Щи Монастырские
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Пятница, 13 марта 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Всем вегетарианцам и тем, кто периодически держит пост рекомендую этот рецепт монастырских щей с грибами. Сколько лет этому постному супу доподлинно не известно. Знаю только, что такие щи готовили в монастырях России. Просто, сытно и вкусно. Основной ингредиент здесь капуста, к которой добавлены грибы. У меня это шампиньоны, но в оригинале были сухие лесные. Их я не добавляла не потому, что нет в доме(как раз есть), а в виду того, что цвет у щей будет очень темным. Вообще вид грибов в данном блюде не принципиален. Попробуйте приготовить такие щи, надеюсь понравятся.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 200 г | | 1,5 л |
| 1 шт. | | 300 г |
| 50 г | | 50 мл |
| по вкусу | | по вкусу |
| 2 шт. | | 30 г |
| 2 зуб. | | 10 г |
Шаг 1:
Для приготовления щей “Монастырских” понадобятся такие ингредиенты: капуста белокочанная, шампиньоны, корень петрушки, лук репчатый, масло подсолнечное, мука, соль, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок, вода, зелень.
Шаг 2:
Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.
Шаг 3:
В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанные шампиньоны. Варим 10 минут.
Шаг 4:
Лук репчатый надо очистить, помыть и нарезать полукольцами. Понадобятся две средние или одна большая луковица.
Шаг 5:
Капусту тонко нарезать ножом или шинковкой.
Шаг 6:
Корень петрушки почистить, помыть и нарезать соломкой.
Шаг 7:
Отваренные шампиньоны достаем из кастрюли и выкладываем на сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Жарим 5-7 минут.
Шаг 8:
В кастрюлю с грибным отваром кладем нарезанную капусту.
Шаг 9:
Добавляем нарезанный соломкой корень петрушки.
Шаг 10:
А также нарезанный репчатый лук.
Шаг 11:
Если нужно добавляем воду. Густоту регулируйте сами. Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки минут 20-25.
Шаг 12:
В готовые щи кладем шампиньоны с маслом.
Шаг 13:
Одну столовую ложку муки высыпаем на сухую сковороду и жарим на небольшом огне до светлого коричневого цвета.
Шаг 14:
Добавляем муку в кастрюлю со щами. Она немного загустит блюдо и придаст золотистый цвет. Для более интенсивного цвета можно добавить сухую куркуму или шафран.
Шаг 15:
Когда щи уже будут готовы, кладем нарезанный чеснок и зелень.
Шаг 16:
Щи “Монастырские” готовы. Подаем на первое в обед со сметаной. Просто, вкусно и сытно. Приятного аппетита!