Взяли рецепт на заметку (970)
Margo OvechkinaАлександр АлешинNatalya SHALAROVAОльга БорщукOksana BodanovaАнна РыжковаAnyutka PrideDarya SkvortsovaОлеся МовлянAlina Bareti8888 8888Karina BiglerInna MarchyshynОльга КудрявцеваОльга АкимоваАнастасия СайкНаташа НовакАнастасия МакароваКатя ЗемляLarisa WecherkovskayaЛюдмила ПавловаМаргарита ЗайцеваLeo PilСветлана СтепановаЕлизавета МазурСветлана Руднев
Показать всех
Комментарии (12)
13.03.2015 20:39
А если нет такой петрушки, чем можно заменить?
13.03.2015 20:58
@matar97 Замените корнем сельдерея. Только сельдерей придаст свой вкус. Я его тоже люблю.
14.03.2015 02:47
Спасибо, непременно попробую!) так и думала о сельдерее)
Комментарий удален
Великолепные щи!!!
14.03.2015 16:08
@nfnfhjvf Спасибо, Татьяна!!!
15.03.2015 01:01
А вкус лука варенного сильно чувствуется? А то я как-то совсем вареный лук не люблю
15.03.2015 12:08
@Midilli Совсем не чувствуется, как по мне. Грибы перебивают любой вкус. Он в основном грибной получается.
15.03.2015 19:04
Суп очень вкусный!!! Спасибо за рецепт. Лук не чувствуется совсем
16.03.2015 20:19
@Markins Спасибо, я рада!!
а что даёт такой весенний цвет?
27.03.2018 15:43
Чтобы щи с лесными грибами не были темного цвета, грибы ( если они сушеные) необходимо вымочить в нескольких водах в течение 5-6 часов, затем отварить в подсоленной воде 5 минут и отбросить на дуршлаг. Далее по рецепту. Тогда грибной бульон будет светлым.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
17.07.2019 06:56:34
взяла на заметку рецепт Жаркое с говядиной и грибами
17.07.2019 06:55:13
взяла на заметку рецепт Овсяные батончики
17.07.2019 06:54:12
взял на заметку рецепт ПП Ягодный чизкейк с рикоттой