Лимонный кекс с маком
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час 10 мин | Способ | Классический |
Порций | 12 |
| |
 Пятница, 10 мая 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Когда печется этот кекс, ароматом лимона наполняется весь дом. Эта выпечка не только очень вкусная, но и красивая. Поэтому лимонный кекс с маком можно вполне подать гостям вместо торта, а времени, сил и средств потребуется гораздо меньше.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 г | | 1 ст. |
| 2 шт. | | 150 мл |
| 1 ч. л. | | 300 г |
| 1 шт. | | 5 ст. л. |
| 1 шт. | | 1 ст. л. |
| 100 г | | |
Шаг 1:
Для того, чтоб приготовить этот чудесный кекс нужно взять: сливочное масло, сахар, яйца, муку, соду, лимон и мак.
Шаг 2:
А также сметану и сахарную пудру.
Шаг 3:
В миску кладем мягкое сливочное масло и сахар.
Шаг 4:
Хорошо растираем сахар с маслом до однородной массы.
Шаг 5:
Затем по одному добавляем два яйца.
Шаг 6:
Хорошо перемешиваем. Можно взбить миксером.
Шаг 7:
К яйцам, сахару и сливочному маслу добавляем сметану и соду(одну чайную ложку без горки).
Шаг 8:
Шаг 9:
Затем насыпаем муку. Хорошо перемешиваем.
Шаг 10:
В тесто кладем цедру одного лимона. И опять перемешиваем. Тесто для кекса готово.
Шаг 11:
Теперь нужно приготовить мак для прослойки. Для этого насыпаем его в мисочку, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на небольшом огне 10 минут.
Шаг 12:
Затем воду сливаем. В кофемолку кладем мак с сахаром и перемалываем. Можно это сделать в ступке. Нужно мак хорошо перетереть, чтоб он стал более однородным.
Шаг 13:
В итоге получаем вот такую маковую смесь.
Шаг 14:
В форму для кекса , смазанную маслом, выкладываем половину теста.
Шаг 15:
В маковую смесь добавляем две-три столовые ложки теста и перемешиваем.
Шаг 16:
Выкладываем мак с тестом на первый слой теста в форму.
Шаг 17:
Затем выкладываем остальное тесто. Ставим форму в духовку, разогретую до 175-180 градусов С и выпекаем 40 минут.
Шаг 18:
Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна быть сухая.
Шаг 19:
Кекс немного остужаем и достаем из формы.
Шаг 20:
Готовим глазурь. Для этого взбиваем один белок.
Шаг 21:
В белок кладем сахарную пудру и лимонный сок. Хорошо перемешиваем.
Шаг 22:
Поливаем кекс глазурью и посыпаем лимонной цедрой.
Шаг 23:
Ароматный, пушистый, нарядный и очень вкусный кекс готов. Приятного чаепития!
Лимон - удивительный плод. Трудно себе представить нашу кухню без него. Он замечателен сам по себе и в сочетании с разными блюдами и выпечкой. Полезен он прежде всего витамином С, таким необходимым при простудных заболеваниях. А также улучшает работоспособность, психическое равновесие, регулирует кровяное давление, выравнивает кислотно-щелочной баланс, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.