Щи Монастырские

Щи Монастырские
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время30 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Всем вегетарианцам и тем, кто периодически держит пост рекомендую этот рецепт монастырских щей с грибами. Сколько лет этому постному супу доподлинно не известно. Знаю только, что такие щи готовили в монастырях России. Просто, сытно и вкусно. Основной ингредиент здесь капуста, к которой добавлены грибы. У меня это шампиньоны, но в оригинале были сухие лесные. Их я не добавляла не потому, что нет в доме(как раз есть), а в виду того, что цвет у щей будет очень темным. Вообще вид грибов в данном блюде не принципиален. Попробуйте приготовить такие щи, надеюсь понравятся.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,73 г
Жиры 2,1 г
Углеводы 2,8 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
31
килокалорий
и 204 нравится
1.11K добавили себе
1321
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Шампиньон
200 г
Вода
1,5 л
Лук репчатый
1 шт.
Капуста белокочанная
300 г
Петрушка корневая
50 г
Подсолнечное масло
50 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Мука пшеничная
30 г
Чеснок
2 зуб.
Укроп
10 г
Шаг 1:
Щи Монастырские - Шаг 1

Для приготовления щей “Монастырских” понадобятся такие ингредиенты: капуста белокочанная, шампиньоны, корень петрушки, лук репчатый, масло подсолнечное, мука, соль, перец черный молотый, лавровый лист, чеснок, вода, зелень.

Шаг 2:
Щи Монастырские - Шаг 2
Шампиньон
200 г

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.

Шаг 3:
Щи Монастырские - Шаг 3
Вода
1,5 л

В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанные шампиньоны. Варим 10 минут.

Шаг 4:
Щи Монастырские - Шаг 4
Лук репчатый
1 шт.

Лук репчатый надо очистить, помыть и нарезать полукольцами. Понадобятся две средние или одна большая луковица.

Шаг 5:
Щи Монастырские - Шаг 5
Капуста белокочанная
300 г

Капусту тонко нарезать ножом или шинковкой.

Шаг 6:
Щи Монастырские - Шаг 6
Петрушка корневая
50 г

Корень петрушки почистить, помыть и нарезать соломкой.

Шаг 7:
Щи Монастырские - Шаг 7
Подсолнечное масло
50 мл

Отваренные шампиньоны достаем из кастрюли и выкладываем на сковороду с рафинированным подсолнечным маслом. Жарим 5-7 минут.

Шаг 8:
Щи Монастырские - Шаг 8

В кастрюлю с грибным отваром кладем нарезанную капусту.

Шаг 9:
Щи Монастырские - Шаг 9

Добавляем нарезанный соломкой корень петрушки.

Шаг 10:
Щи Монастырские - Шаг 10

А также нарезанный репчатый лук.

Шаг 11:
Щи Монастырские - Шаг 11
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.

Если нужно добавляем воду. Густоту регулируйте сами. Кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим щи до готовности капусты, лука и корня петрушки минут 20-25.

Шаг 12:
Щи Монастырские - Шаг 12

В готовые щи кладем шампиньоны с маслом.

Шаг 13:
Щи Монастырские - Шаг 13
Мука пшеничная
30 г

Одну столовую ложку муки высыпаем на сухую сковороду и жарим на небольшом огне до светлого коричневого цвета.

Шаг 14:
Щи Монастырские - Шаг 14

Добавляем муку в кастрюлю со щами. Она немного загустит блюдо и придаст золотистый цвет. Для более интенсивного цвета можно добавить сухую куркуму или шафран.

Шаг 15:
Щи Монастырские - Шаг 15
Чеснок
2 зуб.
Укроп
10 г

Когда щи уже будут готовы, кладем нарезанный чеснок и зелень.

Шаг 16:
Щи Монастырские - Шаг 16

Щи “Монастырские” готовы. Подаем на первое в обед со сметаной. Просто, вкусно и сытно. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Щи из свежей капусты Щи из свежей капусты Щи из молодой капусты Щи из молодой капусты Щи с копченой колбасой и сосисками Щи с копченой колбасой и сосисками Щи с двумя видами фасоли Щи с двумя видами фасоли
Щи Шаляпинские Щи Шаляпинские Щи из квашеной капусты в мультиварке Щи из квашеной капусты в мультиварке Щи из свежей капусты с говядиной Щи из свежей капусты с говядиной Щи из молодой капусты Щи из молодой капусты
Комментарии (12)
13.03.2015 20:39
А если нет такой петрушки, чем можно заменить?
13.03.2015 20:58
@matar97 Замените корнем сельдерея. Только сельдерей придаст свой вкус. Я его тоже люблю.
14.03.2015 02:47
Спасибо, непременно попробую!) так и думала о сельдерее)
Комментарий удален
Великолепные щи!!!
14.03.2015 16:08
@nfnfhjvf Спасибо, Татьяна!!!
15.03.2015 01:01
А вкус лука варенного сильно чувствуется? А то я как-то совсем вареный лук не люблю
15.03.2015 12:08
@Midilli Совсем не чувствуется, как по мне. Грибы перебивают любой вкус. Он в основном грибной получается.
15.03.2015 19:04
Суп очень вкусный!!! Спасибо за рецепт. Лук не чувствуется совсем
16.03.2015 20:19
@Markins Спасибо, я рада!!
а что даёт такой весенний цвет?
27.03.2018 15:43
Чтобы щи с лесными грибами не были темного цвета, грибы ( если они сушеные) необходимо вымочить в нескольких водах в течение 5-6 часов, затем отварить в подсоленной воде 5 минут и отбросить на дуршлаг. Далее по рецепту. Тогда грибной бульон будет светлым.
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
19.04.2024 19:46:18
взяла на заметку рецепт Роллы из лазаньи
19.04.2024 19:45:09
взяла на заметку рецепт Пасхальные апельсиновые капкейки
19.04.2024 19:44:25
взяла на заметку рецепт Творожный сырник в мультиварке
взял на заметку рецепт Котлеты по-домашнему