Lohikeitto - сливочный рыбный суп!

Lohikeitto - сливочный рыбный суп!
КатегорияСупы КухняФинская кухня
Время50 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Народы Скандинавского полуострова привнесли в кулинарную книгу мира необычайно вкусную вещь – рыбные супы со сливками, один из которых, я предлагаю Вам приготовить и по достоинству оценить восхитительный сливочно-бархатный вкус!
Суп называется - Лохикейтто (Lohikeitto) - это финский традиционный сливочный суп с лососем.
Этот суп отличается своей простотой, здесь используется минимум продуктов, но суп получается очень насыщенным и невероятно вкусным!
Еще очень хочется отметить, что в традиционной финской кухне есть два подобных супа, называются они: первый - Kalakeitto (Калакейтто) и второй - Lohikeitto (Лохикейтто), различие между ними таково:
- Kalakeitto (Калакейтто) - готовится с добавлением молока из рыбы с белым, бескостным филе, такой например как камбала, сиг, треска.
- Lohikeitto (Лохикейтто) - праздничный вариант калакейтто, предполагающий использование в супе лосося и в этом случае вместо молока используются сливки.
Оба варианта бесподобно вкусные!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,18 г
Жиры 4,57 г
Углеводы 4,92 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
82
килокалорий
и 37 нравится
319 добавили себе
360
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Лосось
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Перец душистый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Вода
2 л
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук-порей
0,5 шт.
Сливки 15-17%
200 мл
Укроп
2 пуч.
Соль
по вкусу  
Шаг 1:
Lohikeitto - сливочный рыбный суп! - Шаг 1
Лосось
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Перец душистый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Вода
2 л
Картофель
3 шт.
Морковь
1 шт.
Лук-порей
0,5 шт.
Сливки 15-17%
200 мл
Укроп
2 пуч.
Соль
по вкусу

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты:
для бульона:
- 1 кг. голов и костей лосося (можно семги или форели),
- 1 луковица
- 3-4 горошины душистого перца
- 2 лавровых листа
- 2 л. воды

для супа:
- 2-3 картофелины
- 1 морковка
- половину лука-порея
- 300 г. филе лосося
- 200 мл. сливок
- несколько веточек укропа
- соль по вкусу

Шаг 2:
Lohikeitto - сливочный рыбный суп! - Шаг 2

Готовим бульон.
Настоящий бульон для Lohikeitto варится из костей и головы лосося, чтобы получить наиболее наваристый и ароматный суп.
Разделываем лосося, рыбные кости и голову (можно ограничится только головой), а так же лук (целый), горошины душистого перца и лавровый лист уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. (По желанию можно добавить в бульон гвоздичку или веточку укропа)
Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и, периодически снимая пену – чем чаще, тем лучше, – варите в течение 25 минут, затем процедите бульон и верните его обратно в кастрюлю.

Совет:
* Рыбные кости и головы вы можете найти в магазине, где из рыбы делают филе, а кости и головы продают отдельно как суповой набор.

Шаг 3:
Lohikeitto - сливочный рыбный суп! - Шаг 3

Добавьте в бульон картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также тонко нарезанный лук-порей, и проварите на небольшом огне минут 20 до размягчения овощей. Добавьте филе лосося без шкуры, нарезанное - кубиками. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня, после чего влейте сливки средней жирности (иногда для разнообразия, я растворяю в супе пару ложек плавленного сыра, тоже вкусно!), далее добавьте мелко нарезанную зелень укропа, приправьте солью, накройте крышкой, и дайте настояться минут пять.

Совет:
**Чтобы получить более густой и сытный суп, возьмите на одну картофелину больше, а затем измельчите половину картошки в блендере или раздавите в пюре вилкой, и замешайте в суп.

Шаг 4:
Lohikeitto - сливочный рыбный суп! - Шаг 4

Наш праздничный, сливочный суп с лососем “Lohikeitto” - готов!
Подавайте, украсив суп свежей зеленью.

Совет:
**Можно сделать суп более бюджетным, вообще не используя филе: в одной голове лосося вполне наберется мяса на пару порций. Сварив бульон, дайте головам и костям остыть, соберите с них мясо и добавьте в суп в самом конце.

Приятного Вам аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Рыбный суп из хека с мидиями Рыбный суп из хека с мидиями Рыбный суп из скумбрии Рыбный суп из скумбрии Рыбный суп Рыбный суп Рыбный суп с красной чечевицей Рыбный суп с красной чечевицей
Рыбный суп из скумбрии Рыбный суп из скумбрии Финский рыбный суп Финский рыбный суп Рыбный суп из консервированной сельди Рыбный суп из консервированной сельди Рыбный суп с красной чечевицей Рыбный суп с красной чечевицей
Комментарии (2)
29.01.2016 21:30
Спасибо большое, за столь подробный и наглядный формат рецепта 🌺!!! Мне все понравилось. А, в частности, что текстура этого рецепта очень похожа на то, какие приготовления приемы делаю я (
29.01.2016 21:44
Ох, опять, недогляд и спешка!!! Прежде всего отлично: суп, не совсем пюре (не люблю, да, и мои домочадцы не понимают такое определение супа, напоминает детское питание), тоже пользуюсь вилкой при добавлении картофеля (кислые щи и борщ) , и еще, прекрасная идея - соединить куски хорошей рыбы и сливок (сыр плавленный-на любителя, хотя я "за"). Идея отличная, благодарю от всей души!!! Оригинально🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
27.04.2024 20:48:50
взял на заметку рецепт Оладья на кефире.
взял на заметку рецепт Салат Береза
взял на заметку рецепт Кекс Твидовый
27.04.2024 19:18:59
взял на заметку рецепт Пасхальный кекс без дрожжей